Что там, за порогом Завтра?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Тысячи лет по всей планете доминировало аграрное производство, которое охватывало до 90% людей. Как писал П. И. Пестель в “Русской правде” всего лишь двести лет назад: “Человек может только на земле жить и только от земли пропитание получать”.

Следовательно, определяющим фактором “аграрного строя жизни, основной ценностью, был простор – и родная земля, о которой “много песен сложено”. Родная земля – это та земля, которая тебя кормит. Говорить, что те времена была идиллия – не стоит: войны, неравенство, насилие, классовая иерархия. И они не были случайными отклонениями – они непременно сопровождают эпоху, ценностью которой является пространство. Потом наступила индустриальная эпоха, в конце которой нам выпало жить.

Научно-технический прогресс вызывает ассоциации с дверью в Неведомое, за которой – комната с несколькими дверями, а за каждой из дверей – по несколько новых и так далее. Естественное желание – отступить, выйти обратно и накрепко закрыть все эти двери, но так не бывает. На каком-то уровне эти двери потеряют смысл – их будет бесконечное количество. Я скажу, куда все они ведут: там будет лестница на следующий этаж. Это и должно состояться после 2030 года.

Технологическая сингулярность должна привести к появлению условной “идеальной машины”. Николай Бердяев утверждал: “Машине невозможно противопоставить отсталость. Машине можно противопоставить только более совершенную машину”. К чему ведет процесс замены машин более совершенными машинами? Над этой пирамидой прогресса просматривается вершинная точка, пик, за которым – или выход из индустриальной эпохи в нечто иное, или пропасть.

Чудом науки и технологий станет устройство, которое обеспечит полную власть над материей; Бердяев писал о неизбежности победы Духа над материальным миром. “Представляется очевидным, что достижение полного контроля над материей на молекулярном уровне сделает значительные технологические сдвиги”, – а это уже позже отмечал основатель теории нанороботов Эрик Дрекслер. Не машина должна господствовать над человеком, а человеческий дух через машиной – над материей.

Индустриальная эпоха наступила не сама собой, ее создали люди. Эти люди жили на Западе мира, хотя Запад и Восток – лишь абстракции. Планета круглая, она вращается с запада на восток. Западнее Запада расположен Восток, а если все время плыть и плыть на Восток – приплывёшь на Запад. Ныне Восточная Азия опережает Запад в разработках новых технологий, Индия является передовой страной в производстве программного обеспечения, и только Африка привычно плетется в хвосте.

Жажда выгоды и попытки осуществить экспансию своей идеологии, навязав ее всему остальному миру – за это шли войны и в прошлую, “аграрную” эпоху. Изменились лишь методы. Пространство перестало быть основной ценностью. Земельные угодья важны, но основная ценность эпохи – материальные ресурсы: ценность клочка земли, в недрах которой залежи нефти, намного выше такого же клочка, на котором можно вырастить урожай. Современные войны ведутся за нефть, а не за жизненное пространство.

Принцип права силы кажется дикарским в наше время, ибо на высшую ступень поставлена материалистическая логика: поводом для войны должна быть хоть какая-то формальная зацепка, просто так напасть на более слабого нельзя.
Но пока что идеальной машины в природе не существует. Идеальная машина – это продукт будущей технологической сингулярности, которая станет итогом индустриальной эпохи и приведет к переходу в новую эпоху: где этика доминирует над логикой, основной ценностью станет энергия, причем речь идет вовсе не об электрическом токе.

Пространство, материя, энергия – что дальше? По тому же Бердяеву, окончательной победой цивилизации станет время. Изменения уже начались, важно, чтобы мы не наблюдали за ними, догоняя мир, а поднимались на волне этих процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»