Действия Нью-Дели и Ханоя в Южно-Китайском море не вызовут волнений

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

На виртуальном саммите, состоявшемся в конце декабря с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком, премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул, что переговоры по кодексу поведения в Южно-Китайском море «не должны подрывать интересы других стран или третьих сторон в регионе», сообщает Times of India. Два лидера подтвердили важность безопасности и свободы судоходства и прав пролета в Южно-Китайском море.

Это не первый (и не последний) случай, когда Индия «сунула свой нос» в Южно-Китайское море. Буквально в ноябре министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар изложил свою позицию на саммите стран Восточной Азии, выразив озабоченность действиями и инцидентами в Южно-Китайском море, которые «подрывают доверие».

Действительно, у Индии есть ставки в Южно-Китайском море, поскольку этот регион является для нее важным торговым коридором. Через него проходит торговля Индии с Южной Кореей, Японией, Китаем и Россией. Но опасения Нью-Дели по поводу так называемой свободы судоходства безосновательны.

Что касается вопроса о Южно-Китайском море, Нью-Дели разделяет ту же идею с Вашингтоном в отношении концепции свободы судоходства. Вашингтон подчеркивает военную коннотацию, когда говорит о свободе судоходства. Он заявляет о праве своих военных кораблей беспрепятственно заходить в Южно-Китайское море. Но Нью-Дели возражает против вторжения Вашингтона в заявленную особую экономическую зону Индии, осуществляя военное патрулирование в Индийском океане, который Индия считает своей территорией. Другими словами, Нью-Дели применяет двойные стандарты в вопросе так называемой свободы судоходства.

Пограничные споры между Индией и Китаем существуют давно. Нью-Дели ищет козырную карту, чтобы противостоять Пекину в связи с их пограничными конфликтами. Администрация Обамы подняла вопрос о политике разворота и перебалансировке Азиатско-Тихоокеанской стратегии.

Обама посетил Индию в январе 2015 года и подписал ряд соглашений с Моди. Обе стороны выпустили совместное заявление под названием «Совместное стратегическое видение США и Индии для Азиатско-Тихоокеанского региона и региона Индийского океана», в котором отмечалось согласование политики Индии в отношении дальнего востока и изменение баланса США в отношении Азии. Обе стороны также подтвердили «важность обеспечения безопасности на море и обеспечения свободы судоходства и пролета над всем регионом, особенно в Южно-Китайском море».

Когда дело доходит до Индо-Тихоокеанской стратегии, одобренной администрацией Трампа, она также повысила статус Индии как опоры. Это дает Нью-Дели возможность влезть в споры о Южно-Китайском море, хотя в центре внимания Индо-Тихоокеанской стратегии больше находится западная часть Тихого океана и Южно-Китайское море в частности, а не Индийский океан.

Голые амбиции Нью-Дели означают, что он не просто хочет выставлять напоказ проблему Южно-Китайского моря. Он действительно хочет противостоять Китаю в Мировом океане, так как хвастается своими морскими преимуществами, особенно в Индийском океане. С тех пор как Индия стала независимой, она стремилась стать морской державой, потому что ее колониальные захватчики из Великобритании, а также Франции пришли с моря.

Создатель индийской морской стратегии К. М. Паниккар, который также был первым индийским послом в Китае, придавал большое значение безопасности на море. В течение 1990-х годов Нью-Дели начал смещать свой стратегический фокус на океан, хотя до сих пор ему это не удавалось.

Нью-Дели вложил значительные средства в национальную оборону, чтобы составить военную конкуренцию Пекину. Но экономическая и военная мощь Китая также быстро растут. Поскольку Индия не имеет никаких претензий по проблеме Южно-Китайского моря, она стремится объединиться с другими претендентами, такими как Вьетнам, для совместного противодействия Китаю.

Ханой, со своей стороны, пытался выслужиться перед Нью-Дели, чтобы втянуть Индию в свои споры с Пекином. И Нью-Дели выразил поддержку Ханою в его конфликте с Пекином из-за их конкурирующих территориальных претензий в Южно-Китайском море. В 2018 году Вьетнам пригласил Индию инвестировать в разработку месторождений нефти и газа в акваториях. В апреле 2019 года в ходе серии посещений портов между двумя странами, судно береговой охраны Индии ICGS VIJIT совершило заход в Дананг, что свидетельствует о растущем сближении между двумя странами.

Наибольшее беспокойство у внешних стран, таких как США и Индия, вызывает то, что кодекс поведения в Южно-Китайском море будет препятствовать их военным действиям в водах. Таким образом, у них будет меньше шансов создать военную угрозу Китаю. Скорее всего, в будущем, они устроят в регионе фарс. Мы видим, что Индия не откажется от надежды уравновесить Китай, разыгрывая карту Южно-Китайского моря.

Тем не менее, Нью-Дели имеет мало дискурсивной власти по этому вопросу. И его маневры вряд ли вызовут какую-то реакцию.

Кнопка «Наверх»