Что мы знаем о новом штамме ковида в Великобритании?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Новый штамм коронавируса распространился по всей южной Англии, вызвав усиление ограничений в регионе и запрет полетов в Европе и во всем мире.

Итак, что мы знаем о новой мутации вируса?

В минувшие выходные премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что быстро развивающийся новый вариант вируса на 70% более трансмиссивен, чем существующие штаммы, и, похоже, вызывает быстрый всплеск новых инфекций в Лондоне и Южной Англии.

Однако “нет никаких доказательств того, что он более смертоносен или вызывает более тяжелые заболевания”, или, что вакцины были бы менее эффективны против него, сказал он.

Великобритания предупредила Всемирную организацию здравоохранения, что новый штамм, выявленный на прошлой неделе, является вероятной причиной всплеска инфекций, на долю которых приходится около 60% случаев заболевания в Лондоне.

По состоянию на воскресенье было выявлено чуть более 1100 случаев заболевания нового штамма COVID-19, говорится в заявлении Министерства здравоохранения Англии. Этот штамм также был обнаружен в Южной Африке на прошлой неделе.

Объявлена новая блокировка

В ответ на этот всплеск Джонсон приказал всем жителям столицы и Юго-Восточной Англии оставаться дома до 30 декабря.

“…мы уже знаем достаточно, более чем достаточно, чтобы быть уверенными, что мы должны действовать сейчас”, – сказал Джонсон во время пресс-конференции в субботу. «Когда вирус меняет свой метод атаки, мы должны изменить наш метод защиты».

“Учитывая, насколько быстрее распространяется новый вариант болезни, будет очень трудно держать его под контролем, пока мы не выпустим вакцину”, – сказал министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в интервью Sky News в воскресенье, 20 декабря.

Новый штамм более заразен

Мутации вируса не являются чем-то необычным, и ученые уже обнаружили тысячи различных мутаций среди образцов коронавируса. Однако большинство из них никак не влияют на то, насколько легко вирус распространяется или на тяжесть симптомов.

В прошлом месяце было обнаружено, что миллионы норок являются распространителями нового вида COVID-19. В октябре исследователи также обнаружили доказательства того, что еще один вариант коронавируса возник в Испании и распространился по Европе. Однако ни один из штаммов не увеличивал распространение болезни.

Когда на прошлой неделе в Великобритании впервые был обнаружен новый штамм вируса, чиновники здравоохранения обсуждали, было ли быстрое распространение вируса вызвано широко распространенной халатностью или заразностью самого штамма. После дальнейших исследований ученые обнаружили, что новый штамм, на самом деле, значительно более трансмиссивен.

Однако они не верят, что этот вариант приводит к увеличению случаев тяжелой болезни или более серьезным побочным эффектам.

Исследователи все еще оценивают, будет ли штамм более или менее восприимчив к вакцинам, которые в настоящее время выпускаются. Никаких официальных выводов сделано не было, хотя органы здравоохранения заявили, что мутация вряд ли повлияет на эффективность вакцин.

Ричард Нехер из биоцентра Базельского университета в Швейцарии сказал, что вакцины генерируют иммунный ответ против нескольких характеристик вируса одновременно. Поэтому, даже если одна из этих характеристик изменится, иммунная система все равно сможет распознать патоген и защитить реципиента вакцины.

“Я не вижу никаких причин для тревоги в данный момент”, – сказал Нехер агентству dpa, добавив, что по-прежнему необходимо следить за дальнейшим развитием событий.

Несколько стран запретили полеты из Великобритании

В ответ на стремительное распространение вируса в Соединенном Королевстве, Нидерланды запретили все пассажирские авиарейсы из Великобритании как минимум до 1 января. Запрет, который вступил в силу в 6 утра (5 утра GMT) в воскресенье, пришел всего через несколько часов после того, как Британия объявила о новых правилах пребывания дома.

Голландский орган общественного здравоохранения RIVM рекомендовал “максимально ограничить любое проникновение этого штамма вируса из Соединенного Королевства путем ограничения и / или контроля пассажирских перевозок”.

“В течение следующих нескольких дней вместе с другими государствами-членами ЕС, правительство иизучит возможности дальнейшего ограничения риска того, что новый штамм вируса будет завезен из Великобритании”, – говорится в заявлении.

Несколько других стран, включая Германию, Бельгию, Францию, Италию, Ирландию, Израиль и Канаду, позднее последовали этому примеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»