Достойная жизнь как основополагающий признак социального государства

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Индустриализация привела к новым проблемам – загрязнению окружающей среды, профессиональным заболеваниям, стрессам, проблемам общения и разным формам репрессий. Индустриализация имела тенденцию стандартизировать образ жизни путем ограничения свободы граждан, препятствуя реализации человека как личности. Ценность счастливой и спокойной жизни не стала ни частью культуры, ни частью парадигмы политики. Она, напротив, основывалась на том, чтобы молодежи приходилось больше проводить времени на работе для достижения экономического благосостояния.

Представитель критической социальной теории Г. Маркузе опубликовал статью в 1965 г. , где осудил тенденции и тоталитарные черты развитых обществ, оказывающих влияние на молодежь и интеллектуальные круги. Автор убежден, что система формирует заведомо ложные потребности, используя СМИ, рекламу, интеграцию работников в индустриальное потребительское общество и пр. Как это ни удивительно, но индустриальное общество работает лишь в одном измерении, не оставляя никакой возможности для критики, демократическим идеям и свободе граждан.

В 1973 году ОЭСР определила 8 областей , представляющих социальный интерес:

– здоровье;
– развитие личности (образование);
– занятость;
– свободное время и отдых;
– доступные товары и услуги;
– доступное жилье;
– развитые инфраструктура и транспортная система;
– безопасность людей и правосудие;
– участие в коллективной жизни (статус).

С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что в социальном государстве очень важно добиться доверия, прозрачности и участия со стороны государственной политики.

Доверие – основополагающий элемент новой политики, особенно в России, стране, где недоверие является основной проблемой для развития любого государственного проекта. Качество жизни выступает в роли реформы для развитого индустриального общества, направленной на улучшение условий жизни населения.

Это показатель, применяющийся для количественного измерения развития в условиях возрастающей сложности социальных структур и воздействия государственных вмешательств на экономические, культурные, социальные и политические аспекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»