Ребрендинг Libra в Facebook по-прежнему вызывает опасения у правительств

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Facebook по-прежнему сталкивается с проблемами перед запуском своей монеты Libra. Сразу после ребрендинга Libra Foundation на The Diem Association, компания сталкивается с иском от стартапа с таким же названием.

Сначала Facebook хотел создать Libra как общую цифровую валюту, такую как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) или Litecoin (LTC), но позже компания изменила свой план на стабильную монету с привязкой к доллару, такую как Tether (USDT). Компании пришлось пересмотреть свои идеи криптовалюты.
Столкнувшись со многими проблемами со стороны регулирующих органов, Facebook подумал, что ребрендинг своего продукта криптовалюты поможет ему беспрепятственно выйти на рынок. Однако кажется, что новый путь также тернист.

Монета Libra снова в центре спора

В попытке отделить проект от первоначального формата, который столкнулся с множеством регуляторных проблем, 1 декабря 2020 года в Facebook Libra Foundation сообщили, что они меняют свое название на Diem Association, чтобы улучшить продвижение собственной цифровой монеты.

Теперь же небольшой стартап с более чем 500 000 подписчиков в индустрии финансовых технологий под таким же брендом сообщил, что он подаст в суд на Facebook за копирование своего имени. Стартап делает это, чтобы защитить своих клиентов от путаницы при использовании его финансовых услуг. Юристы считают, что поступок Facebook был неправильным или неразумным. Сначала было бы достаточно исследований, чтобы увидеть, есть ли еще один Diem в секторе финансовых технологий, предлагающий финансовые услуги. Другие эксперты, в том числе Крис Адельсбах, инвестор в финтех, считают, что быть гигантской компанией не означает, что вы просто так должны сокрушать другие небольшие стартапы.

Facebook столкнулся с несколькими операционными неудачами, и это задержало выпуск его монеты. Компания также была обвинена в нарушении прав на товарный знак другой финтех-компанией под названием Current из-за одного из логотипов, которые использовала её дочерняя компания. Логотип Facebook Calibra выглядел почти так же, как у Current. После этого позже логотип Calibra был изменен.

Кроме того, предстоящий запуск монеты Libra по-прежнему вызывает определенные опасения у правительств и регулирующих органов. В прошлом месяце министр финансов Германии Олаф Шольц выступил с заявлением, что перезапуск валюты Libra с новым названием Diem – это просто маска. Министр сказал, что Европа не согласится с тем, чтобы Facebook просто вышел на рынок, когда регуляторные риски еще не устранены. Ребрендинг не поможет снизить регуляторные риски.
Министр предлагает осуществлять валютную монополию государства, а не частного сектора. Фактические планы Facebook относительно разработки и выпуска Libra пока не ясны.

Безопасность пользователей всё ещё под угрозой

До сих пор Еврокомиссия еще не определилась со статусом Libra, но должна была сделать это в марте этого года. Регуляторы и правительства считают, что если они позволят криптовалюте Libra выйти на рынок, их фиатная валюта потеряет или уменьшится в цене. Незаконная сторона криптовалют во многом способствовала неприятию Libra. Криптовалюты рассматриваются как топливо, поддерживающее незаконную деятельность, такую как отмывание денег, терроризм, секс, торговля наркотиками и многое другое, поэтому правительства думают, что, если они позволят Libra доминировать в валютной сфере, им будет сложно отслеживать и контролировать такие незаконные операции.

Кроме того, поскольку технология всё ещё находится на стадии становления, криптовалюта ещё не защищена. Многие люди стали жертвами взломов из-за слабой кибербезопасности, а другие потеряли свои средства странным образом, например, забыли пароли своих кошельков, или владелец бирж криптовалют умер с закрытыми ключами бирж. Таким образом, регулирующие органы хотят, чтобы эти вопросы были решены и урегулированы в первую очередь, прежде чем позволить другим гигантским цифровым валютам, помимо биткойнов, выйти на рынок.

Большинство правительств считают более разумным создавать свои собственные цифровые валюты. Теперь более 50 центральных банков изучают и исследуют стейблкоины и цифровые валюты центральных банков (CBDC). Такие страны, как Китай, США и другие, вскоре запускают свои собственные поддерживаемые государством CBDC, чтобы уменьшить доминацию Bitcoin. Опасения на счёт Libra касались возможных рисков, связанных с возможностью отобрать у государства финансовую монополию.

Как вы думаете, смогут ли Libra стать достойным конкурентом поддерживаемым государством CBDC?

Кнопка «Наверх»