Дипломатия на равных – ответ Китая на властные действия США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

США были слишком высокомерны. Если его дипломатия нуждается в определении, можно отбросить множество терминов – гегемонистская дипломатия, вмешивающаяся дипломатия, лекционная дипломатия и снисходительная дипломатия. На фоне серии дипломатических атак со стороны США и их союзников Китай имел обыкновение объяснять и общаться с западным миром серьезно и терпеливо, пишет китайский колумнист Ай Джун.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Если в новую эпоху произойдут какие-либо изменения в дипломатии Китая, значит Китай перешел на равную дипломатию, заявил в недавнем телешоу Чжан Вэйвэй, директор Китайского института при университете Фудань в Шанхае.

Далее он пояснил, что равная дипломатия означает, что Китай переходит от обороны к наступлению, отметив, что пора установить некоторые правила для гегемонов, таких как США, и последним следует научиться к ним привыкать.

К сожалению, в США такой язык не понимают. Если закон джунглей – единственный принцип, который признает Вашингтон, и если США будут прислушиваться только к стране, обладающей достаточной сдерживающей силой, лучший способ справиться с ней – относиться к ней на равном уровне. Время, когда США произвольно вмешивались во внутренние дела Китая, прошло.

Равная дипломатия означает, что Китай бесстрашно противостоит экономическим санкциям, политическому принуждению и военным угрозам и уверен в своих возможностях решительного сопротивления. Это означает, что Китай будет более активным в продвижении своих предложений, полностью выполнив свои обязанности великой державы и выступая против гегемонии.

По словам Джуна, несколько шагов Китая после переговоров на Аляске можно рассматривать как сдвиг в дипломатии страны: встреча государственного советника Китая, министра иностранных дел Ван И с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым; поездка Вана в шесть стран Ближнего Востока; подписание 25-летнего соглашения об углублении всестороннего сотрудничества с Ираном и высказывание государственного советника и министра обороны Китая Вэй Фэнхэ о том, что «китайские военные никогда не позволят истории повториться, поскольку Китай способен и полон решимости защищать свои национальные интересы» 26 марта во время своего визита на территорию китайского посольства в Белграде.

Это явные дипломатические сигналы, отметил Джун:

«Если США и дальше будут относиться к Китаю властно, Китай не подчинится».

Уверенность Китая в том, что он прибегнет к равной дипломатии, проистекает из его растущей силы. Конечно, разрыв в общей силе Китая и США все еще существует, но он сокращается.

Эпидемия COVID-19 доказала потенциал Китая. Страна продемонстрировала огромную устойчивость под давлением, когда страны Запада выступают против Китая из-за экономики, высоких технологий, тарифов и идеологии.

Поскольку США продолжают отправлять свои военные корабли в Южно-Китайское море под названием так называемой свободы судоходства, Китай теперь также отправляет свой авианосец в те же воды, защищая свои национальные интересы.

Тем не менее США изображают это как “запугивание” региона. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь спросил 8 апреля:

“Пошли ли китайские военные корабли в Мексиканский залив, чтобы «размять мышцы?”

Правительство США не вправе обвинять китайскую дипломатию как “агрессивную”, поскольку Китай не сделал ничего подобного тому, что сделали США – называя другие страны “злом” по своему усмотрению, насильственно продвигая демократию американского стиля на чужой территории и развязывая войны по всему миру.

Когда более 200 лет назад британский лорд Джордж Макартни возглавил миссию к императору Цяньлуну (1711-99) из династии Цин, Китай упустил возможность идти в ногу со временем из-за своего высокомерия.

Теперь для США пора отказаться от чувства превосходства, чтобы идти в ногу с новой эрой – эрой равноправного дипломатического взаимодействия с другими странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»