“Дети позора”: принудительная стерилизация афро-немецких детей в Германии при нацистах

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Начиная с 1937 года здоровых немецких детей принудительно стерилизовали за смешанное происхождение. Информационно-новостной портал EVO-RUS.COM проливает свет на их судьбу.

Йозефу Кайзеру было 16 лет в 1937 году, когда его подобрали два гестаповца и отвезли в городскую больницу Людвигсхафена на реке Рейн. Там его стерилизовали против его воли. Его сестру и сотни других молодых людей постигла та же участь. Их единственный “недостаток” – афро-немецкое происхождение.

Французские колониальные солдаты в Рейнской области

Отвратительная пропаганда против этих детей началась тогда, когда союзные войска оккупировали Рейнскую область в рамках военных репараций, наложенных на Германию по Версальскому договору. Из 100 000 солдат, посланных Францией в январе 1920 года, примерно пятая часть была из французских колоний, включая Сенегал и Мадагаскар, где родился отец Йозефа.

После потери немецких колониальных территорий присутствие чернокожих солдат в Рейнской области воспринималось как унижение. При активном участии государственных и гражданских организаций была развернута расистская пропагандистская кампания под названием “Die Schwarze Schmach” (Черный позор). В листовках, брошюрах и статьях эти колониальные солдаты изображались как “дикие звери”, которые насиловали и убивали гражданское население.

Глубоко укоренившийся расизм

Сторонники кампании были не только из националистических или консервативных кругов. Расизм и евгеника глубоко укоренились в немецком обществе. Политики социал-демократической партии, такие как президент Фридрих Эберт или министр иностранных дел Адольф Кестер, осуждали часть французских войск “самого низкого культурного уровня” и описывали их присутствие в стране как “духовное преступление” против немецкого народа.

Это был политически рассчитанный шаг, чтобы использовать расизм для дискредитации Версальского договора, который обвинял Германию в Первой Мировой Войне и требовал огромных репараций. Надежда состояла в том, что международная солидарность с Германией будет восстановлена на основе общих предрассудков.

Клеветнические статьи о колониальных солдатах появились по всему миру, подкрепленные пропагандистскими материалами министерства иностранных дел Великобритании. Например, британский лейборист Эдмунд Дене Морель ложно обвинил Францию в том, что она натравила на немецкое население “диких негров” и “примитивных варваров”, чьи  “необузданные зверства” привели к многочисленным изнасилованиям.

Хотя эта пропаганда медленно ослабевала, ожидаемые выгоды внешней политики для Германии не материализовались.

“Белый позор”

Несмотря на расистскую пропаганду, между колониальными солдатами и немецкими женщинами процветали многочисленные любовные связи. Это было оскорблением для националистов, которые сделали “осквернение немецкой женщины” одной из своих основных тем. В кампании по клевете, женское тело символизировало немецкое национальное тело, и оба они должны были оставаться “чистыми”.

Немецкая пропагандистская машина отреагировала соответствующим образом: женщины, имевшие отношения с солдатами африканского происхождения, были объявлены бесчестными, “белым позором”. А детей из этих союзов насмешливо называли “рейнскими ублюдками”.

Эти отпрыски выросли изгоями. Само их существование и более темный цвет кожи постоянно напоминали националистам и реваншистам об их горьком поражении в войне и об их беззащитности перед лицом требований Версальского договора.

Принудительная стерилизация при нацистах

Уже в 1923 году власти Веймарской республики начали систематически регистрировать этих детей. В 1927 году один правительственный чиновник призвал свое начальство в Министерстве здравоохранения рассмотреть возможность стерилизации этих детей с помощью “совершенно безболезненной процедуры”.

Главы местных правительств отказались, поскольку правовая база делала такие принудительные меры невозможными. Кроме того, дети с немецкими матерями все еще были немецкими гражданами Республики.

Однако, когда национал-социалисты пришли к власти в 1933 году, регистрация детей была продлена. Некоторые из них были измерены и сфотографированы в рамках нацистской расистской евгенической программы.

По приказу Гитлера в 1937 году секретная полиция гестапо создала “Зондеркомиссию-3” (специальный комитет-3), которой, в конечном итоге, было поручено заниматься незаконной стерилизацией детей. Было задокументировано около 436 случаев заболевания, в то время как число незарегистрированных случаев было намного выше.

Врачи не выказывают никаких угрызений совести

Суд был проведен через два года после окончания нацистского правления. Три врача, все члены Национал-социалистической немецкой медицинской ассоциации (NSDÄB), были обвинены в проведении стерилизации. Обвинение было предъявлено в умышленном причинении телесных повреждений, повлекших потерю способности к деторождению. Ни один из подсудимых не проявил никаких угрызений совести во время судебного процесса. В свою защиту они лишь утверждали, что действовали “по приказу фюрера”.

Неудивительно, что обвинение сначала было приостановлено, а затем и вовсе снято. Трое подсудимых беспрепятственно вернулись в немецкое послевоенное общество; один даже был избран председателем Медицинской Ассоциации «Саара» несколько лет спустя.

Однако их жертвы никогда не смогут смириться с жестоким обращением, которому они подвергались в детстве. “У меня не было молодости и, благодаря этой операции, больше не было будущего”, – сказал Йозеф Кайзер.

Кнопка «Наверх»