Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Что стоит за примирением между Саудовской Аравией и Катаром?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В качестве долгожданного шага в кризисе в Персидском заливе Саудовская Аравия согласилась вновь открыть свое воздушное пространство, сухопутные и морские границы с Катаром с вечера понедельника, 4 января.

Во вторник эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани был принят наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом по прибытии в Саудовскую Аравию для участия в ежегодном саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ).

Теплый прием означал конец давнего спора между Катаром и его соседями по Персидскому заливу, в шаге, который аналитики считают главным направленным на создание регионального блока для противостояния заклятому сопернику Ирану.

«Соглашение о примирении можно охарактеризовать как частичное урегулирование кризиса в Персидском заливе», – сказал Йеменский политический аналитик Мутахар Аль-Софари.

«Страны Персидского залива пытаются оказать большее давление на Иран и улучшить положение в Персидском заливе по отношению к Тегерану на случай, если США решат ужесточить экономическую блокаду Ирана», – сказал он.

Открывая саммит ССАГПЗ в историческом саудовском городе Аль-Ула, бен Салман призвал к объединению усилий для противодействия угрозе, исходящей от Ирана.

Де-факто правитель богатого нефтью королевства заявил, что иранская ядерная программа и программа баллистических ракет, а также «подрывные и разрушительные планы» требуют серьезных действий со стороны международного сообщества.

Бин Салман сказал, что саммит в Персидском заливе будет «инклюзивным» и приведет государства к «воссоединению и солидарности в решении проблем нашего региона».

«Странам ССАГПЗ крайне необходимо объединить свои усилия для продвижения региона и противодействия вызовам, которые его окружают, особенно угрозам, создаваемым ядерной программой иранского режима», – сказал он.

Лидеры стран Персидского залива подписали во время саммита документ по разрешению своего спора, несмотря на то, что его содержание не было опубликовано сразу.

Связи с Израилем

Накануне саммита министр иностранных дел Кувейта Ахмад Насер ас-Сабах объявил о возобновлении открытия воздушного пространства, а также сухопутной и морской границы между Саудовской Аравией и Катаром.

«Есть много мотивов для этого примирения, в том числе непрекращающиеся усилия Кувейта по разрешению кризиса, длительный период кризиса без каких-либо изменений в позиции Катара, а также американское давление, особенно со стороны президента Дональда Трампа, который стремится добиться своего рода достижений перед тем, как покинуть Белый дом», – сказал аль-Софари.

Аль-Софари считает, что деэскалация была «первым шагом» к нормализации отношений с Израилем.

«У Саудовской Аравии есть свои мотивы для урегулирования, так как она стремится установить новые отношения в регионе и подготовить почву для того, чтобы бен Салман вскоре стал королем Саудовской Аравии», – сказал он. «Сегодняшнее председательство бен Салмана на саммите Персидского залива является тому подтверждением».

В сентябре Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн подписали при посредничестве США сделки по нормализации своих отношений с Израилем. Судан и Марокко последовали их примеру.

Экономические потери

Катарский политический аналитик Джабер Аль-Харами сказал, что основные проблемы и риски, с которыми сталкивается регион, побудили к практическим шагам на пути к примирению в Персидском заливе.

«Региональные вызовы и проблемы Саудовской Аравии в Йемене, Ираке и Сирии, отношения с Ираном и тяжелая экономическая ситуация в королевстве – все это породило серьезную политическую волю, чтобы положить конец спору и разрешить кризис», – сказал аль-Харами.

За последние три года и Эр-Рияд, и Доха понесли серьезные убытки из-за падения цен на энергоносители и пандемии коронавируса.

«Спустя три с половиной года каждая сторона заплатила высокую цену за этот кризис, и обе стороны пришли к убеждению, что нет смысла продолжать. Скорее, продолжение кризиса нанесет тяжелые потери для GCC в целом », – сказал Аль-Харами.

Персидский залив также был сильно парализован разломом в Персидском заливе, поскольку этот блок потерял большое влияние из-за того, что страны Персидского залива не смогли работать как единое целое.

Победа Байдена

Поскольку в Катаре находится крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке, администрация Трампа обеспокоена тем, что раскол между региональными союзниками Вашингтона ослабил его усилия по созданию регионального блока против Ирана.

Аналитики полагают, что администрация Трампа оказала давление на страны Персидского залива, чтобы разрешить спор, поскольку она стремится добиться дипломатической победы до того, как избранный президент Джо Байден вступит в должность 20 января.

«Американцы поддерживают посредничество Кувейта, которое сыграло важную роль в достижении решения этого кризиса. Кувейт начал процесс посредничества с первых моментов кризиса. Покойный шейх Сабах аль-Ахмад начал процесс, а затем нынешний эмир Кувейта шейх Наваф аль-Ахмад продолжил этот путь», – сказал он.

Зять Трампа и старший советник Джаред Кушнер был замечен в комнате на телевизионных кадрах, когда наследный принц Саудовской Аравии произносил свою речь во время саммита.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет ввели блокаду Катара, заявив, что государство Персидского залива «поддерживает терроризм» и находится слишком близко к Ирану.

Катар неоднократно опровергал обвинения, заявляя, что «нет законного оправдания» для обострения отношений, и обвинял своих соседей в посягательстве на его суверенитет.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...