Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

Эксперт: Юго-Восточная Азия останется буферной зоной между влиянием Китая и США

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

«Страны Юго-Восточной Азии не будут говорить единым голосом о нарушениях своих территориальных вод, потому что многие из них выигрывают от сотрудничества с Китаем. Принимая сторону более мелких государств в регионе, Вашингтон пытается побудить их ужесточить свой курс в сторону Пекина, но они сами видят свой «Интерес к балансу между двумя державами », – утверждает геостратег доктор Азми Хасан.

Соединенные Штаты недавно официально оспорили почти все претензии Пекина в Южно-Китайском море, назвав их незаконными. Это произошло через несколько дней после окончания китайских маневров в районе Парасельских островов, о которых правительство Пекина спорит с Вьетнамом и отправляет туда два американских авианосца и бомбардировщик B-52.

Воспаленная ситуация в стратегически важных и богатых ресурсами водоемах не успокоилась, несмотря на заявления государств-членов АСЕАН, которые в конце июня призвали все стороны соблюдать нормы международного права, особенно Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС). Члены блока подчеркнули важность безопасности и стабильности, а также свободы судоходства и полетов над спорными водами. Их заявление поддержал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. «Нельзя допустить, чтобы Китай рассматривал Южно-Китайское море как свою морскую империю», – написал он в Twitter 28 июня.

Пекин заявляет свои права на 90 % района Южно-Китайского моря, что противоречит международно признанным законам других стран, включая Вьетнам, Филиппины, Малайзию и Бруней. В 2016 году Постоянный арбитражный суд в Гааге опроверг территориальные претензии Пекина к Филиппинам.

«Китай использует нынешнюю пандемию, чтобы исследовать землю и совершает более смелые вторжения в исключительные экономические зоны своих соседей», – признается доктор Азми. Он прогнозирует, что инциденты будут продолжаться в бассейне, и заявлениям Пекина не будет противостоять сильная позиция АСЕАН.

«Интересы его членов слишком расходятся, чтобы противостоять требованиям Китая вместе, даже на бумаге», – сказал аналитик, пояснив, что «Лаос и Камбоджа, где Китай делает самые крупные инвестиции в инфраструктуру, не поддерживают жесткий курс в сторону Пекина ». Это также указывает на огромную диспропорцию между потенциалами флотов Юго-Восточной Азии и Китая, а также различия в политике отдельных правительств в отношении Пекина. «Хотя Вьетнам и Индонезия очень настойчивы в отношении своего суверенитета, Лаос, Камбоджа и Бруней уже давно удерживают АСЕАН от конкретных действий», – говорит он.

Ученый отмечает, что правительство Малайзии также благоприятно воспринимается китайскими инвестициями, и по этой причине Куала-Лумпур редко реагирует на неоднократные вторжения китайских катеров и береговой охраны в его воды. «Малайзия и Филиппины сознательно сохраняют неопределенность в своих позициях в отношениях с Китаем, и споры, как правило, разрешаются за кулисами. Существует мнение, что в ответ на открытую критику Китай предпримет ответные меры », – утверждает д-р Азми, добавляя, что на политику Малайзии также влияет тот факт, что китайцы пользуются здесь большим доверием, чем американцы.

По его мнению, даже те страны, которые критикуют Китай, предпочтут не делать четких заявлений со стороны США. Однако страны, отстаивающие свои интересы в Южно-Китайском море, не сдаются, и в будущем они, как и Филиппины, могут обратиться за разрешением спора в международный суд. Эксперт считает, что Вьетнам наиболее подвержен этому.

Помимо территориальных споров и инвестиций важным фактором, определяющим отношения стран Юго-Восточной Азии с Китаем, является запланированное региональное соглашение о свободной торговле, известное как RCEP (Региональное комплексное экономическое партнерство). В июне лидеры АСЕАН заявили, что они подпишут соглашение к концу 2020 года, переговоры ведутся с Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. В случае заключения пакта будет создана самая крупная зона свободной торговли в мире. Пятнадцать стран, из которых он состоит, будут покрывать 30 % населения мира и контролировать почти на 30 % глобальной экономики.

По словам доктора Азми, соглашение должно быть беспроигрышным. Это также может помочь в разговорах о так называемом Кодексе поведения в Южно-Китайском море, который минимизирует напряженность.

«Но все должны помнить, что как при переговорах по кодексу поведения, так и по RCEP, когда речь идет о Китае, никогда нельзя быть уверенным, что они действительно выполнят свою часть обязательств», – считает эксперт.

другие новости