Covid-19: Проблема Индии – проблема всего мира

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пройдет некоторое время, прежде чем будет полностью понятно, почему Индия была так быстро охвачена эпидемией коронавируса. Но одно можно сказать наверняка: проблема Индии – это теперь проблема всего мира, считает EVO-RUS.COM.

Индия слишком резко ввела локдаун, когда появился вирус, а затем слишком быстро сняла ограничения. В марте 2020 года страна ушла на карантин на четыре часа, хотя случаев ковила тамс была совсем немного. Миллионы людей, многие из которых были трудящимися-мигрантами, остались без еды и крова. Столкнувшись с экономической катастрофой, правительство поспешило снять карантинные ограничения, и после этого пандемия стала по-настоящему свирепствовать в этой стране.

То, что сейчас происходит в Индии, очень похоже на то, что пережили Соединенные Штаты. Индийские штаты, где в марте и апреле число смертей снова начало расти, просто закрыли глаза и надеялись, что это пройдет. В конце концов, первая волна вируса в Индии отступила по неясным причинам.

Что еще хуже, штаты в Индии имеют очень ограниченные собственные ресурсы – изоляция стоит денег, особенно если учитывать огромное количество бедных в стране, которые не могут себе позволить сидеть на карантине, – а центральное правительство не предложило им никакой компенсации. В противовес этому, администрация Трампа была очень щедрой в прошлом году, и люди могли сидеть дома, без ущерба для своих доходов.

Неудивительно, что правительства индийских штатов решили тянуть время и не вводить локдаун. Тем временем болезнь распространилась по всей стране, и появились новые мутации. Поскольку национальное правительство не желало брать на себя ответственность за эту проблему, никто на самом деле не отслеживал, как ведут себя новые штаммы ковида. Это и есть краткая история нынешней вспышки в Индии, которая превратилась в катастрофу национального масштаба.

Правительство сейчас начинает «шевелиться», но, похоже, все еще неохотно принимает национальную стратегию.

Тем не менее, очевидно, что Индии сейчас нужна новая централизованно скоординированная изоляция, возможно, нацеленная на районы, где уже существует достаточно большой объем инфекций (инфекции все еще сконцентрированы в менее чем четверти районов страны).

Одна из причин, по которой реакция все еще остается медленной – это страх перед тем, что может случиться с экономикой, особенно с бедными, с возвращением карантинных запретов. Центральное правительство могло пообещать столь необходимую денежную помощь любому, у кого есть удостоверение личности, выданное государством. Это должно сочетаться с ограничениями на передвижение между районами. Время сделать это прямо сейчас.

То же самое и с вакцинацией. Позиция центрального правительства заключается в том, что вакцинация открыта для всех (если вы, конечно, сможете найти вакцину), но за нее придется платить, либо отдельным лицам, либо штатам. В результате те, кто может себе это позволить, будут вакцинированы, а люди в других регионах останутся ни с чем. Сделав бесплатную вакцинацию доступной для всех, и выделив для этого достаточно административных и человеческих ресурсов, центральное правительство Индии могло бы уменьшить градус паники в стране, снизить количество инфекций и защитить мир.

Другие правительства тоже не спешили отреагировать на разворачивающуюся в Индии катастрофу. Администрация Байдена объявила, что отправит вакцины и экстренную помощь в Индию только в конце апреля, более чем через неделю после того, как ежедневное количество заболевших превысило 300 000 человек.

Проблема сейчас настолько велика, что то, что можно сделать извне, относительно несущественно. Конечно, это не должно помешать США и Европе отправлять вакцины, кислород и деньги в Индию или отменять запреты на экспорт ингредиентов для производства вакцин. Любая спасенная жизнь – бесценна.

Но мир должен быть более дальновидным. Мы не можем позволить себе повторить опыт первой волны, когда мы не осознавали, насколько быстро может распространяться вирус. Прогресс кампаний вакцинации в Соединенных Штатах, Европе и России не должен убаюкивать нации ложным чувством безопасности.

В Индии некоторые привитые люди, похоже, заражаются. Было бы глупо предполагать, что “лучшие” вакцины, доступные на Западе, обязательно спасут. Главы государств и ученые должны выяснить, что следует делать для борьбы с новыми штаммами. В меры борьбы могут быть включены бустерные уколы, новые вакцины, маски и постепенное снятие локдаунов.

Однако наиболее важным является то, что мы должны предвидеть возможность распространения вируса по Африке, где кампания вакцинации, которая только началась, теперь находится под угрозой из-за ситуации в Индии, которая прекратила экспорт вакцин, на которые полагались многие африканские страны.

Это приведет к катастрофе в странах, где запасы кислорода и больничные койки крайне ограничены. Соединенные Штаты и Европа должны быть готовы действовать быстро, когда это необходимо. Это означает доставку и изготовление вакцин как можно быстрее, возможно, даже более срочно, чем обычно, сюда же относятся инвестиции в глобальный надзор и тестирование, а также готовность поставлять кислород и оборудование и оказывать финансовую поддержку людям, находящимся в изоляции.

Разумная подготовка сейчас может дать нам шанс избежать повторения индийского кошмара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»