Эфиопия: нарастают опасения за мирное население Тыграя

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Существует мало информации о ситуации в Шире – городе в северной части региона Тыграй в Эфиопии.

Телекоммуникации отключены. Организации могут только гадать о масштабах жертв и материального ущерба после столкновений между народно-освободительным фронтом Тыграя (НФЛ) и федеральными силами.

Но когда родственник Семиры смог сбежать из города благодаря своему саудовскому удостоверению личности, он принес с собой плохие новости. Пятеро членов их семьи погибли после того, как их застрелили.

-Я уже давно не видела отца плачущим, – сказала Семира, наполовину тиграянка, наполовину эритрейка.

– Люди, которых я знаю, ненавидят TPLF. Но теперь они хотят, чтобы победила TPLF. Они хотят, чтобы они захватили власть. Даже люди, которые надеялись на премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда. На данный момент мы слышали только о пяти людях, а об остальных ничего не знаем. Есть молодые люди, о которых мы не знаем, где они находятся, они воюют”.

Гуманитарный кризис

Боевые действия между федеральным правительством и ТПЛФ начались в начале ноября.

Район Тыграй в Эфиопии был почти полностью отрезан от остального мира с тех пор, как начались боевые действия. Связь была частично восстановлена в западной части региона несколько недель назад, а также в столице Тыграя, Мекеле, и вокруг него в воскресенье.

Это стало облегчением для семей, которые смогли воссоединиться после почти шести недель молчания и неопределенности. Но по остальным северным и центральным районам – вопросы остаются.

Доступ к помощи

Совет Безопасности ООН в понедельник провел неофициальное заседание по гуманитарной ситуации в эфиопском регионе Тыграй, куда не пускают большинство гуманитарных организаций.

Гуманитарный кризис разворачивается в таких масштабах, что организации боятся того, что они обнаружат, как только их впустят. Сообщения о жертвах среди гражданского населения становятся все более частыми, что противоречит заявлениям как ТПЛФ, так и правительства о том, что гражданскому населению не было причинено никакого вреда.

Гуманитарный орган ООН готовится принять примерно 1,1 миллиона человек, нуждающихся в гуманитарной помощи, в дополнение к 600 000 человек, которые уже зависели от продовольственной помощи. Считается, что сотни тысяч людей стали внутренне перемещенными лицами, а продовольственные пайки закончились.

До сих пор гуманитарный доступ почти не предоставлялся, несмотря на ноябрьское соглашение между эфиопским правительством и агентствами ООН, разрешавшее доставлять гуманитарную помощь в контролируемые правительством районы Тыграя.

Раненые и больные

Международный Комитет Красного Креста (МККК) был одной из немногих гуманитарных организаций, которые наконец-то были допущены в столицу региона, где премьер-министр нанес визит в воскресенье.

“Мы направили в Мекеле семь грузовиков для перевозки медицинских предметов и предметов первой необходимости”, – пояснил Зевду Аялю, руководитель отдела коммуникаций делегации МККК в Эфиопии.

“Раненые и больные люди не имели возможности получать надлежащие лекарства, и больница была вынуждена приостановить работу отделения интенсивной терапии и других обычных медицинских служб”.

В настоящее время электричество восстановлено, и медицинские учреждения Мекеле могут постепенно возобновить свою работу. Но МККК до сих пор был исключением.

Эфиопия “не нуждается в няне”, – заявил представитель чрезвычайной оперативной группы Редван Хусейн на пресс-конференции по вопросу гуманитарного доступа. Он обвинил ООН в отказе сотрудничать после подписания соглашения 29 ноября.

В начале декабря четыре сотрудника ООН были застрелены федеральными силами во время ознакомительного визита. Правительство заявило, что это произошло после того, как сотрудники прорвались через два контрольно-пропускных пункта, ведущих в лагерь беженцев.

По словам Савиано Абреу, пресс-секретаря Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГВ), этот инцидент “подчеркивает сложную ситуацию, которую мы сейчас имеем в Тыграе, и необходимость для нас иметь безопасный, безусловный и свободный доступ в этот район, чтобы убедиться, что мы можем помочь там людям”.

Охват всех нуждающихся людей

Переговоры между ООН, правительством и другими гуманитарными организациями все еще ведутся, но вряд ли в ближайшее время им будет предоставлен беспрепятственный доступ на территорию Тыграя.
“В этом соглашении говорится, что ООН и другие организации, которые заботятся о беженцах, имеют неограниченный доступ в этот регион”, – пояснил Крис Мельцер, представитель УВКБ ООН в Эфиопии.
– Вероятно, у нас были разные определения неограниченного доступа”.

На самом деле соглашение предоставляло доступ в районы, контролируемые федеральной армией, и “только тогда, когда правительство допускало это. Эфиопия – принимающая страна, мы здесь гости и, конечно же, будем уважать закон Эфиопии. Но мы очень надеемся, что правительство Эфиопии также видит необходимость помочь людям в регионе Тыграй”, – подчеркнул Крис Мельцер.

Внутренне перемещенные лица нуждаются в помощи

Растет нетерпение среди гуманитарных организаций, которые все больше разочаровываются в невозможности выполнения своих миссий.

Особую озабоченность вызывают внутренне перемещенные лица. Они, вероятно, будут рассеяны по сельским районам после того, как спасутся от боевых действий, и поэтому попасть к ним будет сложно.
Некоторые НПО опасаются, что запасы продовольствия могут застрять в крупных городах, таких как Мекеле или Шир, не имея доступа к основным дорогам.

“Люди, затронутые конфликтом, должны получать помощь без каких-либо различий, кроме срочности их потребностей”, – настаивал Савиано Абреу из УКГВ.

Дело эритрейских беженцев

Растет также озабоченность по поводу беженцев в Тыграе. В этом регионе проживает около 96 000 эритрейских беженцев, которые сильно зависят от помощи и могут стать мишенью в конфликте, где, по некоторым данным, эритрейские войска принимали участие в боевых действиях. Эфиопское правительство неоднократно опровергало эти утверждения.

До сих пор УВКБ ООН не смогло оказать помощь четырем лагерям беженцев в регионе. Доставка еды и других товаров, которая обычно происходит каждые четыре недели, прекратилась в начале ноября. Лагеря уже более недели остаются без снабжения.

Сотни эритрейских беженцев покинули лагеря в этом регионе и смогли бежать в Аддис-Абебу или Гондар. Но в пятницу правительство заявило, что оно” безопасно возвращает беженцев в их лагеря”, гарантируя, что продовольственная помощь уже в пути.

Безопасность для работников по оказанию помощи

“Мы говорим о семьях, о пожилых людях, о детях, которые родились всего несколько недель, месяцев назад. Мы обеспокоены тем, что ситуация там действительно не подходит для беженцев. Беженцы бежали из этого региона по уважительным причинам”, – сказал Крис Мельцер.

“С другой стороны, как только правительство сочтет, что ситуация сейчас безопасна для беженцев, мы посчитаем, что она также должна быть достаточно безопасной для помощников беженцев, и именно поэтому мы надеемся, что очень скоро сможем вернуться в лагеря беженцев”.

Обеспечение безопасности гуманитарного персонала будет нелегкой задачей. Неясно, при каких обстоятельствах в ноябре были убиты сотрудники Датского Совета по делам беженцев и Международного Комитета спасения, и до сих пор поступают сообщения о боевых действиях в некоторых районах.
Есть также опасения этнического профилирования – тыграйские гуманитарные работники неоднократно получали угрозы.

Международные организации, тем не менее, полны решимости сделать все возможное для оказания помощи тысячам людей, которые ждут в отчаянии.

– Моей семье повезло, им было куда идти, им было с кем быть. Но как быть с теми, у кого ничего нет?” – спросила Семира.

Несмотря на страх, она решила высказаться, особенно в социальных сетях. Она беспокоится о судьбе региона, особенно о Шире – родине ее отца.

“Почему они [гуманитарии] не могут пойти туда? Вот в чем вопрос. У меня такое чувство, будто они сожгли этот город дотла, – прошептала она сквозь слезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»