Сегодня 28 января, 2021

Edit

последние
новости

Премьер-министр Дании не скрывала слез во время посещения норковой фермы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Лидер социал-демократической партии Метте Фредериксен и заодно датский премьер 4 ноября объявила, что 15 миллионов разводимых норок должны быть убиты из-за распространения случаев мутаций ковида у животных в местных фермерских хозяйствах. Было обнаружено, что новый вариант SARS-CoV-2 может передаваться людям и что это может поставить под угрозу эффективность вакцин против COVID-19 в будущем.

Угроза «предотвращена», но погибли миллионы норок

После принятия решения оппозиция обвинила правительство в незаконности решения об убийстве животных. По мнению оппозиционеров, это также нанесет удар по экономике, поскольку Дания является крупнейшим экспортером норкового меха в мире.

Правительству удалось достичь в парламенте соглашения с другими более мелкими левыми партиями и получить большинство голосов, чтобы принять закон, разрешающий забой всех норок этой осенью. Заводчики должны получить от государства 30 крон (около 4 евро) за каждую голову.

Однако через две недели власти пришли к выводу о том, что в отсутствие новых случаев мутировавшей версии патогена угроза «вероятно, будет предотвращена». Уничтожение животных приостановлено. Однако за это время местные заводчики были вынуждены убить почти 10 миллионов особей.

«Я бы хотела, чтобы у правительства был законный мандат»

В четверг Фредериксен посетила ферму этих животных в Ютландии, которой управляет местная семья. Глава правительства признала, что их работа «в короткие сроки уничтожена».

Во время парламентской сессии Фредериксен также принесла извинения политикам и заводчикам. «Я бы хотела, чтобы у правительства был законный мандат», – подчеркнула премьер. В связи с этим решением подал в отставку министр продовольствия Могенс Йенсен.

Фермеры протестовали на тракторах и приехали в столицу

На прошлой неделе сотни датских фермеров приехали на тракторах в Копенгаген и Орхус в знак протеста против нарушения закона правительством.

«В Дании власть закона мертва», – гласила надпись на гробу, который в субботу тащил один из тракторов. На другом автомобиле было написано «один за всех, все за одного», что выражало солидарность с пострадавшими фермерами, выращивающими норку.

Датские фермеры решили протестовать на тракторах, поскольку традиционные собрания запрещены из-за ограничений, связанных с коронавирусом. По закону в города разрешалось въезжать только зарегистрированной сельскохозяйственной технике.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости