Сегодня 21 января, 2021

Edit

последние
новости

Эксперты: инвестиционная сделка Китая и ЕС повышает доверие мирового рынка

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Инвестиционная сделка между Китаем и ЕС является неожиданной по масштабу, всеобъемлющей и перспективной, и она может повысить доверие мирового рынка, сообщили эксперты, когда две стороны завершили свои переговоры после 35 раундов. Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, переговоры длились семь лет с января 2014 года.

«Заключение сделки в конце года в соответствии с графиком может дать толчок мировым рынкам, поскольку мировая экономика остается вялой, а пандемия распространяется. Уверенность – это золото. Теперь у нас есть надежда в продвижении вперед в условиях спада глобализации», сказал Чэнь Фэнгин, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений.

По оценкам Чена, в 2021 году Китай и ЕС станут второй по величине экономикой мира. На две страны с общим ВВП более 30 триллионов долларов приходится примерно 35 процентов мировой экономики. «Обе страны взяли на себя ответственность за продвижение глобализации и помощь мировой экономике в восстановлении после пандемии», – отметил Чен.

Сделка была заключена после подписания первого этапа торгово-экономического соглашения между Китаем и США, согласованного в январе прошлого года, и Соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве, подписанного в ноябре.

По словам Чена, сделка выходит далеко за рамки традиционных двусторонних инвестиционных соглашений. По данным Министерства торговли Китая, договор охватывает четыре аспекта: обязательства по доступу на рынок, правила честной конкуренции, устойчивое развитие и урегулирование споров.

Министерство заявило, что в соглашении предусматривается предварительный национальный режим до учреждения, плюс негативный список в отношении доступа к рынку, и что впервые Китай пообещал ввести негативные списки для всех отраслей, чтобы привести его в соответствие с негативным списком для управления иностранными инвестициями, созданной в соответствии с Законом «Об иностранных инвестициях».

В перспективе глубокое сотрудничество между Китаем и Европой в области финансовых услуг, медицины, облачных сервисов, новых источников энергии и изменения климата будет соответствовать углубленным реформам Китая в ключевых областях и его экономической стратегии двойного обращения.

«Договор поможет обеим сторонам установить отношения, выходящие за рамки экономики. Он будет способствовать достижению долгосрочных целей, таких как борьба с изменением климата. У ЕС также будет возможность активно участвовать в реформе и открытости Китая», – сказал Ван Дань. Об этом сообщил главный экономист Hang Seng Bank (Китай).

Ван сказал, что ЕС, особенно Германия, считает, что Китай принесет больше экономических возможностей в его будущее, в то время как Китай выиграет от сотрудничества в областях, где ЕС традиционно уже имело преимущества, таких как образование, здравоохранение и сельское хозяйство, чтобы помочь модернизировать китайскую социальную инфраструктуру.

Согласно опросу, проведенному Торговой палатой Европейского союза в Китае, пандемия не поколебала уверенности европейских компаний в инвестировании в Китай. Около 89 процентов опрошенных европейских компаний готовы остаться в Китае, и две трети из них называют Китай одним из трех основных направлений для инвестиций.

Привлекательность китайского рынка растет. По состоянию на ноябрь 2020 года компании из ЕС инвестировали около 118 миллиардов долларов в Китай, а китайские компании вложили около 80 миллиардов долларов в Евросоюз.

Фан Синхай, заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, сказал в недавнем интервью, что соглашение еще шире откроет рынки Европы и Китая для инвесторов.

«Этот договор заменит 26 существующих двусторонних инвестиционных договоров между Китаем и странами-членами ЕС и обеспечит единую правовую основу для инвестиционных связей Китая и Европейского Союза», – сказал Бай Мин, заместитель директора Института международных исследований рынка Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества.

Говоря о будущем сотрудничестве, Бай сказал: «Китай и Европейский Союз могут расширить сотрудничество в сфере производства и услуг, особенно в области связи. Обе стороны могут эффективно использовать грузовые поезда Китай-Европа, которые сыграли важную роль в борьбе с пандемией. Китай также может увеличить импорт из Европейского Союза, в то время как сам Евросоюз может снизить экспортные ограничения для Китая».

Следующим шагом будет утверждение и ратификация соглашения, при этом обе стороны будут стремиться завершить дальнейшие переговоры по защите инвестиций в течение двух лет после подписания соглашения.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Минздрав Омской области сообщил о состоянии Навального

Президент Финляндии рассказал Владимиру Путину о влиянии ареста Навального на отношения России и ЕС

Канцелярия главы Финляндии Саули Ниинистё обнародовала некоторые подробности телефонного разговора, который состоялся накануне между финским президентом и его российским коллегой....