Экономисты прогнозируют бурный рост британской экономики в 2021 году

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

«Темпы роста мирового ВВП в 2021 году будут самыми высокими за более чем 40 лет», — уверен Бен Мэй, директор отдела глобальных макроисследований Oxford Economics. — «Но для многих это не будет похоже на бум. Вместо этого глобальное восстановление будет неравномерным и будет продиктовано тремя ключевыми факторами».

На 2021 год Oxford Economics определила три главных фактора восстановления экономики:

  • в гонке за вакцинами будут победители и проигравшие;
  • промышленное производство будет процветать;
  • рост частного сектора будет опережать рост государственного.

«Мы ожидаем устойчивого ослабления ограничений в некоторых странах с развитой экономикой примерно в марте-апреле, что вызовет небольшой бум в середине года. Внедрение вакцин на развивающихся рынках будет происходить будет медленнее. Хотя вакцины неизбежно помогут сфере путешествий и туризма, переход может быть медленным. Путешествия на дальние расстояния будет восстанавливаться медленнее, чем внутренние и ближнемагистральные», — поясняет Мэй.

Что касается промышленности, то ближайшие перспективы, по мнению экспертов, выглядят благоприятными. На этот сектор продолжает влиять отложенный спрос, а запасы постепенно восстанавливаются. Тем не менее отмечается, что второе полугодие 2021 года может оказаться более жёстким, поскольку государственная поддержка начнёт ослабевать, а потребители переориентируют свои расходы на услуги.

Рост частного сектора частью перехода к нормальному режиму, но он не будет плавным. Прошлые ошибки в быстром переходе к жёсткой экономии не будут повторяться, однако политика будет нескоординированной на глобальном уровне. Кроме того, остаётся риск того, что правительства сделают слишком мало. Из-за этого эксперты сомневаются, что базовая инфляция вырастет в следующем году.

По данным Oxford Economics, в тех странах, которые больше всего пострадали от кризиса COVID-19, ожидается наиболее активное восстановление в 2021 году. Поскольку Испания и Великобритания испытали самые большие экономические удары от коронавируса в Европе, можно предположить, что они именно они окажутся «во главе парада».

«В Великобритании и Испании зарегистрировано значительное падение ВВП. Это позволяет предположить, что они могут получить больше, чем большинство», — подчёркивает Мэй.

«Чем ниже вы опускаетесь, тем выше прыгаете»

«Учитывая, что экономика Великобритании больше всего пострадала от кризиса, вызванного COVID-19, вакцины принесут ей наибольшую пользу», — говорит Пол Дейлз, главный экономист Capital Economics в Великобритании. — «В этом плане экономика похожа на батут: чем ниже вы опускаетесь, тем выше прыгаете».

В четверг, 12 ноября, сообщалось, что ВВП Великобритании вырос на рекордные 15,5% в третьем квартале, поскольку экономика возобновила работу после снятия ограничений, введённых в период с марта по июль. Это позволило частично компенсировать пересмотренное в сторону повышения на 19,8% падение, о котором говорили эксперты в предыдущем периоде.

По данным ONS, что экономика Великобритании сократилась на 19,8% во втором квартале. Из европейских стран только Испания пережила более глубокий спад.
Oxford Economics ожидает, что многие страны с развитой экономикой смогут вакцинировать достаточно высокую долю уязвимого населения, чтобы примерно в марте-апреле начать значимое и устойчивое ослабление ограничений.

Великобритания начнёт свою программу вакцинации во вторник, 8 декабря благодаря вакцине Pfizer-BioNtech, одобренной MHRA на прошлой неделе.

Между тем США могут одобрить ту же вакцину примерно 10 декабря, а это означает, что внедрение может начаться уже в середине месяца.

Несмотря на то что пройдут месяцы, прежде чем наиболее уязвимые группы населения будут должным образом вакцинированы, большинство экономистов склоняются к мнению, что уже весной 2021 года во многих странах можно будет по-настоящему разблокировать экономику.

Таким образом, страны, которые неэффективны в распространении вакцины, могут достичь этой «точки выхода» позже.

Аналитики Goldman Sachs также полагают, что Великобритания имеет все возможности для получения выгоды от распространения вакцины.

«В то время как последствия Брексита будут проявляться годами, экономика Великобритании имеет относительно хорошие возможности для того, чтобы извлечь выгоду из нормализации ситуации с коронавирусом в следующем году», — говорит экономист Зак Пандл из Goldman Sachs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»