Сегодня 19 января, 2021

Edit

последние
новости

Дроны теперь могут сканировать местность и раскопки без вмешательства человека

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Проект позволил искусственному интеллекту “захватить” управляемые человеком беспилотники, которые в настоящее время используются для этой задачи.

“Мы сделали весь процесс полностью автоматическим. Мы сообщаем дрону с чего он должен начать и ширину стены или каменной поверхности, которую мы хотим сфотографировать, а затем он летит зигзагообразно, чтобы обогнуть препятствия, и автоматически приземляется”, – объясняет доцент Эрдал Каякан, эксперт по искусственному интеллекту и дронам на инженерном факультете Орхусского университета.

Измерение и документирование основных параметров карьеров из гравия и известняка, обрывов скал и подобных природных и антропогенных образований часто выполняется с использованием беспилотников, которые фотографируют область. Затем записи загружаются на компьютер, автоматически преобразующий всё в трехмерную модель местности.

Однако пилотируемые дроны являются дорогостоящими, и измерения с их помощью занимают много времени. Это обусловлено тем, что дрон должен управляться вручную, чтобы удерживать одно и то же постоянное расстояние до стены раскопок, одновременно сохраняя камеру перпендикулярно стене. Кроме того, должно быть определенное перекрытие на снятых изображениях, чтобы компьютер мог затем «сшивать» изображения в большую трехмерную фигуру.

Исследователи из инженерного факультета Орхусского университета теперь автоматизировали процесс получения необходимых измерений с помощью искусственного интеллекта.

“Наш алгоритм гарантирует, что дрон всегда держит одинаковое расстояние до стены и что камера постоянно перемещается перпендикулярно стене. В то же время наш алгоритм позволяет предсказать силу ветра, действующую на тело дрона”, – поясняет Эрдал Каякан.

Это означает, что исследователи смогли компенсировать одну из основных проблем, связанных с автономным полетом дронов, – ветер.

“Разработанная модель процесса, базирующаяся на использовании Гауссовских преобразований, также предсказывает направление и силу ветра, который встретится в ближайшем будущем. Это означает, что беспилотник может заранее подготовиться и предпринять корректирующие действия”, – говорит Мохит Мендиратта, приглашенный доктор философии и студент на инженерном факультете Орхусского университета.

Сегодня требуется чуть больше, чем легкий ветерок, чтобы сбить дрон с курса, но с помощью Гауссовских преобразований команда учла порывы ветра и его общую скорость.

“Дрон на самом деле не измеряет ветер, он оценивает его на основе входных данных, которые он получает при движении. Это означает, что дрон реагирует на силу ветра, так же как когда мы, люди, корректируем свои движения, когда мы подвержены сильному ветру”, – говорит Эрдал Каякан.

Исследовательский проект осуществляется в сотрудничестве с Датским научно-техническим центром по углеводородам при Техническим университетом Дании. Результаты проекта представлены на Европейской конференции по контролю в мае 2020 года.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости