Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Экономическое строительство Китая

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Миссию защитника политики реформ и открытости и курса на модернизацию страны взял на себя Дэн Сяопин. Уже в первом публичном выступлении после событий 4 июня 1989 г. он подчеркнул, что случившееся не ставит под сомнение ни стратегию модернизации Китая «в три шага», ни ее цель – выход к середине следующего века на уровень среднеразвитых стран, ни возможность достижения этой цели. Была подтверждена и правильность политики реформ и открытости, без которой, по его словам, не было бы столь существенного роста уровня жизни народа.

В ряде случаев на местах инициативно начались выступления в защиту некоторых оправдавших себя новаций. Например, в провинции Шаньдун уже в июле 1989 г. заявили о намерении проводить курс «два не менять и одно не забирать» – не менять систему ответственности директора и систему подрядной хозяйственной ответственности на предприятиях и не забирать назад права, ранее переданные предприятиям.

В целом во второй половине года голоса в защиту курса реформ стали звучать смелее и чаще. Симптоматично, что орган отдела пропаганды ЦК КПК журнал «Баньюэтань» решился назвать 14 направлений преобразований предыдущих лет, не подлежащих изменению. В их числе были семейный подряд в деревне, курс на многообразие хозяйственных укладов при ведущей роли общественной собственности, подряд предприятий и отраслей, развитие горизонтальных хозяйственных связей и приморского пояса внешнеэкономической открытости.

Тем не менее, в целом в стране на какое-то время возобладали идеи укрепления роли центра и плана в экономической жизни, всецелого подчинения мероприятий в рамках реформы хозяйственной системы более приоритетным на данном этапе задачам оздоровления и упорядочения экономики. В результате впервые с начала реформ в конце 1989 г. (ноябрь–декабрь) отмечались отрицательные темпы роста промышленного производства.

Концентрированное отражение идеи Ли Пэна и других адептов сильного планового начала нашли в Решении 5-го пленума ЦК КПК 13-го созыва «О дальнейшем проведении курса оздоровления и упорядочения и углублении реформы» от 9 ноября 1989 г. Этот документ, получивший известность как «39 пунктов», был назван западными китаеведами манифестом консервативных сил в китайском руководстве.

5-й пленум ЦК КПК 13-го созыва заявил об ответственности ЦК КПК и Госсовета за трудности и проблемы, возникшие в экономической жизни страны, и за ошибки в руководящей работе партии и правительства по осуществлению политики реформ. Прежнему руководству, под которым подразумевались не называвшиеся поименно Чжао Цзыян и его сторонники, инкриминировалось пренебрежение вопросами обеспечения комплексной сбалансированности и укрепления макрорегулирования, чрезмерно оптимистичная оценка ситуации в деревне, отсутствие глубокого понимания коренных особенностей Китая и общая переоценка его реальных возможностей.

Экономические просчеты были объявлены закономерным следствием слабости идейно-политической работы. Констатировалось, что «в связи с ограничениями обстановки того времени» анализ проблем и трудностей в хозяйственной жизни и породивших их причин, данный 3-м пленумом ЦК КПК 13-го созыва, был «недостаточным». Это, в свою очередь, породило отсутствие глубокого понимания и осознания необходимости и неотложности курса оздоровления и упорядочения, помешало добиться должной эффективности при его практической реализации.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Минздрав Омской области сообщил о состоянии Навального

Президент Финляндии рассказал Владимиру Путину о влиянии ареста Навального на отношения России и ЕС

Канцелярия главы Финляндии Саули Ниинистё обнародовала некоторые подробности телефонного разговора, который состоялся накануне между финским президентом и его российским коллегой....