Определена экономическая эффективность эскетамина при депрессии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В статье, написанной учеными из Больнице им. Маклина, определено, что эскетамин, назальный спрей для лечения тяжелой депрессии, в настоящее время слишком дорог для широкого использования.

В исследовании сравнивались затраты и преимущества эскетамина, антидепрессанта, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в прошлом году для применения при устойчивом к лечению тяжелом депрессивном расстройстве. В отличие от кетамина, препарата, вводимого внутривенно для лечения тяжелой депрессии, эскетамин является назальным спреем.

Ведущий автор Эрик Л. Росс, доктор медицинских наук, сообщил, что «большинство лекарств не работают так же хорошо для людей с устойчивой к лечению депрессией». Тем не менее, он сказал: «Эскетамин был эффективен в группе пациентов, где многие другие методы лечения не сработали».

«Я хочу, чтобы люди использовали эскетамин, но важно, чтобы он был рентабельным», – заявляет Росс.

Чтобы оценить экономическую эффективность препарата, Росс и его коллеги использовали «аналитическую модель принятия решений» для имитации эффектов лечения эскетамином по сравнению с пероральными антидепрессантами в течение пяти лет. Модель учитывала перспективы использования препарата как в обществе, так и в секторе здравоохранения.

Росс объяснил, что исследование основывалось на предыдущих исследованиях эскетамина, но добавил информацию о стоимости. Кроме того, по его словам, модель учитывает такие проблемы, как “Сколько стоит неконтролируемая депрессия?” и “Как это влияет на качество вашей жизни?”

Моделирование показало, что в течение пяти лет, по прогнозам, эскетамин улучшал качество жизни, увеличивая время ремиссии для пациентов. Однако, согласно прогнозам, социальные и медицинские расходы существенно возрастут. Авторы оценили более 95% вероятности того, что интраназальный эскетамин не будет экономически эффективным в Соединенных Штатах, согласно общепринятым стандартам. Кроме того, они пришли к выводу, что цена эскетамина должна упасть более чем на 40% по сравнению с его текущей стоимостью приблизительно в 240 долларов за штуку, чтобы быть экономически эффективным для лечения депрессии.

«Эскетамин слишком дорог, но он работает», – заявил Росс. «Вопрос сейчас в том, можем ли мы снизить цену?»

Росс сказал, что надеется, что этот документ побудит политиков, страховщиков и руководителей здравоохранения работать над снижением цены на эскетамин и сделать его более доступным для нуждающихся. «В конце концов, дело не в экономии денег», – сказал он. «Цель состоит в том, чтобы убедиться, что мы получаем максимальную клиническую выгоду, которую мы можем получить за деньги, которые мы тратим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»