Что ждет США при Байдене. Кто выиграет и кто проиграет

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Что изменится в американской экономике

Анализ экономических проблем США показывает, что проблемы с экономикой в этой стране начались не при Трампе и даже не при Обаме. Отсюда логично сделать вывод: приход «неистового» Трампа к власти не был случайным. Определенные и весьма влиятельные элитные круги почти «вытолкнули» своего человека вперед во власть. Иными словами, с экономикой США, а страна начала стремительно терять доминирование после 2008 года, надо было что-то делать.

Но Трамп ушел. Что же несет с собой Байден? Экономические проблемы слишком выпуклы, чтобы их сгладить. Потому в программе Байдена уделено экономике немало места. И первое, что бросается в глаза – экономическая риторика Байдена очень похожа на … тезисы Трампа. Впрочем, экономические проблемы настолько остры, что и говорить о них иначе не получается.

Байден призывает покупать американские товары, попутно обещая вытеснить зарубежных производителей с полок в магазинах. Конечно, программу по стимулированию возврата хотя бы сборочного производства из-за океана, Байден тоже включал в свои планы. Вот только никуда не делись экономические причины переноса производства, проведенного несколько десятилетий назад. И кто готов в патриотическом ажиотаже переплачивать за «made in USA»? В программе Байдена не говорится, кто в современных США готов оплатить 5 млн рабочих мест, перенесенных из Мексики и Китая. Зато понятно, за чей счет этот «великое возвращение» готова провести команда Байдена.

Байденом было обещано повышение налогов с «трамповских» 21% до 28%. Трамп же четыре года назад снизил налог для корпораций с 35%. Повышение этого налога всегда в США тянуло за собой и множество других налогов, связанных с производством. Большинству экономистов кажется, что столь прямая и недвусмысленная «подножка» крупным корпорациям обернется контрударом со стороны оппонентов демократов в конгрессе и сенате. Республиканцы уже пообещали всю зарубежную прибыль обложить дополнительными налогами, вплоть до двукратного их увеличения.

Ничего не скажешь – борьба за благосостояние американцев в самом разгаре. Собственное производство дорогое, а если твои производственные мощности за границей, то все будет еще дороже. Т.е. недорогих товаров на полке не останется. Интересно, что уменьшить оплату зарубежным рабочим на американских фабриках за границей тоже придется. Выходит, опять весь мир будет оплачивать быт американского обывателя?! Что-то подсказывает, что «драконовские» фискальные перспективы настолько испугают американского производителя, что ему все инвестиции будет проще увести в иностранные же компании.

Полученные от повышенных налогов суммы Байден планирует направить в федеральный бюджет на социальные выплаты. Именно увеличение выплат по социальным статьям Байден обозначил как ключевой пункт будущей социальной политики. Сняв сливки с корпоративных доходов Байден обещает направить на соцвыплаты дополнительно более 4 трлн долларов. Это при том, что на текущий момент ежегодный объем таких выплат составляет около 1,4 трлн долларов. Почему же планируемый рост (почти на 30%) так велик?

А потому, что большая часть электората «социалистического» Берни Сандерса перешла на сторону Байдена. Случилось это после длительного совещания с командой Сандерса марте 2020 года. А социальный уклон сторонников Берни Сандерса общеизвестен.

Кратко «социальные» плюсы программы Байдена можно изложить так: повышение минимальной почасовой оплаты – с $10,80 до $15,00; новая расширенная программа социального страхования; снижение на 5 лет возраста для medicare; списание долгов по кредитам за обучение для некоторых групп малообеспеченного населения; увеличение на 200% программы финансирования школ в неблагополучных районах; введение отельной программы кредитования строительства для беднейших слоев населения США.

После трезвого анализа перспектив реализации этих планов Байдена возникает вопрос: откуда появятся на это деньги в федеральном бюджете, который в США уже десятки лет дефицитный?

Что изменится в энергетике

Экологическая программа Байдена предполагает снижение до нулевых значений выбросов углекислого газа в США к 2050 году. С точки здравого смысла – это полный популизм. Ведь параллельно Байден обещает перенести производство в США из Китая. Впрочем, от «зеленого курса» Байден не может отойти, так как уже 20 лет демократы в США носятся с идеей уничтожения традиционной энергетики и построения новой, зеленой.

Избранный президент обещал взяться за дело по-новому. Резко возрастут инвестиции в программы зеленой энергетики. Традиционные же сырьевые компании будут лишены налоговых льгот. Это, по словам демократов, сделает нерентабельным использование угля и нефти в энергетике и приведет к «озеленению» всей энергетической отрасли США.

Подобная риторика уже давно насторожила руководство промышленной группы TXOGA (Техасская нефтегазовая ассоциация). Одно дело навязывать потребителям солнечные батареи и совсем другое ставить барьеры между потребителями и нефтяниками. Однако в США налоговое законодательство в каждом штате свое собственное. Потому основной штат энергетиков – Техас – готов к противостоянию с федеральным центром. Тем временем, мировая нефтегазовая рыночная конъюнктура уже не первый год «закапывает» бизнес энергетических корпораций сланцевой индустрии США. И новые инициативы Байдена будут только способствовать уменьшению доли США на рынке нефти и газа.

Как изменится внешняя политика

Во внешней политике демократы намерены радикально отойти от изоляционистских настроений Трампа. Байден обещает пополнить финансовые потоки, направляемые в НКО для «установления демократии» по всему миру. В предвыборных обещаниях представители команды Байдена уже высказывали недипломатичные мнения о «недемократичных» Саудовской Аравии, Турции, Китае, России. Правительства этих стран, по Байдену, своими авторитарными режимами угрожают не только США, но и всему миру. Эксперты предсказывают смену формата противостояния США с КНР, так как тесные связи демократов и «комсомольцев» в Китае не позволят «вести» торговую войну на прежних условиях.

С другой стороны, сам Байден – дитя холодной войны, работает в Вашингтоне уже 50 лет, три раза баллотировался в президенты (1987, 2007, 2020 гг.). И по своим убеждениям он скорее консерватор. Быть может, это сделает его отношения с зарубежными партнерами несколько отличными от хаотичных выпадов Трампа. В пору становления Байдена как политика нормой были компромиссы в международных делах. И потому избранный президент готов вернуться в СВПД с Ираном. Говорил об обновлении стратегических договоренностей по вооружениям с РФ. Обещает Байден и не наращивать военное присутствие США в Европе. Что касается Ближнего Востока, то в предвыборной программе уже традиционно прозвучали обещания вывести оттуда войска.

Некоторые выводы

Подводя итог, можно предположить, что администрация демократа Джо Байдена продолжит любой ценой возврат к доминированию США на мировой арене. В то же время, некоторые аспекты его предвыборной программы могут предвещать еще большую стагнацию в экономике, и это будет способствовать обострению как внутриполитических, так и международных конфликтов. Весь внешнеполитический дискурс Байдена построен на доминировании США в однополярном мире, что уже далеко от действительности. А если учесть пресловутый фактор здоровья Джозефа Байдена, то можно сделать предположение о грядущем выплескивании американского внутриэлитного кризиса за традиционные рамки идеологического противостояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»