Экономика Украины рухнет, жителям грозит нищета и дефицит питьевой воды

17:22, 16/05
- Валентин Устинов -
просмотров: 364

Песчаная буря в Киеве, пустыня там, где недавно росла сочная трава, является жестокой реальностью Украины, которая пострадала от засухи, самой крупной за 120 лет. Эксперты отмечают, что из-за теплой зимы в реках не только мало воды, но и она загрязнена.

В марте и первой декаде апреля 2020 года в бассейне Днепра сохранялась очень сложная гидрологическая ситуация. Украинский гидрометеорологический центр сообщил, что уровень воды практически во всех реках и приток воды в искусственные водоемы на Днепре являются одними из самых низких за наблюдение в истории. На важный приток Днепра — Десну — сток воды в апреле 2020 года составил всего 15 % от нормы. Учитывая низкий уровень воды и долгосрочные прогнозы погоды, согласно которым в течение вегетационного периода осадки будут ниже нормы, а температура в свою очередь на 1-2 градуса выше нормы, нельзя исключать гидрологическую засуху летом, что потребует экономного потребления воды.

«В таких климатических условиях больше всего пострадают маленькие реки с небольшим водосбором. Если не будут идти дожди, они могут полностью высохнуть. Баланс грунтовых вод будет нарушен », – прокомментировал ситуацию Виталий Жук из Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Виктория Бойко из Украинского гидрометеорологического центра отмечает, что украинские реки не только несут меньше воды, чем раньше, но и потому, что они не замерзали зимой, они не чистились, поэтому вода сильно загрязнена. Это будет иметь негативные последствия для экономики.

«Могут быть ограничения на использование воды в сельском хозяйстве. Тенденции, которые мы сейчас наблюдаем, носят долгосрочный характер », – сказала она.

Урожай будет хуже

По оценкам украинских аналитических центров, по сравнению с прошлым сезоном урожай значительно сократился. В то время как правительство уверяет, что продовольственной безопасности украинцев ничего не угрожает, хорошие показатели аграрного сектора, на который приходится 44% экспортных доходов, можно забыть.

Около 80% посева в украинской части Бессарабии на Черном море уже потеряно из-за засухи. Местные фермеры пытаются спасти себя за счет искусственного орошения полей и оценить потери, связанные с расходами на аренду земли, семена, полевые работы и плату за работу техники и людей. Они первоначально оставляют около $ 500 за гектар. В связи с планируемым открытием рынка сельскохозяйственных земель на следующий год, это настоящая катастрофа для мелких арендаторов, потому что они не будут иметь ни малейшего шанса против агрохолдингов с колоссальными запасами денег.

Из года в год увеличивается площадь, на которой сельскохозяйственная деятельность должна быть искусственно орошена. Между тем, проект ведомства объявил о введении ограничений на использование воды в сельскохозяйственных целях. Проблемы будут возникать не только у производителей растений, но и мяса, производители которого потребляют огромное количество воды на своих фермах. Уже стало известно, что агрохолдинг HarvEast объявил о намерении орошать свои поля в Донецкой области очищенными муниципальными сточными водами из Мариуполя.

Другие несельскохозяйственные сектора также будут затронуты засухой, которые нуждаются в огромных количествах все более дефицитной воды для своей деятельности. Если низкий уровень воды сохранится, ограничения коснутся гидроэлектростанций, промышленных предприятий и водного транспорта.

Департамент в своем сообщении говорит, что впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут привести к ограничению прав пользователей на использование воды. Если будут введены ограничения, приоритет будет отдан обеспечению питьевой водой население. Украинское сельское хозяйство и промышленность также смогут рассчитывать на воду без ограничений.

Золотой век уже прошел?

По мнению специалистов, засухи и негативные тенденции в гидрологической сфере носят не временный, а системный характер, что ставит под вопрос будущее сельского хозяйства и роль Украины как гигантского зернохранилища.

В середине апреля 2020 года украинская столица была парализована пыльной бурей. Все потому, что засохшая часть Полесья славится своими болотистыми местностями.

«Полесье, которое традиционно представляло собой зеленую губку на севере Украины и благодаря которому у нас влажный климат, дренировалось, дренировалось десятилетиями, чтобы превратить его в пахотные поля, добывать торф и рубить дрова. Когда впервые за многие годы наступила бесснежная зима и безводная весна, оказалось, что в Полесье больше нет воды. Сильные ветры буквально вырывали землю из высохших районов и продвигали ее на много километров дальше, покрывая целые участки пылью высотой в несколько сантиметров », – представил ситуацию Алексей Василюк, глава Украинской группы охраны природы.

Агрохолдинги и крупные арендаторы разорвали Украину на части, лишив ее естественного обновления. Уничтожены луга и древесные между полями, даже природные заповедники распаханы. Уже во времена СССР 54 % Украинской территории была разорвана на части. После обретения независимости каждый год этот процент увеличивался еще больше. Сегодня уровень расщепления достигает 70 %. Для сравнения, средний показатель по европейским странам составляет около 35 %.

Все было вспахано в Полесье. Даже поймы рек, которые не были перенесены во времена СССР. То, что было лугами и молодыми лесами, теперь поля. Расчищенный лес, поврежденные луга.

«Я наткнулся на песчаную бурю на маршруте между двумя полями. Они были распаханы осенью, раньше на их месте был луг. Издалека было ясно, что ветер уносит все слои почвы. И это только начало. Полесские леса уже несколько лет высыхают из-за нехватки воды. Недавно посаженые деревья слишком слабы, чтобы сдерживать ветер. Сколько птицеферм было построено за последние годы? И они строятся там, где есть подземные водохранилища. Вы спрашиваете, где вода? Спросите наших “куриных царей” », – рассказал Андрей Колпаков из аналитической группы Da Vinci AG.

По его мнению, чтобы остановить катастрофу, ввиду запланированного на 2021 год открытия рынка сельскохозяйственных земель, Украине нужна достойная и реалистичная стратегия, которая учитывает изменение климата и строгое экологическое законодательство.

Опустынивание из-за развития сельского хозяйства не является новым явлением в Украине — более 100 лет назад в устье Днепра у Черного моря была создана самая большая песчаная пустыня в Европе — Олешковские пески. Несколько сотен квадратных километров дюн чуть выше Днепра — результат выпаса скота в крупных масштабах, который привел к уничтожению степной растительности.

Нет воды для своих, для России будет?

В то время как Украина борется с огромным дефицитом воды, появляются идеи возобновить поставки из Днепра в Россию, аннексированный Крымом. В 2014 году приостановка поставок воды из Северо-Крымского канала с материковой части Украины на полуостров привела к спаду в сельском хозяйстве. Северная степная часть полуострова вернулась в свое естественное состояние до открытия канала.

Количества воды в искусственных водоемах для нужд населения в начале марта могло хватить на 90 – 100 дней. В результате в крупнейшем крымском городе Симферополе уже введены ограничения на водоснабжение для жителей.

С начала года украинские парламентарии из правящей президентской фракции высказали несколько идей. Один предсказывает, что Украина просто будет продавать России воду как обычный товар. Во-вторых, вода будет течь в обмен на политические уступки России на Донбассе. В одном из своих первых публичных выступлений Денис Шмыгаль также высказался за поставку в Крым дефицитной воды.

«Отсутствие воды приведет к гуманитарной катастрофе. Там живут украинцы. Мы не будем блокировать водоснабжение. Оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут. Это не вопрос торговли с оккупантами, не какой-то бизнес, это вопрос гуманитарной ответственности за людей, которые живут в Крыму », – утверждал он, но после волны критики он заверил, что уже отказался от этой идеи.

«В Крыму есть дефицит воды. В степной части это уже катастрофа для сельского хозяйства. Согласно Женевской конвенции 1949 года, вся ответственность за положение людей на оккупированной территории лежит на оккупирующем государстве », – прокомментировали идеи возобновления водоснабжения Крыма Мустафа Демилев, лидер крымских татар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал