Сегодня 27 января, 2021

Edit

последние
новости

Экономика Великобритании выросла на рекордные 16% в третьем квартале

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Валовой внутренний продукт вырос на рекордные 16,0 процента с июля по сентябрь, по сравнению с предыдущей оценкой в 15,5 процента, показали данные Управления национальной статистики (УНС) во вторник.

Но это все еще не компенсировало его 18,8-процентный спад во втором квартале, когда большая часть экономики была остановлена.

Экономика Британии пострадала от пандемии сильнее, чем большинство других стран, в результате которой погибло больше людей, чем в любой другой стране Европы после Италии.

Согласно ранее опубликованным данным, экономика почти остановилась в октябре, и Банк Англии считает, что ВВП снова сократится в четвертом квартале, поскольку опасения по поводу крайнего срока 31 декабря для торговой сделки Brexit с Европейским союзом усугубляют ущерб от COVID-19.

«Ноябрьский всплеск заимствований вряд ли будет полностью обращен вспять в течение следующих нескольких месяцев, поскольку из-за продолжающихся ограничений COVID-19 многие предприятия остаются закрытыми», – отметил аналитик Capital Economics Томас Пью.

«Это только усилит разговоры о том, как расплачиваться за кризис, но успешное внедрение вакцин в следующем году и быстрое восстановление ВВП могут означать, что дефицит вернется к докризисному уровню в течение следующих нескольких лет без необходимости фискального ужесточения», – добавил он.

УНС заявило, что Великобритания заняла рекордные 241 миллиард фунтов (323 миллиарда долларов) за первые восемь месяцев финансового года, что почти на 190 миллиардов фунтов больше, чем за тот же период годом ранее.

Государственный долг составлял почти 2,1 триллиона фунтов, или 99,5 процента годового экономического производства, что является самым высоким соотношением долга к ВВП с 1962 года, сообщило УНС.

Министр финансов Риши Сунак подтвердил свое обещание решить эту огромную проблему, но не сразу.

Экономический план Сунака включает замораживание повышения заработной платы некоторым служащим государственного сектора, сокращение иностранной помощи и повышение прожиточного минимума в стране.

«Когда наша экономика выздоравливает, правильно, что мы предпринимаем необходимые шаги, чтобы поставить государственные финансы на более устойчивую основу, чтобы мы могли реагировать на будущие кризисы так же, как и в этом году», – сказал он в заявлении.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости