Эфиопия: автократия, непродуманная война положили конец пути НФОТ

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

72-летний Агрегави Берхе – живая история конфликтов в Эфиопии – хранит яркие воспоминания о взлете и падении ныне запрещенного Народного фронта освобождения Тыграя (TRLF).

Бывший командующий партизанами, который также был первым председателем НФОП до своего изгнания в 1979 году, Берхе вспоминает путь организации от революционного рвения к вырождению в олигархию и авторитаризм.

Сформированный в 1975 году, TRLF доминировал в политике Эфиопии, особенно в самом северном регионе Тыграй. По приказу премьер-министра Абия Ахмеда федеральные силы Эфиопии недавно нанесли поражение TRLF и вычистили из их рядов регион Тыграй.

В солнечный день в столице Эфиопии Аддис-Абебе, когда радиостанции играли патриотические песни, а люди в кафе обсуждали только что завершившуюся войну, бывший командующий сказал: «По счастливой случайности или умыслу я создан для того, чтобы засвидетельствовать и вести хронику подъема и падения TPLF , а также катастрофический конец моих старых товарищей”.

В воздухе ходят слухи о судьбе высших руководителей НФОТ, которые бежали из столицы региона Мекелле после того, как она была захвачена федеральными силами в ноябре.

Высокий и спокойный Берхе, который является генеральным директором Координационного центра общественного участия в Большой плотине Эфиопского возрождения, занимающегося сбором средств для строительства мегаплотины, стоимостью 5 миллиардов долларов, был среди немногих молодых марксистско-ленинских националистов Тиграяна, сформировавших НФОП в Германии в 1975 г.

Автор широко цитируемой книги под названием «Политическая история Народного фронта освобождения Тыграя (1975–1991)», бывший командующий сказал, что, хотя недавняя стремительная военная кампания федеральных сил привела к падению 46-летней организации, ее крах начался еще на ранней стадии.

«С самого начала НФОТ был полон решимости построить всепроникающий авторитарный политический институт», – сказал Берхе. Он добавил, что «ему [НФОТ] удалось построить однопартийную систему, которая железным кулаком правила Эфиопией почти три десятилетия».

Однопартийное правило

НФОТ объединила четыре этнические партии и сформировала ныне несуществующий однопартийный Революционно-демократический фронт Эфиопского народа (РДФЭ) после свержения диктаторского военного режима полковника Менгисту Хайле Мариама в 1991 году.

«НФОП также утвердил свое господство над НФОР, жадно контролируя высшие позиции в армии, безопасности и всех правоохранительных органах», – сказал бывший командующий, добавив, что этот шаг разозлил других членов НФОР и нацию, создав постоянно растущее учреждение, похожее на правило меньшинства.
В ноябре 2019 года премьер-министр Абий распустил EPDRF и сформировал новую коалицию – Партию процветания.

По словам Берхе, на протяжении многих лет НФОТ возглавляла авторитарное государство, которое совершало вопиющие нарушения прав человека и устранило все оппозиционные партии с политической арены.
Он сказал, что политическое господство было намеренно связано с экономическим контролем с помощью коррупционных средств.

«Руководство TPLF незаконно предоставляло выгодные контракты своим бизнес-учреждениям, членам семей и избранным сторонникам», – отметил он, добавив, что за последние три десятилетия TPLF превратилась в мощный экономический класс и олигархию.

«НФОТ управляла Эфиопией сверху, а ее бизнес-институты и новые богатства управляли снизу, создавая этнически разделенные слабые государственные институты», – сказал Берхе.
Он указал, что авторитаризм, политическое и экономическое господство НФОТ спровоцировали восстание членов коалиции ЭПРДФ оромо и амхара.

«Восстание привело к назначению Абия Ахмеда премьер-министром Эфиопии в 2018 году и положило начало окончательному падению НФОТ, – сказал Берхе.

НФОТ отступила к Тыграю, решительно выступая против реформистской программы Ахмеда.

Неверные предположения

По словам Берхе, 4 ноября НФОТ предприняло то, что они назвали «молниеносной атакой», на северное командование эфиопской армии, намереваясь восстановить свое господство над федеральным правительством.
«Они [НФОП] переоценили свою военную мощь и недооценили федеральную армию, – сказал он.

Они также думали, что жители Тыграя их поддержат. Но все пошло не так, в результате чего НФОП проиграли войну, добавил Берхе.

«Мои старые товарищи отступили в район, где мы начали вооруженное восстание против тогдашнего военного режима», – сказал старый командующий.

Он сказал, что испытывал смешанные чувства и, как человек, сожалел о своих бывших товарищах, поскольку в сообщениях говорится, что некоторые из высших руководителей могли быть арестованы или убиты.
«Мне их жаль, но им суждено было так закончить свою жизнь», – добавил он.

Есть и другие люди в столице Аддис-Абебы, из региона Тыграй, которые разделяют эти смешанные чувства по поводу судьбы НФОТ.

В разговоре с одним из иностранных агентств, Цега, отказавшийся назвать свое второе имя из соображений безопасности, сказал, что он еще не смирился с судьбой TPLF.

«Они не должны были начинать войну, которую они не могут выиграть. Они могут вернуться, но это не пойдет на пользу бедным людям Тыграя», – сказал он.

Другой молодой человек Деста Тесфай, бывший сторонник НФОП, сказал, что падение организации пойдет на пользу жителям Тыграя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»