О вкусах все таки спорят: несколько слов о запрете аниме, фильмов и маркировке

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

2020 год заканчивался несколькими интересными событиями, в частности прокуратура Санкт-Петербурга предложила запретит творчество певца Моргенштерна и аниме, ставшее давно уже культовым, «Тетрадь смерти».

Мотивируется это, как это обычно у нас принято, пропагандой чего-то там нехорошего и опасного, а также дурным влиянием на несовершеннолетних. Последнее несколько удивляет и шокирует, а вот почему.

Те, кто помнит 90-е, прекрасно помнят и видеоигры типа «Мортал Комбат», «Теккен», «Стритфайтер», боевики и фильмы ужасов, которые тогда были в части у молодежи. К слову, как показали исследования в ряде стран мира, видеоигры, вопреки общественному мнению, никак не влияют на агрессивное поведение человека.

Ну да ладно. Суть в другом, удивляет тут спор «отцов» и «детей» в стилистике двадцать первого века.

Посудите сами, родители хотят видеть своих детей лучшими из лучших, считают, что ребенок должен, именно «должен», достигать успехов в учебе, спорте, творчестве, посещая тысячи кружков, секций и курсов одновременно. При этом соблюдать все моральные и социальные нормы, да еще и быть лидером. И при этом, они же считают своих детей умственно неполноценными существами, которые неспособные отличить виртуальную реальность от объективной.

Что это, лицемерие или глупость? Вопрос.

Другая насущная проблема. Если уж вы считаете, что несовершеннолетние в опасности от этого продукта, так просто поставьте маркировку, введением которой так гордились наши депутаты. А иначе, зачем эти 18+ на постерах и плакатах нужны?

Самое страшное, когда моралисты в лице депутатского корпуса, свои личные представление о морально-нравственных константах переводят их в плоскость законодательства, а такое было у нас не раз, вспомнить разного рода законы о защите прав верующих, ветеранов, оскорблении государственной власти, печально известная статья уголовного кодекса о разжигании расовой, национальной и религиозной ненависти, по которой можно осудить кого угодно, может что-то еще, что уже забылось.

Хочется пожелать всем нам, и власть предержащим тоже, здраво смотреть на вещи в новом, 2021 году.

Кнопка «Наверх»