ЕЦБ принял решение удерживать ключевую ставку в еврозоне на уровне до нуля процентов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Эмиссионный банк оставляет процентные ставки и программу облигаций без изменений. Но начались дебаты об ужесточении финансовой политики, при этом в ЕЦБ также говорят о возможных корректировках.

Денежно-кредитная политика в еврозоне остается неизменной. Европейский центральный банк придерживается предыдущих ключевых процентных ставок и чрезвычайной программы, о чем ЕЦБ сообщил после заседания Совета ЕС. Новых средств для стимулирования финансовой политики не будет, поэтому Эмиссионный банк во главе с Кристин Лагард поставил в перспективе адаптировать все свои инструменты, если это станет необходимым.

Таким образом, центральная ключевая ставка остается на постоянном минимуме 0,0 процента, депозитная ставка для банков по-прежнему составляет минус 0,5 процента. При краткосрочном вливании капитала и так называемых «ночных кредитах», как и раньше, выплачивается 0,25 процента.
В настоящее время ЕЦБ поддерживает экономику еврозоны различными мерами. Помимо особой дешевой долгосрочной кредитной помощи банкам, программа покупки облигаций включает в себя, прежде всего, низкие финансовые расходы для компаний, государств и домохозяйств. Она включает в себя государственные и корпоративные облигации, а также другие наименования, она уже была увеличена в два раза и теперь составляет 1,85 трлн. евро. Сделки должны быть продолжены, по крайней мере, до конца марта 2022 г.

«Основное внимание по-прежнему уделяется обеспечению благоприятных условий финансирования», прокомментировал решения Ульрих Вортберг, экономист Helaba. Интереснее будет, наверное, на следующем заседании Совета в июне. «Тогда объем покупки в рамках гибко используемой чрезвычайной программы PEPP может быть более критически проверен», считает эксперт.

Глава Эмиссионного банка Лагард уже утверждала, что ЕЦБ должен сначала сохранить свой свободный курс, потому что слишком ранний выход из кризисных мер может поставить под угрозу восстановление экономики. Она сравнила этот процесс с образом больного, выходящего из тяжелого кризиса, но все еще опирающегося на два костыля.

Однако дебаты о подходящем времени для немного менее свободной финансовой политики уже разгорелись. Некоторые члены Совета уже думали о возможном закрытии аварийных покупок облигаций с третьего квартала, если экономика перейдет на надежный курс восстановления во втором полугодии. Так, глава Центрального банка Нидерландов Клаас Нот говорил о том, что восстановление экономики может положить конец экстренным покупкам облигаций в рамках программы PEPP. Затем, с его точки зрения, они могут быть постепенно уменьшены и закончены, как и предполагалось, в конце марта 2022 г. Прочие финансисты, напротив, предупреждали о рисках слишком раннего выхода из кризисных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»