Новые государственные меры поддержки рыболовецкого флота России в 2021 году

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ обозначила ключевые цели развития рыбной отрасли России.

Прежде всего предстоит сориентировать рынок на собственное производство и обновить флот. В новом году разрешат первичную обработку морепродуктов прямо на рыболовецких судах. По действующему законодательству улов, в охлажденном виде, нужно доставлять на берег.

Иногда это не возможно сделать по объективным причинам. Для некоторых сортов рыбы первичная обработка необходима только для того, чтобы довести её на перерабатывающее предприятие. Когда моряки уходят далеко в море, они не могут быстро доставить продукцию к берегу. Испорченную рыбу приходиться выбрасывать.

Будут пересмотрены существующие и введены новые меры государственной поддержки рыболовной отрасли.

В 2021 году правительство вводит новый способ поддержки рыболовного флота — топливную субсидию. Она позволит компаниям, занимающимся ловлей в удалённых водах, получать 30% возмещение затрат на топливо.

России предстоит наладить собственное производство посадочного материала и кормов для рыбы. В этой отрасли страна находится в большой зависимости от импортной продукции.

Для мотивации обновления флота принят закон, получивший название «квоты под киль». Он предусматривает 20% возвращение затраченных средств для тех, кто будет инвестировать в строительство перерабатывающих предприятий. Квота также полагается компаниям, заказывающим суда на отечественных верфях.

Правительство страны поставило цель: обновление Северного рыболовецкого флота на 80% и Дальневосточного — на 40%.

Заключено более 50 контрактов на строительство морских судов. Пять проектов уже сданы, а 26 находятся на разработке. Остальные будут заложены до конца 2023 года. Первое судно, выстроенное на российской верфи, уже вошло в состав Северного флота.

Виктория Абрамченко рассказала о том, какие меры предпринимаются для защиты моряков, потерявших свой основной рынок сбыта продукции.

Основной экспортер российских морепродуктов — Китай. Туда отправлялось 70% улова. Из-за пандемии в декабре КНР закрыла последний порт. В данный момент ведутся переговоры с Пекином о возобновлении поставок с соблюдением всех санитарных норм.

Россия ищет новые рынки сбыта морской продукции внутри страны. Логистические субсидии позволят организовать доставку к новым точкам переработки и сбыта морепродуктов. Рассматривается вопрос поставки российской рыбы в другие государства.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»