Насколько смертелен коронавирус? Ученые близки к ответу

12:01, 16/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 144

Один из наиболее важных вопросов о возникающих инфекционных заболеваниях, таких как новый коронавирус, – насколько он смертелен. После месяцев сбора данных ученые все ближе к ответу.

Исследователи используют метрику, называемую коэффициентом смертности от инфекций (IFR), чтобы вычислить, насколько смертельным является новое заболевание. Это доля инфицированных людей, которые в результате умрут, включая тех, кто еще не прошел тестирование или не имеет симптомов.

«IFR является одним из важных показателей и имеет значение для оценки масштабов эпидемии и того, насколько серьезно мы должны воспринимать новое заболевание», – говорит Роберт Верити, эпидемиолог из Имперского колледжа в Лондоне.

Расчет точного значения IFR в разгар любой вспышки является сложной задачей, поскольку он основан на знании общего числа инфицированных людей, а не только тех, кто подтвержден тестированием. Но смертность особенно трудно определить для COVID-19, болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2, говорит Тимоти Рассел, математический эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Это отчасти потому, что есть много людей с легкими или отсутствующими симптомами, чья инфекция осталась незамеченной, а также потому, что время между заражением и смертью может достигать двух месяцев. По его словам, многие страны фиксирует не все случаи смерти, связанные с коронавирусом.

Летальность, основанная на данных в начале эпидемии была переоценена, а последующие анализы привели к ее недооценке. В настоящее время, согласно многочисленным исследованиям – с использованием ряда методов – во многих странах на каждые 1000 человек с COVID-19 умирает от 5 до 10 человек. «Исследования, в которые я верю, имеют тенденцию сходиться примерно на 0,5–1%», – говорит Рассел.

Но некоторые специалисты говорят, что конвергенция между исследованиями может быть просто совпадением. Для истинного понимания смертоносности вируса ученым необходимо знать, насколько легко он убивает различные группы людей. Риск смерти от COVID-19 может значительно варьироваться в зависимости от возраста, этнической принадлежности, доступа к здравоохранению, социально-экономического статуса и основных состояний здоровья. По словам исследователей, необходимы более качественные опросы разных групп.

IFR также специфичен для населения и меняется со временем, так как врачи лучше справляются с лечением заболевания, что может еще больше осложнить усилия по его выявлению.

Правильное определение важно, потому что оно помогает правительствам и высокопоставленным лицам определять соответствующие меры. В расчетах слишком низкого показателя IFR может привезти к недооценке и сделать общество недостаточно подготовленным. Слишком высокая, и чрезмерная реакция может быть в лучшем случае дорогой, а в худшем случае добавит вред от чересчур высоких методов защиты, таких как изоляция.

Некоторые из первых признаков смертоносности вируса были получены из общего числа подтвержденных случаев в Китае. В конце февраля Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что на 1000 человек умерло 38 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Уровень смертности среди этих людей – известный как коэффициент летальности (CFR) – достиг 58 из 1000 в Ухани, городе, где появился вирус. Но такие оценки преувеличивали смертность от болезни, потому что они не учитывали многих не проверенных людей с вирусом, скрывая истинное распространение вспышки.

Исследователи пытались восполнить этот пробел, оценивая IFR по моделям, которые прогнозировали распространение вируса. По словам Верити, результаты этих ранних анализов выявили около 0,9% – 9 смертей на каждые 1000 инфицированных людей – с более широким диапазоном 0,4–3,6%. Его собственное моделирование оценило общее значение IFR для Китая в 7 смертей на каждую 1000 инфицированных, увеличившись до 33 на тысячу в возрасте 60 лет.

Команда ученых также использовала данные, собранные в результате крупной вспышки COVID-19 на круизном корабле «Diamond Princess» в начале февраля, чтобы оценить IFR в Китае. Были протестированы почти все из 3711 пассажиров и членов экипажа, что позволило исследователям подсчитать общее количество инфекций, включая бессимптомные. Исходя из этого, его команда оценила IFR в 0,6%, или 6 смертей на 1000 зараженных людей.

Сомнительные данные при тестах на антитела

Ожидалось, что широко распространенные тесты на наличие антител к вирусу, помогут еще больше уточнить оценки IFR. Но результаты первых исследований только замутили воду, предполагая, что вирус был менее смертоносным, чем считалось ранее.

В одном из самых ранних исследований было проверено 919 человек в немецком городе Гангельт, где произошла крупная вспышка. Из этих людей примерно 15,5% имели антитела против вируса – в пять раз больше, чем процент людей, которые, как известно, имели в то время COVID-19 в городе. Эта цифра была использована для оценки IFR в 0,28%. Но специалисты также отметили, что исследование было основано на относительно небольшом количестве людей.

В других ранних исследованиях на антитела не были должным образом учтены недостаточная чувствительность и специфичность используемых тест-наборов на антитела или расхождения между отобранными и основными популяциями.
Эти проблемы могли привести к завышенным оценкам общего числа зараженных людей и сделать вирус менее смертельным. Точно так же, если смертность от COVID-19 останется незамеченной – проблема во многих странах, которые не проверяют всех умерших людей на наличие вируса, также может повлиять на уровень смертности.

В последние недели появились более масштабные исследования серопревалентности, которые оценивают более высокий уровень смертности, чем в ранних исследованиях. Согласно одному опросу, опубликованному в medRxiv, в котором приняли участие более 25 000 человек по всей Бразилии, показатель IFR составляет 1%.

Другое исследование, в котором было протестировано более 60 000 человек по всей Испании, показало распространенность 5%, хотя результаты не были официально проанализированы. Исследовательская группа не рассчитывала коэффициент смертности самостоятельно, но на основании полученных результатов, оценивает, что в Испании показатель IFR составляет около 1% – или 10 смертей на каждые 1000 инфицированных людей.

Гонка за коронавирусными вакцинами

Некоторые ученые считают интересным, что все большее число исследований из разных регионов оценивают значения IFR в диапазоне 0,5–1%. Но другие специалисты соглашаются с этим с осторожностью.

Марм Килпатрик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Калифорнии, также отмечает, что большинство серологических данных не были опубликованы в научных кругах. По его словам, трудно понять, когда и как они были собраны, и правильно рассчитать IFR, который учитывает задержку между заражением и смертью людей.

Килпатрик и другие эксперты говорят, что они с нетерпением ждут больших исследований, в которых оцениваются коэффициенты смертности среди разных возрастных групп и среди тех, у кого уже были проблемы со здоровьем, что позволит получить наиболее точную картину смертности от этой болезни. Одно из первых исследований, посвященных влиянию возраста, было недавно опубликовано, и по его данным Швейцария оценивает IFR 0,6% для всего населения и IFR 5,6% для людей в возрасте 65 лет и старше.

Результаты не были подвергнуты рецензированию, но Килпатрик говорит, что в исследовании рассматриваются многие из проблем в предыдущих исследованиях серопревалентности. «Это удивительное исследование. Это именно то, что должно быть сделано со всеми серологическими данными», – говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал