Джо Байден беседует с саудовским королем в преддверии публикации доклада о Хашогги

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В заявлении о беседе президента США Джо Байдена и саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, в четверг, 25 февраля, Белый дом не упомянул данные американской разведки об убийстве в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Обнародование доклада об убийстве Хашогги может стать испытанием для обычно тесных и дружественных отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Что, как ожидается, покажет этот отчет?

Считается, что в отчете центральное место занимает сын 85-летнего короля – наследный принц Мухаммед бен Салман, который, как считается, одобрил убийство Хашогги.

Журналист Washington Post Джамал Хашогги – критик очевидной авторитарной консолидации власти принца -был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 года. Саудовская Аравия уже приговорила пять человек к 20 годам тюрьмы каждого за это убийство.

СМИ сообщили, что в 2018 году американские спецслужбы пришли к выводу, что принц, скорее всего, заказал убийство, хотя официально такая информация так и не была обнародована.

О чем говорили Байден и король Салман?

Вместо того чтобы упомянуть об этом докладе, Белый дом заявил, что Байден и король Салман обсуждали “давнее партнерство двух стран”.

В нем говорилось, что президент США приветствовал недавнее освобождение королевством политических заключенных, в том числе защитника прав женщин Луджена Аль-Хатлуля.

Пара также обсудила “дестабилизирующую деятельность Ирана и его поддержку террористических группировок” на Ближнем Востоке.

Эта формулировка контрастировала с обещанием Байдена, как кандидата в президенты, сделать Саудовскую Аравию “изгоем” из-за этого убийства.

Принц Мухаммед бен Салман быстро укрепил свою власть с тех пор, как его отец стал королем в 2015 году.

Почему этот отчет так важен?

Признание причастности принца к убийству бросило бы огромную тень на отношения между США и их самым значительным союзником в арабском мире – Саудовской Аравией. Отношения между ними процветали при предшественнике Байдена, Дональде Трампе.

Трамп был особенно осторожен в критике достижений Саудовской Аравии в области прав человека, особенно в связи с убийством Хашогги.

Критики принца Мухаммеда — в том числе правозащитная группа, основанная убитым журналистом, — хотят, чтобы президент США поддержал прошлую жесткую риторику в отношении Саудовской Аравии. Они хотят санкций или других жестких действий.

Правозащитники также опасаются, что Байден не захочет портить отношения с Саудовской Аравией, которую считают ценным стратегическим партнером, учитывая ее огромные запасы нефти и региональное соперничество с Ираном.

Кто такой принц Мухаммед бен Салман?

Мохаммед бен Салман быстро консолидировал власть с тех пор, как его отец, которому сейчас уже за 80, стал королем в 2015 году.

Критики обвиняют принца в тюремном заключении и предполагаемых пытках правозащитников, бизнесменов и других членов королевской семьи внутри страны.

Он также считается виновником начала разрушительной войны в соседнем Йемене и провала экономической блокады соседнего Катара.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»