ДРК запрещает дипломатам выезжать за пределы столицы

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Демократическая Республика Конго (ДРК) запретила поездки послов и глав дипломатических миссий за пределы столицы Киншасы без предварительного разрешения властей. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Президент Феликс Чисекеди принял это решение во вторник, 23 февраля, поздно вечером в президентском дворце во время специальной встречи по вопросам безопасности с министром иностранных дел, заместителем министра обороны и представителями органов безопасности.

Встреча состоялась на следующий день после убийства посла Италии Луки Аттанасио и еще двух человек в результате нападения на автоколонну Мировой продовольственной программы (ВПП) в восточной части страны.

Чисекеди ранее осудил «чудовищные действия», совершенные в районе Кибумба недалеко от города Гома в провинции Северное Киву, и приказал провести расследование инцидента.

Министр иностранных дел Мари-Тереза Тумба Нзеза, которая обратилась к средствам массовой информации после встречи, сказала: «Послы и другие представители больше не могут выезжать из Киншасы во внутренние районы страны, не проинформировав об этом главу дипломатии, МИД, и другие компетентные службы”.

«Были взяты твердые обязательства по усилению безопасности в красных зонах – частях ДРК, которые считаются подверженными высокому риску», – заявила она.

По словам Нзезы, помимо разрешения властей Киншасы, дипломаты должны будут сообщить о себе властям тех регионов, которые они посещают.

Она сказала, что они «сделают все, чтобы найти исполнителей этого ужасного преступления и их сообщников», добавив, что эксперты из Киншасы будут отправлены в Гому для поддержки расследования.

Перед тем, как возглавить встречу, президент Чисекеди посетил семью Аттанасио в центре Киншасы и выразил свои соболезнования.

Тело итальянского дипломата и его телохранителя днем было репатриировано в Рим на борту самолета ВВС Италии, приземлившегося в Гоме утром.

Папа Франциск направил соболезнование президенту Италии Серджио Маттарелле, выразив сожаление по поводу «трагического нападения».

Нападение на дипломатическое представительство приписывается Демократическим силам освобождения Руанды (ДСОР), повстанческой группировке, действующей в восточной части ДРК.

Несколько повстанческих групп в восточной части Демократической Республики Конго десятилетиями нападали, убивали и похищали мирных жителей этого региона.

По данным ООН, незаконная эксплуатация природных ресурсов продолжает оставаться основной причиной и движущей силой конфликта на востоке страны.

Большинство групп ополченцев отказались от своих политических требований и занимаются незаконным оборотом полезных ископаемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»