Демократия Бенина висит на волоске предвыборной лихорадки

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Предвыборная лихорадка охватила Бенин. В экономической столице Котону ежедневно появлялось все больше и больше плакатов, рекламирующих президентские выборы 11 апреля. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Однако везде доминируют один и тот же предвыборный плакат – нынешний президент, Патрис Тэлон. На голубом фоне он и его напарница Мариам Чаби Талата видны каждому из 800 000 жителей Котону. Как и Соединенные Штаты, западноафриканская страна выдвигает пары кандидатов на пост президента, и если Талон будет переизбран, Чаби Талата станет вице-президентом.

Для Флоры Агудави это предрешенный исход. Она и сотни других сторонников пришли на предвыборный митинг перед зданиями конгресса на прибрежной дороге Бульвард-де-ла-Марина. Они размахивают флагами с изображением лица своего кандидата и терпеливо ждут его обращения.

“Когда президент начнет свою кампанию, я должна быть там”, – сказала она.

Агудави надеется, что он даст женщины получат более широкий доступ к более мелким кредитам.

«Он должен это сделать, – сказала она. – Вот почему я даю ему второй шанс».
Второй срок и нарушенные обещания

Когда бизнесмен Талон был избран президентом Бенина в 2016 году, он пообещал выполнить свои предвыборные обещания в течение пяти лет. Он сказал, что будет баллотироваться только на один срок. Но эти слова кажутся далеким воспоминанием, и прагматический подход “мы должны закончить то, что начали” взял верх.

В отличие от предыдущих президентских выборов, существует только короткий список кандидатов. Кроме Талона, в избирательном бюллетене участвуют только Корентин Кохоу и Алассан Суману. И тот, и другой не слишком известные фигуры на политическом олимпе страны. В интервью Кохоуэ даже назвал себя “неожиданным кандидатом”. Для сравнения: в 2016 году на выборах баллотировались 33 человека, а в 2011-м-14. Однако многие из них набрали лишь несколько тысяч голосов.

То, что баллотируются только три кандидата, связано с изменениями в избирательной системе, введенными в 2019 году. Чтобы быть выдвинутым в качестве кандидата, каждый претендент должен получить поддержку 10% мэров и парламентариев Бенина. В январе национальная избирательная комиссия отклонила 17 потенциальных кандидатов.

Это были известные оппозиционные деятели, такие как профессор права Джоэл Айво и Рекья Мадугу, который был министром при предыдущем президенте Бони Яи. Авио находится под арестом с начала марта — обвиняется в финансировании террористической деятельности. Другие известные оппозиционные имена живут в изгнании во Франции или США.

Анонимные “друзья” в роли крестных отцов

То, что у Кохоу и его напарницы Ирэн Агосс есть необходимые документы, чтобы баллотироваться в президенты, объясняется только их политическими связями, сказал Кохоу.

Неизвестно, кто их поддерживает.

Эта анонимность вызвала беспокойство у оппозиции. Непонятно, почему известные подающие надежды политики не получили достаточной поддержки. Часть гражданского общества также критиковала реформу по другой причине: с 2019 года места в Национальном собрании имеют члены только двух партий — Блок Республиканцев и Союз прогрессистов. Но в стране 14 зарегистрированных политических партий. А до реформ Талона существовало 278 политических союзов и партий.

Частично свободная система

Стив Кпотон, юрист и политолог, назвал систему патронажа “очень хорошей реформой”, которая обеспечивает фильтр для серьезных выборов.

“Это существует и в других демократических странах, таких как Франция, Сенегал и Мали”, – сказал он.

Кпотон сказал, что парламентарии могут свободно поддерживать других кандидатов.

“Это может произойти, когда кто-то считает, что определенные идеи необходимы на президентских выборах”, – сказал Кпотон. “Можно поддержать кого-то во имя демократии”.

Тем не менее, Бенин, когда-то считавшийся одной из стабильных демократий Западной Африки с типовой конституцией, сталкивается с неопределенностью. По данным финансируемой правительством США неправительственной организации Freedom House, Бенин только “частично свободен”.

За один год страна опустилась на 17 мест в Мировом индексе свободы прессы, составленном “Репортерами без границ”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»