Эфиопия: в Тыграе обостряется гуманитарный кризис

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Конфликт между Правительством Эфиопии и ТПЛФ усугубляет трудности в регионе Тыграй, поскольку спорадические боевые действия продолжаются. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Гуманитарная ситуация в неспокойном Северном Тыграе в Эфиопии ухудшается.

За последние два месяца большинство больниц в Тыграе были разграблены или разрушены в ходе боев между войсками, лояльными правительству премьер-министра Абия Ахмеда, и силами, возглавляемыми региональной партией Народного Фронта освобождения Тыграя (НФОП).

Медицинское обслуживание свелось к нулю, а продовольствие и медикаменты находятся в дефиците.

По данным Организации Объединенных Наций, около 2,3 миллиона человек, более половины населения Тыграя, остро нуждаются в гуманитарной помощи.

Международные организации бьют тревогу и требуют беспрепятственного доступа во весь Тыграйский регион.

КОВИД-19 угрожает лагерям беженцев

ООН опасается, что скачок числа коронавирусных инфекций может усугубить и без того сложную ситуацию.

Работа по наблюдению и контролю COVID-19 была прервана более чем на месяц в Тиграе. Перемещение сотен тысяч людей может способствовать массовой передаче пандемии в общинах, предупреждает недавний доклад ООН. Это было бы катастрофой в регионе, где только ” пять из 40 больниц физически доступны”.

Боевые действия все еще продолжаются

Что еще хуже, спорадические боевые действия все еще продолжаются в нескольких районах Тыграя, даже несмотря на то, что правительство Абия объявило о победе над ТПЛФ в ноябре.

В ходе последнего кровопролития, правительство заявило, что его войска убили четырех лидеров ТПЛФ, включая бывшего министра иностранных дел Эфиопии Сейюма Месфина.

Однако самостоятельно проверить эту информацию не удалось.

“Эти убийства не являются огромным ударом, потому что убитые не самые высокопоставленные люди, но все же они являются важными лидерами”, – сказал Уильям Дэвисон, старший аналитик по Эфиопии в Международной кризисной группе.

Эти смерти подчеркивают «огромное давление, под которым находится TPLF», добавил Дэвисон.

Убийство тыграянских лидеров окажет “большое влияние на процесс примирения”, заявила Аннет Вебер, эксперт по Восточной Африке немецкого Института международных отношений и безопасности.

“Хотя [примирение] – это не то, о чем думает премьер-министр Абий. Он объявил ТПЛФ террористической организацией”.

Она считает, что последние события еще больше ослабят ТПЛФ: “Мы должны отказаться от идей двухмесячной давности, когда многие все еще верили, что TPLF выиграет партизанскую войну”.

Работники по оказанию помощи сталкиваются с огромными проблемами

Французская медицинская благотворительная организация “Врачи без границ” (MSF) заявила, что нестабильность затрудняет доступ к людям и лагерям, в которые многие бегут.

“Есть огромные препятствия для нашей работы”, – сказала Мари Кармен Винолес, пресс-секретарь аварийного подразделения MSF.

“Люди боятся всего из-за боевых действий, и большинство районов Тыграя небезопасны. Кроме того, не хватает медикаментов, кислорода, пищи, воды, крова. Тысячи людей были перемещены. Эти проблемы являются экстремальными”, – сказала Винолес. В нескольких действующих больницах не хватает персонала — они бежали, опасаясь насилия.

“Мы находимся на этапе, когда миллионы людей не получают медицинской помощи”, – сказала Винолес, добавив, что это означает, что попытки обуздать передачу коронавируса также были минимальными.

Банки также закрыты, и люди не могут снять наличные деньги для оплаты предметов первой необходимости.

Проблеск надежды в Мекеле

Кажется, есть некоторая надежда в региональной столице Тыграя – Мекелле, где снова доступны некоторые основные услуги.

“Есть вода, электричество, и даже интернет снова работает”, – сказал Винолес. – Постепенно некоторые магазины вновь открываются, и жизнь, кажется, возвращается в нормальное русло.

– Но Мекель – это всего лишь один город в регионе, где миллионы людей не имеют возможности получить медицинскую помощь. Ситуация просто ужасная”.

Конфликт вступил в третий месяц своего существования

Конфликт в Тыграе начался, когда премьер-министр Абий приказал нанести авиа и наземные удары по ТПЛФ после того, как силы Тыграя атаковали федеральную армейскую базу в регионе в начале ноября.

Правительство Абия впоследствии уволило администрацию TPLF, и эфиопская армия, поддержанная ополченцами из соседнего региона Амхара (и, возможно, войсками из соседней Эритреи), вторглась в Тыграй.

Абий объявил о победе над TPLF шесть недель назад.

Кризис угрожает дестабилизировать одну из самых густонаселенных стран Африки и втянуть в нее соседей, таких как Судан.

Эксперт по Восточной Африке Аннет Вебер критикует общее отсутствие доступа в зону конфликта.

“Сейчас было бы очень важно дать сигнал жителям Тыграя, что они являются частью Эфиопии, но этого не происходит”.

Кнопка «Наверх»