Действительно ли ковидные паспорта – это что-то новое?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

От путешествий по миру до зачисления в школу – предоставление доказательств иммунизации уже давно является реальностью для многих людей во всем мире. Сторонники паспорта вакцины говорят, что подтверждение наличия укола от COVID-19 не так уж и отличается от того, с чем люди были знакомы раньше. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

ЕС планирует ввести вакционные паспорта к концу лета, чтобы разрешить поездки внутри блока. США исключили их на федеральном уровне. А в Израиле привитые люди уже используют специальное приложение для входа в спортивные залы, бассейны и культурные центры.

Так называемые паспорта вакцин горячо обсуждаются во всем мире. Эти сертификаты, подтверждающие, что человек был иммунизирован против COVID-19, предназначены для обеспечения безопасного доступа к определенным местам внутри страны и международным поездкам.

В то время как критики опасаются сегрегации между вакцинированными людьми и теми, кто не может, или не хочет получить укол, многие сторонники вакцинирования указывают, что демонстрация доказательств иммунизации уже давно практикуется, особенно для путешественников и мигрантов, и непонятно, по какому поводу антипрививочники подняли столько шума.

Нет вакцины? Нет пособий

Когда бывший представитель США Джастин Амиш написал в твиттере, что это “антиутопия” – носить с собой медицинские записи, а американский медийный деятель и врач Дрю Пински спросил, какова будет реакция людей, если международные поездки потребуют и других прививок, оба столкнулись с немедленной реакцией общественности.

Пользователи социальных сетей отметили, что многие страны уже давно требуют наличия медицинских документов, где будет указано, что человек привит от тех или иных инфекций.

Люди, которые хотят иммигрировать в США, должны предъявить доказательства наличия вакцинации от 14 заболеваний и пройти медицинское обследование, включающее анализы на туберкулез и сифилис. Такие страны, как Гана и Уганда, требуют доказательств вакцины против желтой лихорадки от путешественников, а в Саудовской Аравии невозможно совершить паломничество в Мекку, не будучи иммунизированным против менингита.

В некоторых странах также предусмотрены обязательное вакцинирование с детства, призванное остановить распространение инфекционных заболеваний.

В Италии родители рискуют получить штраф, если их дети пойдут в школу без прививки от 12 предотвратимых заболеваний. Германия сделала прививку от кори обязательной для детей, поступающих в детский сад или школу. И Австралия говорит: “Нет прививки, нет пособий” родителям, которые хотят получить определенные государственные пособия, а их дети не полностью иммунизированы.

Грани свободы

Луиза Пелусио, 25-летний консультант в Чикаго, слишком хорошо знакома с этим вопросом. Когда она переехала в США из Бразилии в подростковом возрасте, ей пришлось получить около семи прививок, чтобы соответствовать требованиям государственной школы в Нью-Йорке и претендовать на грин-карту.

Как только все взрослые получат право на вакцину COVID-19 по всей стране, Пелуцио надеется, что сертификаты на вакцину будут необходимы для посещения определенных мест отдыха.

“Я всегда считала обоснованным, что они потребовали от меня получить эти вакцины, чтобы переехать в США, потому что речь идет о защите общества”, – сказала она. “Я думаю, что та же самая концепция действует и сейчас, во время пандемии “.

В Великобритании Рохан Муна, студент университета из Индии, не должен был показывать свои записи о прививках, чтобы получить британскую визу в начале этого года, но он должен был пройти тест на туберкулез. Он считает, что среди людей, выступающих против паспортов вакцин, существует двойной стандарт в отношении того, кто должен и кто не должен показывать свои медицинские карты.

«Они потенциально лишают меня свободы передвигаться по стране из-за карантина, но к собственной свободе относятся очень щепетильно, отказываясь иметь документ о вакцине», – сказал Муна.

Не у всех есть выбор

Главная проблема, говорит доктор Джоан Коста Фонт, профессор экономики здравоохранения Лондонской школы экономики, – это неравенство в отношении вакцин.

Существует огромный разрыв между распространением вакцины в более богатых и более бедных странах. Даже в более богатых странах не все имеют одинаковый доступ, например, чернокожие и латиноамериканцы в США получают меньшую долю вакцин.

Конечно, некоторые люди не могут сделать прививку по состоянию здоровья, например беременные женщины или люди с аллергией на вещества, входящие в состав вакцины.

Но доктор Коста-Фонт утверждает, что до тех пор, пока все взрослые имеют право на вакцинацию в стране и делаются исключения для тех, кто не может этого сделать, преимущества вакцинных паспортов перевешивают негативы, поскольку главная цель состоит в том, чтобы стимулировать людей сдерживать распространение коронавируса.

– Вы защищаете не только себя. Вы защищаете других, – сказал доктор Коста-Фонт. – Не принимая вакцину, вы ставите под угрозу жизнь окружающих”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»