Беларусь: геноцид продолжается. Газ, резиновые пули, облава на людей в магазинах и массовые аресты

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В минувшее воскресенье, 16 ноября, произошло одно из самых крупных столкновений между демонстрантами и силами режима. Напомним, протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа, после очередных выборов президента, которые, по мнению не только большинства белорусов, но и зарубежных наблюдателей, были сфальсифицированы.

Александр Лукашенко не сдается и не собирается уступать, как того требует оппозиция. Силы безопасности все более жестко обращаются с протестующими.

Жители столицы продолжают выходить на воскресные улицы под лозунгом: «Я выхожу». Это последние слова, написанные в чате Романом Бондаренко, которого избили силовые структуры в масках. Мужчину доставили в больницу в тяжелом состоянии. Несмотря на помощь медиков, пострадавшего не удалось спасти, от полученных травм он скончался в прошлый четверг.

Власти отрицают, что Роман Бондаренко стал жертвой жестокости омона. Однако очевидцы утверждают, что протестующий дрался с сотрудниками милиции в штатском. Драку удалось снять на видео. Евросоюз назвал смерть Бондаренко «скандальной и постыдной».

Во время воскресных демонстраций в Минске милиция задержала более 20 журналистов. Сотрудники силовых структур даже забрали свечи в честь убитого Бондарко. Массовые задержания также прошли в Бобруйске, Витебске, Гомеле, Могилеве и Гродно.

Свидетели сообщают, что в воскресенье омон обстрелял протестующих резиновыми пулями и применил слезоточивый газ для разгона толпы.

Конфликт в Беларуси длится уже несколько месяцев. Главный оппозиционный лидер Светлана Тихановская утверждает, что она набрала от 60 до 70% голосов и выборы были сфальсифицированы. Опасаясь за свою жизнь и жизнь детей, Тихановская была вынуждена уехать из страны в соседнюю Литву сразу после выборов.

Лукашенко, который правил страной 26 лет и пользуется поддержкой президента России Владимира Путина, объявил, что одержал победу на выборах и отказался уйти в отставку.

Белорусская оппозиция организует демонстрации каждое воскресенье после 9 августа, на улицы Минска выходят более ста тысяч человек.

Правительства Европейского Союза и США согласны с оппозицией в том, что августовское голосование было сфальсифицировано, а противники Лукашенко подверглись жесткой репрессии.

Лукашенко игнорирует неоднократные призывы оппозиции начать переговоры о проведении новых выборов, положить конец жестокости милиции и освободить политических заключенных.

ОБСЕ, которая наблюдала за выборами в Беларуси, заявила ранее в этом месяце, что нарушения прав после голосования были признаны массовыми, систематическими и доказаны вне всяких сомнений. ЕС призвал признать выборы недействительными из-за нарушений на всех этапах голосования. Брюссель добавил президента Лукашенко и его сына Виктора в санкционный список ЕС.

5 Комментариев

  1. Ребята,это Вы с БЧБ флагом хотите геноцида над нами.Хотя того или нехотя,Вы стали под знамена фашистов,которые устроили белорусам геноцид во время 2-ой Мировой войны.Остановитесь.Это мы – потомки победителей фашистов,становитесь к нам.Не присоединяйтесь к детям и внукам полицаев,которым чуждо всё белорусское и русское.Идите к нам и с нами и мы переживём ненастье вместе

  2. Тот, кто это написал – дурак или мерзавец? Понимает ли он смысл слов, которые говорит или пишет? Что такое – “геноцид”? Геноцид – это истребление целого народа. Одно племя дикарей победило и съело другое – это геноцид. Нацисты евреев в газовые камеры отправляли миллионами, только за то, что они евреи – это геноцид. Лукашенко истребляет белорусов только за то, что они белорусы?! Он хоть одного бунтовщика в газовую камеру отправил? Чем вы, уроды, вообще недовольны? Почему бунтовщиков вы назваете – “демонстранты”? Демонстранты – это те, кто мирно вышли на площадь, постояли и разошлись. А те, кто врывается в министерства, как в Киеве в 2014-м (и так бы было в Минске, если б не ОМОН) – какие же это “демонстранты? Их арестовывают? И что? Арестованных расстреливают? Дают десять лет без права переписки? Или на следующий день обратно выпускают? Тогда понятно, почему “протесты не утихают”. Чего не бунтовать, если сегодня арестуют, завтра выпустят, максимум – дубинкой огреют, да и то – если сам будешь драться с полицией (одного дурака вон – забили насмерть, так потому что сам на полицию с кулаками полез, такой вот “демонстрант”; а чего он в ответ ждал – что ему задницу расцелуют?) Да чего же либерасты привыкли к безнаказанности! Вот результат – малейшее сопротивление властей попытке революции – уже геноцид”! А на моей памяти генерал Аугусто Пиночет демонстрацию студентов танками раздавил. И Пиночета либерасты любят. А в СССР в Новочеркасске в 1962-м такой бунт из автоматов расстреляли. И по СССР тоже миллионы ностальгируют. Если б Лукашенко сделал, как Хрущев или Пиночет – давно б уже в Белоруссии была тишь, гладь и божья благодать. И никакого “геноцида”. Мораль сей басни такова: будешь добрым – и мыши съедят. Раз поронешь толпу из пулеметов – ближайшие четверть века – мир и в человецах благоденствие. А будешь добрым, дубинками и слезоточивым газом играться, в тюрьму на пару дней сажать – тебя же “кровавым” назовут, в “геноциде” обвинят… P.S. А к чему тут ссылки на США и Евросоюз? Для автора статьи это – главные авторитеты? Может, по мнению автора статьи это – мировое правительство? Которое имеет право управлять всем миром? США и Евросоюз не признали выборы в Белоруссии? А если Россия не признает выборы в США? Не признает Байдена президентом? Америка сильно огорчится? Байден в отставку уйдет? Тем более, что там тоже миллионы недовольных?

  3. Биомусор ватный раскукарекался.
    Внуки сталинских вертухаев будут висеть на веревках и это хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»