COVID-19: Почему уровень вакцинации в Китае так низок?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Внедрение вакцин в Китае идет очень медленно. Сейчас, когда Пекин пытается повысить уровень вакцинации по всей стране, у граждан возникают сомнения в безопасности и эффективности доступных прививок. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В то время как страны по всему миру пытаются бороться с последней волной коронавирусных инфекций путем расширения доступа к вакцинам, Китай пытается повысить уровень вакцинации с помощью сочетания поощрений и наказаний.

По состоянию на 11 апреля Пекин ввел 167,3 миллиона доз вакцины по всей стране, но это все еще далеко от цели вакцинации 560 миллионов человек, или около 40% населения, к концу июня.

Различные города и учреждения использовали различные тактики для достижения этой цели. В одних граждане могут получить поощрение за прививку, в других учителя попросили родителей поделиться, были ли они привиты, а в крайних случаях частные компании заставили сотрудников получить укол или быть уволенными.

В южном промышленном центре Шэньчжэня, например, баннеры висят на главных улицах с лозунгами, призывающими граждан сделать прививку, и в одном случае учитель, как сообщается, оказал давление на родителей, чтобы они поделились своим статусом вакцинации в группе WeChat. “Если у вас нет особых противопоказаний, все должны пройти вакцинацию”, – сказала женщина с фамилией Ли.

Ли, работающая в государственной больнице в Шэньчжэне, сказала, что большинству ее коллег не сказали, какую вакцину им дали. Она говорит, что ей лично удалось избежать вакцинации, показав доказательства того, что у нее было медицинское состояние, мешающее ей сделать это. Однако она говорит, что в некоторых случаях работникам частных компаний угрожали потерей работы, если они не будут вакцинированы.

Использование угроз в качестве поощрения вакцинации

“Компания моей подруги сказала ей в прошлом месяце, что если она не сделает прививку, ее уволят, но в то время она кормила грудью своего новорожденного ребенка”, – сказал Ли. “Для большинства людей, даже если они хотят избежать вакцинации одной из китайских вакцин, они все равно должны сделать это в конечном итоге, потому что никто не может справиться с давлением, исходящим от правительства”.

В Ухане, первоначальном эпицентре вспышки коронавируса, местные жители в течение последних нескольких недель выстраивались в очередь, чтобы сделать прививку, сообщили источники. В то время как многие люди делают это добровольно, другие говорят, что информация о прививке строго цензурируется, и граждане имеют мало возможностей узнать о ситуации в странах, которые привили своих граждан китайской вакциной.

“Многие люди в Ухане знают только о том, что некоторые страны получают вакцины из Китая, но они не знают, были ли эти вакцины эффективны в снижении числа подтвержденных случаев заболевания после начала внедрения”, – сказал человек по фамилии Линь. “В Ухане всем дают вакцину Sinopharm, но в соседних городах некоторым дают вакцину Sinovac.”

Безопасность – главный источник беспокойства

Некоторые китайские граждане ссылаются на опасения по поводу безопасности и эффективности вакцинации в качестве оснований для отказа. 11 апреля ведущий китайский чиновник по борьбе с болезнями заявил, что существующие вакцины в Китае предлагают низкий уровень защиты, и что смешивание различных вакцин является одной из стратегий, рассматриваемых для повышения их эффективности.

“Мы решим проблему вакцин, не имеющих очень высоких показателей защиты”, – сказал Гао Фу, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. “Сейчас формально рассматривается вопрос о том, должны ли мы использовать разные вакцины из разных технических линий для процесса иммунизации”.

Позже Гао сказал газете Global Times, китайскому государственному таблоиду, что его комментарии были совершенно неправильно истолкованы международным сообществом.

Джейсон Ван, директор Центра политики, результатов и профилактики в Стэнфордском университете в США, сказал, что Китай использует стратегию “кнута и пряника”, чтобы получить больше вакцинированных граждан. Тем не менее, он считает, что наиболее эффективным способом повышения прививок было бы устранение коренных причин нерешительности людей.

“Один из способов заставить людей принять вакцину-это предоставить стимулы, и каждое правительство может сделать это”, – сказал Ван. “Если они заставляют людей что-то делать, а они не чувствуют себя в безопасности, правительство просто теряет доверие”.

С другой стороны, за последние несколько месяцев Китай развернул агрессивную программу “дипломатии вакцин”, поставляя миллионы вакцин в страны в нескольких частях мира. Тем не менее, такие страны, как Чили, где большая часть населения вакцинирована китайскими уколами, переживают новую волну инфекций.

Китай клянется увеличить производство

В то время как некоторые китайские граждане не хотят вакцинироваться из-за соображений безопасности, другие говорят, что относительно низкая эффективность китайских коронавирусных вакцин на самом деле не является проблемой. Одна вещь, которая, кажется, убедила многих людей вакцинироваться, – это тот факт, что большая часть страны не сообщала о новых случаях заболевания в течение нескольких месяцев.

“Я думаю, что большая часть Китая теперь свободна от вирусов. До тех пор, пока я могу тщательно следовать протоколам профилактики, я не беспокоюсь о заражении”, – сказала пекинская женщина по фамилии Лю.

“Большинство людей вокруг меня прививаются добровольно, и некоторые решили сделать это, поскольку они беспокоятся, что отсутствие вакцинации может повлиять на их способность путешествовать в другие страны в будущем. Что касается тех, кто остается скептиком, то правительство еще не заставило их делать прививки”.

Китайское государственное информационное агентство “Синьхуа” сообщает, что все основные производители вакцин в стране увеличили производственные мощности, и Гао Фу говорит, что Китай намерен вакцинировать 70-80% своих граждан в период с конца этого года до середины следующего.

Но эксперты говорят, что это не поможет, если другие страны не привьют большинство своего населения эффективными вакцинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»