Эксперты полагают, что достижение «коллективного иммунитета» в США маловероятно

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Сегодня более половины взрослых в Соединенных Штатах получили хотя бы одну дозу вакцины. Но уровень ежедневной вакцинации снижается, и среди ученых и экспертов в области общественного здравоохранения существует широко распространенное мнение о том, что порог коллективного иммунитета недостижим – по крайней мере, в обозримом будущем, а возможно, и никогда. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Они приходят к выводу, что вирус, скорее всего, станет управляемой угрозой, которая продолжит циркулировать в Соединенных Штатах в течение многих лет, по-прежнему вызывая госпитализации и смерти, но в гораздо меньшей степени. Насколько меньше – неизвестно и частично зависит от того, какая часть страны и мира будет вакцинирована и как дальше будет мутировать коронавирус.

Однако уже ясно, что вирус меняется слишком быстро, новые штаммы распространяются слишком легко, а вакцинация проводится слишком медленно, чтобы коллективный иммунитет в США был в пределах досягаемости в ближайшее время.

Эксперты считают, что продолжение иммунизации, особенно для людей, подвергающихся наибольшему риску из-за возраста, воздействия или состояния здоровья, будет иметь решающее значение для ограничения серьезности вспышек, если не их частоты.

«Вряд ли вирус исчезнет», – сказал Растом Антиа, биолог-эволюционист из Университета Эмори в Атланте. «Но мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы проверить, может ли инфекция перерасти в легкую».

Изменение взглядов представляет собой новую проблему для органов общественного здравоохранения. Стремление к коллективному иммунитету – к лету, которое некоторые эксперты когда-то считали возможным – захватило воображение широких слоев населения. Сказать, что цель не будет достигнута, добавляет еще одно «зачем беспокоиться» к списку причин, которые используют скептики, чтобы избежать прививки.

Тем не менее, по словам экспертов, вакцинация остается ключом к превращению вируса в управляемую угрозу.

Доктор Энтони С. Фаучи, главный советник администрации Байдена по Covid-19, признал сдвиг в мышлении экспертов.

«Люди запутались и думают, что никогда не избавятся от инфекций, пока все не достигнут этого мистического уровня коллективного иммунитета, каким бы оно ни было», – сказал он.

«Вот почему мы перестали использовать выражение «коллективный иммунитет» в классическом смысле этого слова», – добавил он. «Я говорю: забудьте об этом на секунду. Вы вакцинируете достаточное количество людей, и количество инфекций уменьшится».

Почему сложно достичь порога

Как только новый коронавирус начал распространяться по всему миру в начале 2020 года, становилось все более очевидным, что единственный выход из пандемии будет заключаться в том, чтобы определенное количество людей приобрело иммунитет – будь то естественная инфекция или вакцинация, и вирус исчезнет. Концепция достижения коллективного иммунитета стала неявной целью во многих странах, включая Соединенные Штаты.

Вначале целевой порог коллективного иммунитета оценивался примерно в 60–70 процентов населения. Большинство экспертов, включая доктора Фаучи, ожидали, что Соединенные Штаты смогут достичь этого, как только вакцины будут доступны.

Но по мере того, как вакцины разрабатывались, а распространение увеличивалось в течение зимы и весны, пороговые значения начали расти. Это связано с тем, что первоначальные расчеты основывались на заразности исходной версии вируса. Преобладающий штамм B.1.1.7, который сейчас циркулирует в Соединенных Штатах, и впервые идентифицирован в Великобритании, примерно на 60 процентов более заразен.

В результате эксперты теперь рассчитывают, что порог коллективного иммунитета составляет не менее 80 процентов. Если разовьются еще более заразные варианты или если ученые обнаружат, что иммунизированные люди все еще могут передавать вирус, расчет придется снова пересмотреть в сторону увеличения.

Опросы показывают, что около 30 процентов населения США по-прежнему не хотят проходить вакцинацию. Ожидается, что это число уменьшится, но, скорее всего, этого недостаточно.

«Теоретически возможно, что мы сможем достичь примерно 90-процентного охвата вакцинацией, но я бы сказал, что это маловероятно», – сказал Марк Липсич, эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана.

Хотя устойчивость к вакцинам является основной причиной того, что Соединенные Штаты вряд ли смогут достичь коллективного иммунитета, она не единственная.
Коллективный иммунитет часто называют национальной целью. Но это туманная концепция для такой большой страны.

«Передача болезни носит местный характер», – отметил доктор Липсич.

«Если охват составляет 95 процентов в Соединенных Штатах в целом, но 70 процентов в каком-то маленьком городке, вирусу все равно», – пояснил он. «Он будет набирать силу в маленьком городке».

Неравномерная готовность к вакцинации может повлиять на коллективный иммунитет

Насколько изолирован тот или иной регион от коронавируса, зависит от множества факторов.

Коллективный иммунитет может колебаться в зависимости от «скопления населения, человеческого поведения, санитарии и всего прочего», – сказал доктор Дэвид М. Моренс, вирусолог и старший советник доктора Фаучи.

«Коллективный иммунитет для богатого района может быть равен X, затем вы попадете в многолюдный район в одном квартале от него, и он будет 10X».

Учитывая степень перемещения между регионами, небольшая волна вируса в регионе с низким уровнем вакцинации может легко перекинуться на территорию, где большая часть населения находится под защитой.

В то же время взаимосвязь между странами, особенно в связи с ослаблением ограничений на поездки, подчеркивает безотлагательность защиты не только американцев, но и всех людей в мире, сказала Натали Э. Дин, биостатист из Университета Флориды в Гейнсвилле. Она отметила, что любые штаммы, которые возникают в мире, в конечном итоге, дойдут до Соединенных Штатов.

Многие регионы мира сильно отстают от США по вакцинации. Согласно данным, собранным The New York Times, менее 2 процентов людей в Индии были полностью вакцинированы и менее 1 процента в Южной Африке.

«Мы не сможем добиться коллективного иммунитета как страна, штат или даже как город, пока у нас не будет достаточного иммунитета среди населения в целом», – сказала Лорен Ансель Мейерс, директор Консорциума моделирования Covid-19 при Техасском университете в Остине.

Что может быть в будущем

По мнению экспертов, если порог коллективного иммунитета недостижим, важнее всего сосредоточиться на частоте госпитализаций и смертей после ослабления пандемических ограничений.

Сосредоточившись на вакцинации наиболее уязвимых групп, Соединенные Штаты уже резко сократили это число. Если уровни вакцинации этой группы продолжат расти, ожидается, что со временем коронавирус может стать сезонным, как грипп, и затрагивать, в основном, молодых и здоровых.

«То, что мы хотим сделать, по крайней мере, – это дойти до того момента, когда у нас будут действительно спорадические маленькие вспышки», – сказал Карл Бергстром, биолог-эволюционист из Вашингтонского университета в Сиэтле. «Это было бы очень разумной целью в этой стране, где у нас есть отличная вакцина и возможность ее доставить в любую точку».

В долгосрочной перспективе – поколение или два – цель состоит в том, чтобы сделать новый коронавирус более похожим на своих кузенов, вызывающих простуду. Это означает, что первая инфекция возникает в раннем детстве, а последующие инфекции протекают в легкой форме из-за частичной защиты, даже если иммунитет ослаб.

Некоторая, неизвестная часть людей с легкими формами заболевания, может продолжать испытывать более тяжелые симптомы в течение недель или месяцев – синдром, называемый «длительным Covid», – но они вряд ли перегрузят систему здравоохранения.

«Подавляющее большинство случаев смертности и нагрузки на систему здравоохранения исходит от людей с хроническими заболеваниями, особенно от людей старше 60 лет», – сказал д-р Липсич. «Если мы сможем защитить этих людей от тяжелых болезней и смерти, тогда мы превратим Covid из разрушителя общества в обычное инфекционное заболевание».

По словам Бэри Прадельски, экономиста Национального центра исследований, если сообщества будут продолжать бдительное тестирование и отслеживание, можно будет снизить количество новых случаев заражения настолько, что представители здравоохранения смогут идентифицировать любое новое появление вируса и немедленно подавить потенциальную вспышку.

Он и его коллеги описали эту стратегию в статье, опубликованной в прошлый четверг в научном журнале The Lancet.

«Я думаю, что на данном этапе полное искоренение ковида невозможно», – сказал д-р Прадельски. «Но нам нужна локальная ликвидация».

Вакцинация по-прежнему остается ключевым фактором

Конечная точка изменилась, но самая насущная задача осталась прежней: убедить как можно больше людей сделать прививку.

Достижение высокого уровня иммунитета у населения «не похоже на победу в гонке», – сказал доктор Липсич. «Вы должны продолжать вакцинацию, чтобы не превышать этот порог».

Скептицизм по поводу вакцин среди многих американцев и отсутствие доступа к вакцинам для некоторых групп – бездомных, рабочих-мигрантов или некоторых цветных сообществ – затрудняют достижение этой цели. Некоторые эксперты считают, что введение вакцин только ухудшит эту позицию.

По словам Мэри Полити, эксперта по принятию решений в области здравоохранения и коммуникации по вопросам здоровья в Вашингтонском университете, людям часто нужно увидеть, как другие в их кругу общения что-то принимают, прежде чем они захотят попробовать это. Подчеркивание преимуществ вакцинации для их жизни, например, встречи с членом семьи или отправка детей в школу, может быть более мотивирующим, чем туманная идея коллективного иммунитета.

«Это найдет отклик у людей больше, чем эта несколько неуловимая концепция, которую эксперты все еще пытаются протолкнуть в массы», – добавила она.

Хотя дети распространяют вирус менее эффективно, чем взрослые, все эксперты согласились с тем, что вакцинация детей также будет важна для снижения числа случаев Covid. В долгосрочной перспективе система общественного здравоохранения также должна будет учитывать младенцев, а также детей и взрослых, которые попадают в группу повышенного риска.

На пути к этому долгосрочному видению остаются пугающие сценарии.

Со временем, если не будет защищено достаточное количество людей, могут развиться очень заразные штаммы, которые легко обойдут вакцинные антитела.

«Это кошмарный сценарий», – сказал Джеффри Шаман, эпидемиолог Колумбийского университета.

По его словам, от того, насколько часты и насколько серьезны эти прорывные инфекции, может быть определено, смогут ли Соединенные Штаты снизить уровень госпитализаций и смертности или же страна окажется в «безумной схватке» с ковидом каждые пару лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»