Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Экономические перспективы Азии на 2021 год выглядят радужно, но с серьезными рисками снижения

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Страны с наибольшим дефицитом текущего счета пострадали, поскольку эпизоды отсутствия риска усложнили их необходимое внешнее финансирование, ограничив их финансовую поддержку.

Это справедливо для Индии, Индонезии и Филиппин. В свою очередь материковый Китай, а также другие страны, такие как Вьетнам и Тайвань, Южная Корея и Япония, пострадали в меньшей степени как из-за более эффективной политики сдерживания, так и, во многих случаях, из-за более активной фискальной и денежно-кредитной политики.

Кроме того, многие из отраслевых специализаций этих экономик помогли увеличить экспорт во время COVID-19, будь то технические, электронные или медицинские товары. Это явно относится к материковой части Китая, а также к Южной Корее и Тайваню.

Политические меры реагирования

Что касается политических ответных мер, то регион проявил гораздо больше мужества по сравнению с предыдущими кризисами даже в формирующейся Азии. Это в большей степени относится к денежно – кредитному фронту, чем к финансовому-за явным исключением Японии и Сингапура. Введение полномасштабного количественного смягчения в некоторых других географических регионах, таких как Австралия, и даже в некоторых развивающихся странах, таких как Индонезия, Индия и Филиппины, приветствуется.

В перспективе большинству стран региона было бы полезно повысить эффективность бюджетной политики в антициклических целях. Хорошая новость заключается в том, что агрессивное ослабление на развитых рынках привело к снижению ставок и доллара США, что помогло снизить аппетит к риску. Кроме того, недавнее внедрение новых вакцин не может не сделать 2021 год хорошим годом роста, который уже оценили рынки. Это также означает, что некоторый временный разворот нельзя сбрасывать со счетов, но в целом 2021 год будет намного лучше, но большая его часть будет цикличной, и 2022 год будет гораздо более трудным годом.

Перспективы азиатских стран

Что касается отраслевой структуры восстановления 2021 года, то переход от секторов COVID-19 к реальной экономике поможет старым секторам, особенно транспорту и энергетике, а также странам, наиболее зависимым от них. Кроме того, некоторые страны сумели провести реформы во время пандемии по необходимости, особенно в Индии, Индонезии и на Филиппинах.

Среди крупных азиатских экономик материковый Китай явно был первым в плане довольно сильного восстановления экономики. Мы ожидаем, что восстановление будет по-прежнему поддерживаться внедрением новых вакцин. На таком фоне и при поддержке базовых эффектов и влияния стимулирующей бюджетной политики 2020 года, экономический рост в 2021 году будет намного быстрее, даже если он будет цикличным.

Проблемы COVID-19 также способствовали прогрессу ряда реформ в Индии, Индонезии и на Филиппинах, которым инвесторы будут уделять еще больше внимания, поскольку тучи пандемии коронавируса продолжают рассеиваться. Японии же, напротив, придется труднее с точки зрения подъема экономики после статистического отскока и несмотря на гораздо более масштабные фискальные и монетарные стимулы. Минимальные структурные реформы в годы «абэномики» будут и впредь сдерживать потенциальный рост.

В целом, с возвращением роста и возобновлением инвестиций компаний после значительного падения в 2020 году, наш прогноз остается положительным, но не без признания последствий пандемии. Фактически, более быстрое накопление долга – важное негативное последствие коронавируса и ответных мер политики не только в Азии, но и во всем мире.

Второе негативное последствие – ускорение демографических проблем в связи с падением рождаемости во всем мире. В Азии это ударяет по стареющим экономикам гораздо сильнее, чем по тем, которые все еще имеют положительный демографический дивиденд. С положительной стороны, у КОВИД-19 есть хорошие перспективы, а именно потенциальный толчок к региональной торговой интеграции благодаря подписанию регионального соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве.

Риски, стоящие перед 2021 годом

Наконец, в нашем позитивном сценарии на 2021 год сохраняется ряд рисков. Первый и наиболее очевидный из них связан с задержками, связанными с вакцинами, которые могут быть вызваны узкими местами в производстве или распределении, а также возобновлением блокировок.

На другом конце спектра может возникнуть инфляционный шок из-за ограничений предложения на фоне сдерживаемого спроса в результате плавного внедрения вакцин и широкого распространения оптимизма. Ограничения предложения, очевидно, сильнее ударили бы по экономике с дефицитом текущего счета.

Третья причина – растущая напряженность в отношениях между США и Китаем, особенно по мере того, как они переходят от экономики к вопросам безопасности. Тайвань и Южно-Китайское море, безусловно, являются наиболее важными горячими точками.

Наконец, такая сложная геополитическая перспектива вкупе с уроками, извлеченными из COVID-19 в отношении перебоев в поставках, может еще больше подтолкнуть перестановки в цепочках создания стоимости, что будет иметь важные последствия для Азии. Риск разъединения или даже деглобализации, если он будет более обобщенным, может фактически выйти за рамки торговли в направлении технологий или даже финансов, что будет иметь очевидные негативные последствия для экономического роста в Азии и во всем мире.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости