Чрезвычайно высокие температуры в Сибири. Ученый: торфяники будут излучать CO2

Торфяники в Сибири занимают миллионы гектаров земли. На протяжении тысячелетий они медленно накапливали в себе углерод, поглощая углекислый газ из воздуха. Однако из-за глобального потепления эти районы все больше утрачивают свою способность накапливать углерод, поглощенный в процессе фотосинтеза растений. Повышение температуры также вызывает выброс ранее накопленного углерода (в торфяной массе) в атмосферу.

Во второй половине июня РИА Новости сообщило, что в городе Верхоянске в республике Якутия в азиатской части России, известном как Северный полюс холода, было зафиксировано + 38 градусов Цельсия. Летняя жара в Сибири не является исключением, но до сих пор не она приходила так рано; температуры были также немного ниже.

Сибирь — огромная, необитаемая территория, вкрапленная живописными озерами. Между ними простираются торфяные болота — недоступные для людей водно-болотные угодья. Это районы, заросшие мхами, лишайниками, торфяной растительностью или небольшими деревьями и кустарниками. Неглубоко под ними начинается вечная мерзлота. Она так быстро не оттаяла. Однако из-за глобального потепления эти “вечные льды” начинают таять. Это плохой знак для торфяников. Хрупкий баланс между температурой и количеством воды, необходимой местной фауне, нарушается.

«Торфяные болота на Крайнем Севере являются крупнейшими резервуарами углерода в почве. Углекислый газ накапливается ими в течение тысячелетий. Нынешнее антропогенное изменение климата вызывает резкое повышение температуры. Благодаря этому болота высыхают и тает вечная мерзлота», – отмечает профессор Богдан Хойницкий из Департамента экологии и охраны окружающей среды Университета естественных наук в Познани.

Это маленький шаг для выброса вместо поглощения чистого CO2. И это, как отмечает эксперт, уже начинает происходить, особенно когда горят сухие торфяники, что в последние годы становится все более частым явлением. Таким образом, торфяники, благоприятные для «стабилизации» климата, начинают выделять парниковые газы и повышать глобальную мировую температуру.

Тепловой удар с юга, обрушившийся на Сибирь в этом году, профессор Хойницкий сравнивает его с тем, который достиг Польши в прошлом году. Хуже всего, то, что даже одно очень теплое время года может серьезно нарушить баланс экосистем торфяников, потому что, как отмечает ученый, организмы, которые там живут, долговечны, и им нужно время для адаптации.

«Мы попадаем в замкнутый круг. Чтобы позаботиться о торфяниках, мы должны заботиться о климате. У торфяников нет другого способа выжить. Их нельзя полить или потушить в случае пожара, потому что они покрывают огромную территорию», – указывает ученый. Поэтому, когда торфяники высыхают и вечная мерзлота тает, климат, вероятно, будет нагреваться даже быстрее, чем раньше, предупреждает исследователь. Он подчеркивает, что торфяники очень медленно поглощают углекислый газ. Поэтому люди должны позаботиться о них, понимая, что это «инвестиции» на ближайшие десятилетия.

Профессор Хойницки говорит, что последствия изменения климата неодинаковы в каждом регионе. В разные годы в других регионах бьют рекорды тепла — один раз в Сибири, другой раз – в Европе. Это не меняет того факта, что глобальная температура воздуха на Земле систематически повышается.

СМИ сообщили, что руководство некоторых регионов Сибири с нетерпением ждет повышения температуры, поскольку это облегчит доступ к природным ресурсам, скрытым под вечной мерзлотой.

«Любые преимущества глобального потепления не будут компенсировать негативные последствия, в итоге — мы больше потеряем», – считает ученый. Это также указывает на то, что инфраструктура в Сибири была во многих местах основана на вечной мерзлоте; Теперь некоторые предприятия и дома могут быть повреждены.

«Жаркое лето вызывает огромный спрос на энергию, в том числе из-за массового использования кондиционеров – в последние годы мы имели дело с рекордным спросом на электроэнергию в Европе. И это только один из самых негативных примеров воздействия на нашу жизнь, вызванного глобальным изменением климата». – резюмирует профессор Богдан Хойницкий.

О глобальном потеплении уж многое сказано не только учеными, но и политиками. Однако, стоит заметить, что продвижение в этой области не сильно заметно. Спасать ситуацию нужно срочно, но из-за пандемии коронавируса многие экологические проекты были отложены или заморожены на неопределенный срок.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»