Делегация афганских талибов прибыла в Исламабад

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Вскоре по прибытии делегация посетила министерство иностранных дел Пакистана, где их приветствовал министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши.

Согласно заявлению МИД, лидеры Талибана встретятся с премьер-министром Имраном Ханом, военным руководством и другими высокопоставленными официальными лицами.

«Визит делегации Политической комиссии Талибана является частью политики Пакистана по установлению контактов с ключевыми афганскими сторонами в афганском мирном процессе с целью содействия внутриафганским переговорам, которые начались в Дохе 12 сентября 2020 года», – говорится в заявлении.

Пакистан будет и впредь поддерживать инклюзивное, широкомасштабное и всеобъемлющее политическое урегулирование в интересах прочного мира, стабильности и процветания в Афганистане и регионе.

Это второй визит талибов в Пакистан на уровне делегации за последние четыре месяца.

В августе делегация Талибана в составе семи человек во главе с Барадаром провела переговоры с Куреши. На встрече также присутствовал генерал-лейтенант Фаиз Хамид, начальник разведки Пакистана.

Реакция афганского правительства

Между тем, министерство иностранных дел Афганистана в среду заявило, что ему известно о визите делегации Талибана в Исламабад, добавив, что Кабул уважает усилия Пакистана по установлению мира в Афганистане.

«Визит делегации Талибана в Исламабад является следствием консультаций с правительством Исламской Республики Афганистан и в результате поездки в Афганистан премьер-министра Пакистана Имрана Хана», – говорится в заявлении.

Отдельно главный афганский переговорщик по мирным переговорам Абдулла Абдулла заявил, что вопрос о месте проведения переговоров с талибами не может подорвать процесс. Абдулла сказал на пресс-конференции в Кабуле, что было бы лучше провести мирные переговоры в Афганистане.

«Но место переговоров будет зависеть от согласия обеих сторон, и оно не должно быть препятствием для этого процесса».

Президент Мохаммад Ашраф Гани в воскресенье поддержал идею завершения оставшихся частей продолжающихся внутриафганских переговоров внутри Афганистана.

Выступая на заседании кабинета министров, Гани сказал, что переговоры должны продолжаться внутри Афганистана при условии, что общественность будет знать обсуждаемые там темы.

На прошлой неделе советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб предположил, что внутриафганские переговоры могут быть завершены внутри Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»