Напряженность между Грецией и Турцией растет. Эксперты: Разрешение спора только путем переговоров

«Этот спор может быть разрешен только путем переговоров», – сказал Гарри Цимитриас, директор кипрского офиса Института исследования мира в Осло (PRIO).

«Фактически, нынешнее напряжение спадает. Целью Анкары было напомнить как ЕС, так и Западу в целом, что Турция является важным игроком в регионе, и ее нельзя игнорировать в любых местных инициативах. Я считаю, что эта цель была достигнута, поэтому пришло время поговорить снова », – добавил он.

По словам Цимитриаса, Турция уже много лет использует ту же стратегию во внешней политике.

« Анкара умеет ждать подходящего момента, чтобы среагировать на волнующие ее ситуации. Так и на этот раз. США на данный момент фактически отсутствуют в регионе, нынешняя администрация либо поддерживает Турцию, либо не заинтересована в том, что здесь происходит. Кроме того, приближаются выборы. Европейский Союз переживает глубокий кризис, различия между севером и югом Союза становятся все более заметными, и у нас пандемия. Турция этим всем пользуется », – считает директор кипрского офиса PRIO.

Ахмет Созен, политолог из Восточно-Средиземноморского университета Фамагусты на Северном Кипре, также считает, что решение Турции возобновить исследования углеводородов в Средиземном море, которое Греция признает своими территориальными водами, и направить туда исследовательское судно с турецкими фрегатами, это часть гораздо более серьезной геополитической игры в регионе.

«По разным причинам Турция изолирована недавно созданным Восточно-Средиземноморским газовым форумом, инициированным Кипром и Грецией, к которым позже присоединились Израиль, Египет и несколько других стран. Действия Турции, такие как блокирование исследовательского судна международной газовой и нефтехимической корпорации Eni в 2018 году, когда оно хотело провести бурение в исключительной экономической зоне Кипра, подписание соглашения с Ливией в 2019 году об определении морских границ и нынешнее присутствие исследовательского судна Oruc Reis в турецкой компании, военные корабли вокруг греческих островов — это ответ на планы блока. Послание Турции однозначно: без меня в этом регионе вы и пальцем не пошевелите» – сказал Созен.

Эксперт добавляет, что, хотя он не одобряет методы Анкары, он частично соглашается, потому что как тот факт, что Греция настаивает на том, чтобы даже ее самые отдаленные острова имели свои собственные континентальные шельфы, так и то, что с 2017 года нет прогресса, достигнутого на переговорах о воссоединении Кипра, дает мало надежды на то, что ситуация разрешится сама собой.

«На самом деле, как Анкара отреагирует, если другая сторона в одностороннем порядке разграничит свою ИЭЗ, тем самым закрыв свой доступ к морю, и не предпримет никаких шагов для возобновления мирного диалога с киприотами-турками?» – спрашивает Созен. По его словам, одним из очень важных фактов, лежащих в основе нынешней эскалации греко-турецких отношений, является именно отсутствие решения кипрской проблемы и связанное с этим непризнание прав киприотов-турок на газовые месторождения, обнаруженные на дне моря недалеко от острова.

«С 2017 года, когда переговоры о воссоединении острова Кран-Монтана закончились провалом, президент Республики Кипр Никос Анастасиадес ведет несправедливую игру. Спор Турции с Грецией также является своего рода продолжением кипрской проблемы. Если бы проблема Кипра была решена, я думаю, что можно было бы разрешить и спор с Афинами », – считает эксперт.

Созен считает, что решение нынешнего спора о морских границах возможно только путем диалога.

«Следующая международная конференция по кипрскому вопросу должна проходить за тремя столами одновременно (в Кран-Монтане их было два). Один должен обсудить внутренние дела Кипра, другой — безопасность, а третий должен быть гарантом мира на острове, то есть Великобританией, Грецией и Турцией, для решения проблемы морских границ и исключительных экономических зон в Эгейском море и вокруг Кипра, – говорит Созен.

Он добавляет, что, если такая конференция не состоится или не принесет результатов, «альтернативой является продолжение эскалации напряженности». «Однако я оптимист. Когда-нибудь им придется сесть и поговорить об этом. В противном случае мы столкнемся только с проблемами », – говорит он.

Цимитриас также считает, что спор между Грецией и Турцией должен быть разрешен на политическом или юридическом уровне к удовлетворению обеих сторон и путем переговоров. Однако он утверждает, что отсутствие доверия между заинтересованными сторонами очень затруднит достижение любого компромисса. Еще одно препятствие заключается в том, что в этой части мира компромисс часто рассматривается как неудача.

«И в греческом, и в турецком языке слово “компромисс” имеет негативный оттенок. Греческое правительство, которое согласится на переговоры и поиск компромисса, столкнется с множеством политических проблем », – поясняет он.

Оба эксперта также согласны с тем, что, несмотря на усилия греческого и кипрского правительств на международной арене, ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты не будут делать многого, чтобы остановить Турцию от потенциальной дальнейшей эскалации ситуации.

«Пока я не вижу, чтобы кто-то пытался жестко отреагировать на действия Анкары», – комментирует Созен. «Есть разговоры о возможности санкций, но правда в том, что санкций не будет. В лучшем случае будут повторяться одни и те же заявления о том, что Турция должна уважать международное право и добрососедские отношения … Таких заявлений было много, и на практике они ничего не значат », – добавляет он.

Оба эксперта также подчеркивают, что отсутствие более решительной реакции со стороны ЕС связано с тем, что Брюсселю нужна помощь Анкары как в контроле над ситуацией с мигрантами, так и в борьбе с терроризмом и поддержании баланса на Ближнем Востоке.

«Похоже, что на данный момент большинство стран ЕС предпочли бы, чтобы Турция снова сблизилась с Европой. Они не хотят, чтобы Анкара повернула в другую сторону. За кулисами Брюсселя даже идут разговоры о начале новых переговоров о вступлении. В такой ситуации вероятность введения серьезных санкций очень мала », – говорит Цимитриас.

Напряженность в отношениях между Турцией и Грецией усилилась в июле, когда Турция объявила о возобновлении разведки углеводородов в Средиземном море, которое Греция признает своими территориальными водами.

Германия провела посредничество между двумя сторонами. После того, как Греция и Египет подписали на прошлой неделе соглашение о разделе исключительных экономических зон, Турция вышла из переговоров и отправила исследовательское судно в сопровождении нескольких военных кораблей в спорную зону. В ответ Греция отправила свой флот, а также приняла предложение о совместных военных учениях с Францией.

Франция пока что единственная страна, которая явно встала на сторону Греции. Эксперты считают, что основной причиной этого решения является участие Парижа в Ливии, где он поддерживает Халифа Хафтара, оппонента законного правительства в Триполи, которому, в свою очередь, помогает Анкара.

В прошлый четверг произошло случайное столкновение греческого и турецкого фрегатов. Обошлось без серьезных повреждений.

В пятницу министры иностранных дел ЕС обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье в ходе видеоконференции. Главы дипломатии выразили солидарность с Грецией и Кипром, но также заявили, что Турция остается важным партнером ЕС в таких вопросах, как безопасность, и что существующие расхождения в отношениях ЕС с Анкарой должны быть разрешены посредством диалога. Еще одна дискуссия на эту тему запланирована на август.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»