Самоизоляция породила в мире волну домашнего насилия

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как свидетельствуют данные статистики, 70% сотрудников сферы здравоохранения составляют женщины. Им приходится ежедневно рисковать своей жизнью, спасая больных от коронавируса. В то же время именно на женщин приходится главное бремя домашних забот во время карантина, а также проявления дискриминационной оплаты труда в условиях удаленной занятости и риск потерять работу и прибыль. Кроме этого, эксперты предполагают, что будущие последствия экономического кризиса, который наступит после прекращения эпидемии и выхода стран из изоляции, больнее всего ударит именно по женщинам.

Однако едва ли не самым худшим является то, что вынужденный режим изоляции из-за пандемии коронавируса стал причиной стремительного роста домашнего насилия в мире. «За последние несколько месяцев мы наблюдали ужасный глобальный всплеск домашнего насилия», – констатировал генеральный секретарь ООН Антонио Гутеррес в своем видеообращении, призвав правительства стран принимать меры для обеспечения безопасности женщин.

По сообщениям Еврокомиссии, случаи домашнего насилия в странах-членах ЕС участились в среднем втрое через неделю после того, как начались карантинные ограничительные мероприятия. Женщины, которые находятся в токсичных отношениях, оказались запертыми в четырех стенах наедине со своими обидчиками. Поэтому эксперты предполагают, что время в изоляции представляет опасность особенно для женщин.

«Сейчас многие сталкиваются с большими психологическими проблемами из-за карантина. Однако женщины, дети, которые проживают в опасном окружении, имеют дело с угрожающим стрессом ежедневно», – подчеркивает председатель комитета Европарламента по правам женщин и гендерного равенства Эвелин Регнер, призвав европейские институты прилагать больше усилий в противодействии насилию над женщинами.

Она призвала также правительства стран-членов ЕС вместе решать эту проблему и обсудить, каким образом можно оказать помощь пострадавшим женщинам. Эвелин Регнер предложила разработать такие механизмы, которые помогают жертвам быстро обратиться в полицию, чтобы заявить о случаях домашнего насилия. Например, текстовые сообщения или чаты в интернете, а также применять специальные кодовые слова для общения с врачами. Ведь часто сам обидчик доставляет свою жертву в больницу, поэтому женщины боятся сообщать медикам о том, что на самом деле с ними произошло.

Городские власти и благотворительные организации Брюсселя уже предприняли конкретные шаги для того, чтобы защитить жертв домашнего насилия, которых также стало больше в Бельгии за время карантина. Женщинам, которые сталкиваются с насилием в семье, предлагают убежище в одном из городских отелей. Отель сняли специально для этой цели, поскольку другие подобные приюты в Брюсселе уже переполнены. В отеле, который насчитывает 25 номеров, может разместиться около 50 женщин, если надо, то вместе с детьми. Жители имеют доступ к кухне и к комнате совместного отдыха.

«Недавно отель принял первых постояльцев. Мы надеемся, что здесь женщины будут чувствовать себя безопасно и комфортно, а профессионалы окажут им необходимую психологическую поддержку», – сказала руководительница благотворительной организации Барбара Трахте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»