Экономика Великобритании демонстрирует признаки стабилизации

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Британская экономика стабилизировалась, несмотря на то, что новая блокировка COVID-19 в прошлом месяце ударила по розничным торговцам. Теперь бизнес и потребители надеются, что кампания вакцинации в стране также подстегнет ее восстановление. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Индекс менеджеров по закупкам IHS Markit/CIPS flash composite и опрос предприятий, показал, что экономика Великобритании пережила самый большой спад за 300 лет в 2020 году, когда она сократилась на 10 процентов, и еще сократится на 4 процента в первые три месяца 2021 года, прогнозирует Банк Англии.

Но Центральный банк ожидает сильного последующего восстановления экономики из-за программы вакцинации против COVID-19.

Премьер-министр Борис Джонсон должен в понедельник объявить о следующих шагах по карантину в Англии, но он заявил, что любое ослабление ограничений будет признанным.

Официальные данные за январь подчеркнули влияние последней блокировки на розничных торговцев.

Объем розничных продаж упал на 8,2 процента с декабря, что намного больше, чем прогноз снижения на 2,5 процента в опросе экономистов Reuters, и является вторым по величине рекордом.

“Единственное, что хорошо в нынешней блокировке, – это то, что она не так плоха для экономики, как первая”, – сказал Пол Дейлс, экономист Capital Economics.

Меньшее падение розничных продаж, чем падение на 18% в апреле прошлого года, отразилось на росте онлайн-покупок.

Рост заимствований замедлился в январе

Хотя объем заимствований государственного сектора в размере 8,8 миллиарда фунтов (12,3 миллиарда долларов) стал первым январским дефицитом за десятилетие, он оказался намного меньше прогнозируемых в опросе Reuters 24,5 миллиарда фунтов.

Это потребовало заимствований с начала финансового года в апреле до 270,6 миллиарда фунтов стерлингов, отражая резкий рост расходов и снижение налогов.

Эта цифра не учитывает потери по государственным кредитам, которые могут добавить 30 миллиардов фунтов к дефициту в этом году, но дефицит, скорее всего, будет меньше официальных прогнозов, говорится в аналитическом центре Института финансовых исследований.

Ожидается, что министр финансов страны Риши Сунак продлит дорогостоящую программу субсидирования заработной платы, по крайней мере, для наиболее пострадавших секторов.

“…как только наша экономика начнет восстанавливаться, мы должны стремиться вернуть государственные финансы на более устойчивую основу, и я всегда буду честен с британским народом о том, как мы это сделаем”, – сказал он.

Некоторые экономисты ожидают повышения налогов.

Государственный долг вырос до 2,115 триллиона фунтов стерлингов, или 97,9 процента валового внутреннего продукта – процент, не наблюдавшийся с начала 1960-х годов.

Главный бизнес-экономист IHS Markit Крис Уильямсон заявил, что улучшение бизнес-ожиданий говорит о том, что экономика “готова к восстановлению”.

Однако опрос PMI показал, что объем промышленного производства в феврале рос самыми медленными темпами за последние девять месяцев. Многие фирмы сообщили о дополнительных расходах и нарушениях в цепочках поставок из-за новых барьеров после Brexit в торговле с Европейским союзом с 1 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»