Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Дания: новое законодательство признает, что секс без согласия – это изнасилование

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Была уже глубокая ночь, когда Кирстин Холст проснулась оттого, что в ее комнату вошел мужчина. Он пытался заняться с ней сексом, хотя она пыталась постоянно просила его остановиться.

-Я не понимала, что происходит. У нас никогда не было никаких романтических отношений, и он не принимал того, что я сказала ему “нет”. А потом он схватил меня за горло, и я поняла, что моя жизнь в опасности”, – рассказывает она.

Холст находилась в комнате для гостей в доме своей подруги, пока она была на совещании в столице Дании Копенгагене. В комнату вошел мужчина, которого она считала своим другом.

-Я с ним не дралась. Я попытался поговорить с ним, успокоить его. Но я поняла, что он не собирается останавливаться. Я думаю, что мой мозг просто сдался и отключился, потому что это было очень больно”, – вспоминает она.

На основании согласия

Потребовалось некоторое время, чтобы пережить эту боль, но Холст теперь описывает то, что с ней произошло, как изнасилование. Она сообщила о случившемся в полицию. Нападавший на нее предстал перед судом, но был оправдан. Хотя судьи признали, что девушка отвергала попытки мужчины заняться с ней сексом, адвокаты не смогли доказать, что мужчина намеревался причинить ей боль, говорит она.

Ступор и оцепенение – это распространенная реакция, о которой сообщают жертвы изнасилований, и все же во многих странах она не оставляет возможности для судебного преследования. В Дании, как и в большинстве государств Европейского Союза, изнасилование не определяется, как просто несогласие заняться сексом.

Вместо этого прокуроры должны доказать, что имело место физическое насилие, угрозы или принуждение, или факт того, что жертва не могла сопротивляться нападению и , таким образом, квалифицировать деяние, как преступление.

Но ситуация постепенно меняется. В четверг законодатели проголосовали за принятие реформы закона об изнасилованиях в стране, поставив согласие в его центре. Половой акт, на который лицо не дает своего свободного согласия, независимо от любого физического насилия, теперь будет считаться изнасилованием.

“Жертвы изнасилования должны иметь гораздо лучшую правовую защиту”, – заявил министр юстиции Дании Ник Геккеруп. “Мы должны изменить понимание обществом того, что такое изнасилование, и новое «Положение об изнасиловании», основанное на согласии, является важной вехой в этих усилиях”.

Рай для гендерного равенства?

Дания считается одной из лучших стран по гендерному равенству в Европейском Союзе, уступая только своей соседке Швеции по индексу гендерного равенства, ежегодно составляемому Европейским Институтом гендерного равенства ЕС.

Однако скандинавская страна подверглась жесткой критике за свою так называемую “культуру изнасилования”, которую Международная амнистия назвала “всепроникающей” в докладе, опубликованном организацией в прошлом году. В нем говорилось, что проблема замаскирована хорошей репутацией страны.

«Это препятствие для перемен, потому что люди считают, что в Дании уже достигнуто гендерное равенство. Но если вы поскребете поверхность исследований гендерного равенства, то увидите, что они не рассматривают гендерное насилие. И это очень важно для Дании, чтобы действительно достичь гендерного равенства”, – говорит исследователь по правам женщин Amnesty International в Европе Анна Блус.

Согласно данным датского министерства юстиции, собранным в рамках программы Amnesty, ежегодно около 6700 женщин в Дании подвергаются изнасилованию или попытке изнасилования. Однако в 2019 году датская полиция сообщила о 1017 случаях изнасилования, в результате чего было вынесено 79 обвинительных приговоров.

“Некоторые женщины говорили мне, что, поскольку закон никак не квалифицировал того, что с ними произошло, они не думали, что это было изнасилованием”, – сказала Блус, добавив, что реформа закона может привести к тому, что в будущем жертв насилия станет меньше.

“Проведение таких бесед оказывает влияние на понимание людей в долгосрочной перспективе, и если это будет включено в сексуальное образование, это также может предотвратить изнасилование в долгосрочной перспективе”.

Культура согласия

Распространенность насилия в отношении женщин остается проблемой во всей Европе. Согласно статистике ЕС, примерно каждая третья женщина подвергалась физическому и / или сексуальному насилию. Цифры также показывают, что насилие в отношении женщин возросло с начала пандемии коронавируса.

Реформа законодательства делает Данию одной из 12 стран Европы, включая Германию, Великобританию и Швецию, признающих секс без согласия в качестве изнасилования. Испания и Нидерланды также объявили о планах внесения поправок в свои национальные законы.

Эти изменения еще больше сближают страны со Стамбульской конвенцией о борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием – соглашением, которое было подписано всеми странами ЕС и ратифицировано многими. Большинство стран еще не полностью выполнили его.

И все же прогресс есть. И эксперты надеются, что реформы в таких странах, как Дания, приведут к изменениям в том, как общество воспринимает изнасилование.

“Важно понять, как это отразится на культурных изменениях, повышении осведомленности среди профессионалов в правовой системе и перемещении разговоров с акцента на так называемую культуру изнасилования на культуру согласия. Это в интересах всех”, – говорит Блус.

В случае Кирстин Холст юридические изменения произошли слишком поздно. Неясно, изменило бы это исход судебного разбирательства или нет.

“Это печально, потому что это не помогает мне и моему делу, но я испытываю облегчение, потому что теперь для моих дочерей и сына будут лучшие обстоятельства, если они испытают то же самое, что и я”, – говорит Холст.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости