Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

COVID-19: Владимир Путин требует начинать вакцинацию

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Владимир Путин требует начинать вакцинацию

По традиции все начинается именно в Москве. Общенациональная вакцинация стартует только со следующей недели. Президент страны особо подчеркнул, что нужно обеспечить прививкой врачей и учителей. При этом Владимиру Путину не совсем понравились слова вице-премьера Татьяны Голиковой, которая что подготовка идет полным ходом и вскоре главе государства доложат о начале процессе. Президент парировал на это словами: «Не нужно мне докладывать на следующей неделе о том, что вы начали вакцинацию. Вы должны действовать».

Вопросы, вопросы и еще раз вопросы

Президент РФ особо отметил, что в России готовится порядка 2 миллионов доз «Спутника V». Но эксперты, журналисты и даже медики резонно задаются вопросами. А хватит ли прививок на всех людей, находящихся в зоне риска? Достаточно ли в субъектах РФ аппаратов, чтобы правильно хранить вакцину? Можно ли говорить, что все медики достаточно обучены, чтобы использовать новейший препарат?

Чтобы ответить на первый вопрос, достаточно посчитать общее количество педагогов и врачей в РФ. Есть точная статистика от ЕМИСС за 2019 год. Медицинских работников в России насчитывается около 715 тысяч человек, преподавателей – 1,34 миллионов. Достаточно простого арифметического действия, чтобы понять – людей в группе риска более 2 миллионов.

Ведущий эксперт в области фармакологии Николай Беспалов рассказал, что 2 миллиона доз – перспектива, а не реальность. «Сейчас в принципе нет этих 2 миллионов доз. Они только будут произведены. Думаю, что при наиболее благоприятном раскладе в стране будет создаваться несколько сотен тысяч в месяц в первое время». Эксперт добавил, что на текущий момент производителями являются только две компании. В списке значится больше предприятий, но пока они только-только готовят базу для массового создания вакцины.

Господин Беспалов все же настроен оптимистично: «Если увеличить число производителей, легко можно выйти на 2 миллиона доз «Спутника V» ежемесячно. Но для обеспечения массовой вакцинации российских граждан требуется куда больше препарата. Нужно минимум 10 миллионов каждый месяц. Это реальные показатели. Но их тяжело достигнуть, учитывая, что масштабирование производства вакцины представляет собой сложнейший с технической точки зрения процесс».

Что касается двух оставшихся вопросов, то здесь господин Беспалов уверен, что проблем не будет. Для хранения вакцины от Центра Гамалеи не требуется дорогостоящего холодильного оборудования, так как температура хранения варьируется в пределах -20 градусов, что существенно выше, чем у препарата от «Пфайзер». Эксперт уверен, что в России достаточно квалицированных специалистов, чтобы наладить процесс вакцинации. Он добавил, что это сугубо организационный момент.

Насколько эффективна вакцина?

Это ключевой вопрос. Если разработка Центра Гамалеи поможет, жизнь в России может в скорое время вернуться в нормальное русло. И очевидно, что от успеха прививочной кампании зависят темпы восстановления экономики.

Если отталкиваться от официальной версии, то перспективы радужные. Разработчики уверяют, что эффективность нового российского препарата составляет более 90 процентов – было проведено масштабное исследование, в котором приняло участие несколько десятков тысяч добровольцев.

А вот эксперт Александр Саверский настроен скептично. Он привел в пример тот факт, что до сих пор отсутствует эффективная вакцина от ОРВИ. Господин Саверский отметил: «Пока люди создают вакцину, вирус совершенствуется. Пройдет год, и только тогда поймем, насколько нынешний препарат эффективен. А к концу 2021 года вирус уже будет другим».

Роботы приходят на помощь

Эксперты уверены, что будущее за искусственным интеллектом. В качестве примера они приводят сервис одной из профильных компаний «Сбера». С помощью робота пользователь может получить предварительный диагноз. Руководителя проекта обещают, что гражданин получит три варианта диагноза, точность которых варьируется в пределах 75-90 процентов. Да, наличие нескольких вариантов смущает. Но, по крайней мере, у искусственного интеллекта выше цифры, чем у официально зарегистрированных тестов, определяющих COVID-19.

В качестве примера эффективности работы робота приводят сервис от IBM. Он выявил у женщины редчайшее заболевание, в короткие сроки проанализировав порядка 20 миллионов источников. Правда, специалисты считают, что для постановки более точного диагноза людям придется задавать роботу правильные вопросы и знать формулировки. С другой стороны, впереди новогодние праздники, и у российских граждан на подготовку общения с ИИ будет предостаточно времени.

другие новости

Запашный сообщил о проблемах с поставкой кислорода в больнице, где лежал Грачевский

Запашный сообщил о проблемах с поставкой кислорода в больнице, где лежал Грачевский

Борис Грачевский умер 14 января от коронавирусной инфекции. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM. Известный российский дрессировщик Эдгар Запашный...