Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Джулиан Ассанж: святой или грешник?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Суд общественного мнения по-прежнему не определился с Джулианом Ассанжем. Судьба основателя WikiLeaks в настоящее время находится в руках лондонского судьи, который примет решение о его экстрадиции в США.

Джулиан Ассанж рассматривается многими как герой, который раскрыл военные преступления и коррупцию. Его считают отцом современной журналистики расследований, им виртуоза, когда дело касается огромных объемов утечек данных.

Но другие видят в нем предателя, врага государства, пособника президента России Владимира Путина, возможно, человека, ответственного за избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов в 2016 году — или все вышеперечисленное.

Его бывший сотрудник, Даниэль Домшайт-Берг, однажды охарактеризовал Ассанжа как “блестящего, параноидального и одержимого властью” и обвинил его в том, что он превратил WikiLeaks в “путешествие собственного эго”, которое он “слишком тесно связал с собой и своей личностью”.

Немецкий журнал Der Spiegel приводит слова Ассанжа: “Когда вы намного умнее окружающих вас людей, у вас развивается огромное эго — и вы чувствуете, что любая проблема может быть решена, если вы приложите к ней свой ум”.

Предполагаемая паранойя Ассанжа, в свою очередь, оказалась оправданной. С 2010 года он находится в” розыскном списке ” американских спецслужб, сообщает интернет-издание Intercept, со ссылкой на секретные документы , утекшие от Эдварда Сноудена. В них упоминаются обширные разведывательные операции, цель которых – расследовать, остановить или, по крайней мере, повредить WikiLeaks.

Обвинение в изнасиловании

Когда Ассанж был на пике своей славы, его репутация впервые была серьезно подорвана. Это было летом 2010 года, когда после выхода видео «Побочное убийство» WikiLeaks приобрел известность во всем мире. Создав «Дневники афганской войны», Ассанж стал признанной фигурой в журналистике.

Затем, 21 августа 2010 года, шведский таблоид Expressen сообщил, что Ассанж стал объектом обвинений в изнасиловании. Это стало основой расследования, которое продолжалось в течение многих лет, хотя никаких официальных обвинений ему так и не было предъявлено.

Обвинение исходило от двух женщин, которые вошли в полицейский участок Стокгольма. Ассанж, который имеет репутацию неразборчивого в связях, занимался сексом с ними обоими во время визита в Стокгольм в августе 2010 года. Одна женщина сказала, что он испортил презерватив во время секса, а другая обвинила его в том, что он занимался сексом с ней, пока она спала.

Ассанж сказал, что его не беспокоят какие-либо разбирательства в Швеции, но он считает, что обвинения Швеции имеют целью дискредитировать его и являются предлогом для его экстрадиции из Швеции в Соединенные Штаты.

Гюнтер Валлафф, известный немецкий журналист-расследователь, сказал, что против Джулиана Ассанжа было совершено так называемое, “убийство персонажа”.

“Он был обвинен в самом худшем, в чем можно обвинить кого-либо в просвещенном обществе – в изнасиловании”, – сказал он.

Обвинения против Ассанжа были сфабрикованы для того, чтобы сделать человека, который так много раскрыл, персоной нон грата, считает Уоллрафф, ссылаясь на исследование Специального докладчика ООН по вопросу о пытках Нильса Мельцера.

Мельцер, швейцарский профессор международного права, свободно говорит по-шведски. Таким образом, он смог изучить огромное количество оригинальных документов. В интервью швейцарскому изданию Republik, Мельцер впервые выдвинул обвинения против шведских властей в начале 2020 года, утверждая, что доказательствами манипулировали по политическим мотивам.

Пресс-секретарь Путина?

Критика предполагаемых связей с Москвой впервые появилась в 2012 году. Джулиан Ассанж продолжал свою журналистскую деятельность, сначала находясь под домашним арестом, а затем в качестве политического беженца в посольстве Эквадора в Лондоне из-за шведского запроса об экстрадиции, который был подан позже.

Он продюсировал политическое ток-шоу под названием “Мир завтра” со своей собственной компанией Quick Roll Productions. Заказчиком выступала российская государственная иностранная телекомпания Russia Today. Первым гостем интервью был Хасан Насралла, глава шиитской “Хезболлы” в Ливане, по видеосвязи. Это было первое международное интервью с противоречивым лидером “Хезболлы” за последние шесть лет.

Но была ли это сенсация? В Германии на него обрушился шквал критики. Основная критика в адрес Ассанжа заключалась в том, что он был слишком некритичен к Насралле.

Его также критиковали The New York Times и The Guardian, чей бывший московский корреспондент Люк Хардинг назвал его “полезным идиотом” российской пропагандистской машины. Би-би-си, в свою очередь, сосредоточилась на посреднических предложениях, которые Насралла сделал для гражданской войны в Сирии.

Ассанж выпустил 12 эпизодов своего ток-шоу с такими собеседниками, как нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан, словенский философ Славой Жижек и левый интеллектуал Ноам Хомский.

Помощь Трампу на выборах?

В середине президентской кампании 2016 года, WikiLeaks опубликовал десятки тысяч электронных писем от демократов, включая их кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Они нанесли ущерб не только предвыборной кампании Клинтон против Дональда Трампа, но и репутации Джулиана Ассанжа, сообщает журналист-расследователь Уоллрафф.

В данном случае общественный интерес к информации был актуален, что свидетельствовало о некотором нерегулярном влиянии руководства Демократической партии в пользу Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу на праймериз.

Уоллрафф говорит, что обвинения в близости Ассанжа к России подрываются публикациями WikiLeaks о Путине или нарушениях прав человека в России.

Энди Мюллер-Магун, бывший пресс-секретарь компьютерного клуба Chaos, сказал, что он посещал Ассанжа почти каждый месяц во время своего пребывания в посольстве в качестве председателя Фонда Вау-Холланд, который борется за свободу информации.

Мюллер-Магун также сказал, что он может понять позицию Ассанжа. “Хиллари Клинтон несколько раз публично заявляла, что его следует убить с помощью беспилотника”, – сказал он. “Она была госсекретарем, когда он опубликовал депеши посольства в 2010 году, афганские и иракские военные дневники. Станет ли эта женщина президентом -для него был вопрос жизни и смерти. Мы не можем винить его за то, что он сделал”.

Клинтон отрицала, что когда-либо делала комментарий о желании убить Ассанжа с помощью беспилотника, и средства массовой информации назвали это предположительное замечание слухом.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...