Curiosity обнаружил в атмосфере Марса загадочную кислородную аномалию

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Появление метана на красной планете исследователи смогут объяснить в ближайшее время.

Впервые за последнее время освоения астронавтами космоса ученым удалось выявить нестабильные колебания концентрации газов, появившихся в атмосфере над поверхностью марсианского кратера Гейл на планете Марс. Реализовать это удалось с помощью специального марсохода Curiosity, в течение нескольких марсианских лет (на нашей планете за это время их прошло шесть) путешествующего по грунту Красной планеты. Расположенная на борту аппарата лаборатория SAM анализировала газы, содержащиеся в атмосфере в окрестностях Гейла.

Расшифровав данные, ученые NASA обнаружили необычные сезонные колебания уровней кислорода. Марсианской зимой давление в атмосфере планеты падало, то же самое происходило с уровнем углекислого газа. Это явление вполне объяснимо: когда становится холодно, СО2 на полюсах замерзает, а весной и летом испаряется. Тогда же повышается атмосферное давление. Содержание аргона и азота, которые тоже присутствуют в атмосфере Марса, менялось в зависимости от углекислого газа. Исследователи предполагали, что точно так же будет вести себя кислород. Но с ним все было с точностью до наоборот. Количество Н2О весной и летом увеличивалось на 30%, а осенью падало до предсказанных теорией уровней. И так было все три марсианских года.

“В первый раз, когда мы увидели это, это было просто ошеломляюще, — сказала Мелисса Трейнер, планетолог из Центра космических полетов NASA. Мы изо всех сил пытаемся объяснить это явление. Тот факт, что поведение кислорода полностью повторяется каждый сезон, заставляет нас думать, что дело не только в атмосферной динамике. Должен быть какой-то химический или биологический источник”.

Таким образом, специалисты склоняются к двум версиям получения кислорода. Первая – биологический: например, с помощью микробов. Вторая – небиологический: из химических элементов, составляющих породу кратера Гейла. Но до окончательных выводов еще далеко, поэтому работы над разгадкой “кислородной тайны” будут продолжены.

Кнопка «Наверх»