Чтобы конкурировать с Китаем, США нужно изменить мышление

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Накануне своего сотого дня пребывания в должности президент США Джо Байден в среду, 28 апреля, выступил со своим первым обращением к Конгрессу. Он сказал, что США «соревнуются с Китаем и другими странами за победу в 21 веке».

Соревнование с Китаем едва не стало ключевым словом его выступления. Например, Байден сказал, что Китай и «другие автократы» думают, что «демократия не может конкурировать в 21 веке с автократией, потому что для достижения консенсуса требуется слишком много времени».

Байден предупредил, что доказать неправоту китайского лидера – ключ к выживанию США. Байден также настаивал на увеличении инвестиций в исследования и разработки, чтобы сохранить конкурентоспособность США по сравнению с Китаем в области технологий и науки.

Китай – это то, о чем политики и политическая элита США должны упоминать всякий раз, когда выступают с речами, считает EVO-RUS.COM. Это резко контрастирует с тем фактом, что китайские лидеры никогда ничего не говорят о США, когда говорят о внутренних делах. В новом пятилетнем плане Китая и долгосрочных целях до 2035 года почти нет упоминания США.

Оба сосредоточены на собственном развитии Китая и на том, как решать собственные проблемы страны. За последние четыре десятилетия реформ и открытости, когда Китай стал сначала третьей, потом второй по величине экономикой мира – это никогда не было целью ни в одном из планов Китая.

США не только взяли Китай в качестве мишени, но и были одержимы своей риторикой. Для этого есть две возможные причины. Во-первых, американская элита утратила уверенность в себе и стала мелочной. Они не могут смириться и нервничают, что другая крупная держава постепенно приближается к США с точки зрения силы. Импульс, который экономика Китая догоняет США, находится за пределами их терпения.

Байден и его команда каждый день заявляют, что китайско-американские отношения – это «битва между демократиями и автократией», и предупреждают, что США проиграют Китаю, если он не предпримет никаких действий. Их цель – продвигать свою повестку дня, запугивая политическую арену и общественность США.

США политически поляризованы. Распространение “китайской угрозы” стало самым дешевым и эффективным способом мобилизации их общества. Поэтому администрация США все чаще прибегает к этой старой уловке.

Такая внутренняя мобилизация часто использовалась и доказала свою эффективность, но она отравила восприятие американским обществом мира и международных отношений. Мир полон конкуренции, но большая часть конкуренции может быть мягкой.

На самом деле китайский народ стремится к тому, чтобы постоянно улучшать свою жизнь. Для этого им приходится постоянно стремиться превзойти самих себя, а не думать о том, как превзойти США и Запад. Лидеры США панически и враждебно говорят о соперничестве между Китаем и США, что вводит в заблуждение американское общество и международное сообщество.

Со времени реформ и открытости китайское общество многому научилось у США и Запада. В нашу систему социального управления было включено значительное количество западных элементов. Хотя мы видели много недостатков западной системы, мы по-прежнему считаем, что она имеет свои достоинства как всеобъемлющий продукт западного социального развития. Так редакторы Global Times пишут:

«Другими словами, мы не думаем, что из-за быстрого развития Китая в последние годы, Запад должен подражать Китаю с точки зрения политической системы. Мы искренне верим, что каждая страна должна идти по пути развития, который ей больше всего подходит.

Мы считаем, что Вашингтону также необходимо открыть свой разум и взглянуть в лицо реальности многообразного развития современного мира. В мире не может быть только западной модели развития. Развитие Китая доказало силу и жизнеспособность его системы. США должны изучать преимущества Китая, активно переваривать информацию, полученную из опыта Китая, продолжая идти своим путем. Не следует рассматривать успех Китая через призму «политического монстра».

Следует отметить, что китайское общество в целом более инклюзивно для западных институциональных элементов, чем США в отношении китайских институциональных элементов. Китайцы более открыты, чем американцы. Они не боятся, что другие страны работают лучше них, и готовы учиться на передовом опыте. Но американские элиты думают только о порочной конкуренции, конфронтации и разъединении.

Следует подчеркнуть, что это священное право всех 1,4 миллиарда китайцев иметь более высокий уровень жизни за счет развития страны. Американские элиты опасаются и пытаются сдержать развитие Китая и превратить обычную конкуренцию между двумя странами в игру с нулевым результатом.

Это аморально и противоречит правам человека, которые они провозглашают. Вашингтон не может говорить одно, а делать другое. Блокирование экономического и технического прогресса развивающихся стран – самый большой «грех» 21 века. Им нужно помнить, что жить достойной жизнью – не привилегия американцев и жителей Запада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»