COVID-19: все больше стран обнаруживают мутировавший штамм коронавируса

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Новый штамм COVID-19 распространился по всей южной Англии и вызвал тревогу в континентальной Европе, что привело к шквалу стран ЕС, которые ввели запрет на поездки в Великобританию в попытке остановить распространение мутации на местном уровне.

В минувшие выходные премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что быстро развивающийся новый вариант вируса на 70% более трансмиссивен, чем существующие штаммы, и что он, вероятно, является движущей силой быстрого всплеска новых инфекций в Лондоне и Южной Англии.

Вместе с тем Соединенное Королевство подчеркнуло, что органы здравоохранения не обнаружили никаких доказательств того, что данная мутация является более летальной или вызывает более тяжелые заболевания, а также что вакцины против нее будут менее эффективными.

Европейский центр по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) заявил в понедельник, что “своевременные усилия” по предотвращению и контролю распространения нового штамма COVID-19 были необходимы.

ECDC также отметил , что инфекции с этими мутациями уже были зарегистрированы в нескольких европейских странах.

Питер Кремснер, директор Университетской больницы Тюбингена, сказал, что он не видит оснований для ограничения поездок в Великобританию или из нее.

“Закрытие границ в любом случае не очень хорошая идея, особенно в Европейском Союзе”, – сказал он в понедельник. “Мы должны работать вместе в рамках наших государств-членов и вместе бороться с этой пандемией. Мы можем добиться успеха в борьбе с этой разрушительной болезнью только на глобальном уровне”.

Европейские страны подтверждают новые случаи заболевания

ECDC сообщил, что несколько случаев с новым вариантом были обнаружены в Исландии, Дании и Нидерландах. Агентство также сослалось на сообщения СМИ, подтверждающие случаи заболевания новым штаммом в Бельгии и Италии.

Доктор Джон Кэмпбелл, независимый медицинский аналитик из Великобритании, сказал, что, хотя новости о штамме появились только в выходные дни, он был впервые идентифицирован в “конце сентября” в графстве Кент в Англии.

“Поскольку он существует с сентября, можно предположить, что он уже есть в европейских странах”, – сказал Кэмпбелл. “Этот вирус действительно кажется более инфекционным с точки зрения корреляции, потому что области, где инфекция растет наиболее резко, также являются областями, где была зафиксирована самая высокая частота этой мутации”.

Австралия обнаруживает новый штамм

Австралия заявила в понедельник, что обнаружила случаи нового, быстро распространяющегося британского штамма.

Говорят, что два путешественника из США в австралийский штат Новый Южный Уэльс были заражены мутировавшим вариантом. Оба человека помещены в гостиничный карантин.

В Австралии в последние дни участились случаи заболевания в Сиднее, но власти не верят, что рост числа инфекций связан с недавно обнаруженной мутацией.

Многие внутренние рейсы были отменены, так как страна вновь встревожена.

Южноафриканская мутация отличается

В минувшие выходные запреты на поездки были введены и в Южную Африку, поскольку считалось, что там также обнаружен британский штамм.

Но южноафриканские чиновники здравоохранения и ученые, возглавляющие вирусную стратегию страны, заявили, что этот вариант, известный как 501.V2, отличался от британского.

Тем не менее, как и в Великобритании, официальные лица заявили, что мутация была движущей силой возрождения болезни в стране, с большим количеством подтвержденных случаев, госпитализаций и смертей.

Южноафриканские ученые на местах заявили, что в настоящее время они изучают, будут ли вакцины против COVID-19 также обеспечивать защиту от нового штамма, присущего этому региону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»