Эксперты прогнозируют более смертоносную волну коронавируса осенью

Вторая волна может совпасть с сезонным гриппом или корью, что может сделать ее намного хуже.

По словам высокопоставленного представителя Всемирной организации здравоохранения в Европе, европейские страны должны подготовиться ко второй, более смертоносной волне коронавирусной инфекции, потому что пандемия еще не закончилась.

В эксклюзивном интервью The Telegraph доктор Ханс Клюге, директор Европейского региона ВОЗ, сделал строгое предупреждение странам, начинающим ослаблять свои ограничения режима самоизоляции, заявив, что сейчас «время для подготовки, а не празднования».

Он подчеркнул, что, поскольку число случаев Covid-19 в таких странах, как Великобритания, Франция и Италия, начинает падать, это не означает, что пандемия подходит к концу. Эпицентр европейской вспышки в настоящее время находится на востоке, причем количество случаев заболевания растет в России, Украине, Беларуси и Казахстане, предупредил он.

Страны должны использовать это время с умом и начать укреплять системы здравоохранения, а также наращивать потенциал в больницах, отделениях неотложной и интенсивной терапии, сказал он.

«Сингапур и Япония давно поняли, что это не время для празднования, это время для подготовки. Не теряют время и скандинавские страны – они не исключают вторую волну, и они надеются, что смогут быстро ее локализовать», – сказал доктор Клюге.

Он также предупредил, что вторая волна может совпасть со вспышкой других инфекционных заболеваний.

«Я очень обеспокоен двойной волной – осенью у нас может быть вторая волна Covid и другая волна сезонного гриппа или кори. Два года назад у нас было пятьсот тысяч детей, у которых не было прививки от кори», – сказал он.

Многие эксперты, в том числе главный врач Англии, профессор Крис Уитти, предупреждают, что вторая волна пандемии может быть даже более опасной, чем первая, приводя в качестве исторического примера пандемию испанского гриппа 1918-20 годов.

Когда испанский мартовский грипп впервые появился в марте 1918 года, у него были признаки типичной сезонной болезни – но затем, осенью, он обернулся в еще более опасную и смертельную форму, в результате чего погибло около 50 миллионов человек. Считается, что передвижение войск в конце Первой мировой войны ускорило распространение болезни, которая также имела третью и четвертую волну, но они были не столь разрушительными.

«Из истории мы знаем, что в условиях пандемии страны, которые еще не пострадали в первой стадии, могут столкнуться со второй волной», – сказал д-р Клюге. «Что мы увидим в Африке и Восточной Европе? Некоторые страны рассуждали: «Мы не Италия», а затем, через две недели, бум! Их, к сожалению, может поразить новая волна, поэтому мы должны быть очень, очень осторожны».

В последние пару недель многие европейские страны начали возобновлять работу закрытых на время пандемии производств и позволили возобновить нормальную жизнь.

В начале этого месяца испанскому населению впервые за семь недель было разрешено заниматься спортом на свежем воздухе, а в некоторых районах Германии открылись рестораны. Во Франции людям больше не нужны разрешения на выезд, чтобы объяснить, почему они уехали из дома.

Но в отсутствие эффективного лечения вируса или вакцины д-р Клюге предупреждает, что любая локализация должна сопровождаться строгими мерами общественного здравоохранения, включая всестороннюю проверку контактов и тестирование.

5 мая на острове Уайт было запущено пилотное приложение для отслеживания контактов NHS, и правительство заявило, что оно будет распространено на остальную часть страны к концу месяца, если проект окажется успешным.

Число проводимых испытаний медленно растет, но все еще не доходит до уровня 100 000 в день, обещанного Мэттом Хэнкоком, министром здравоохранения. Аналитики сообщают, что в день проводится около 80 000 тестов.

Доктор Клюге обьясняет, что отсутствие лечения или вакцины и при этом любое ослабление ограничений на блокировку нужно делать «постепенно и осторожно», добавив: «Люди думают, что блокировка завершена. Ничего не изменилось. Должен присутствовать полный пакет контроля заболеваний. Это ключевое сообщение».
Он надеется, что пандемия показала, что здоровье должно теперь быть главной темой в политической повестке стран.

«Мы всегда думали, что здоровье является движущей силой экономического процветания, но оказалось где нет здоровья нет и экономики», – добавил он. «Это незабываемый урок».

«Здравоохранение заслуживает своего места во главе повестки дня. И иногда, когда лидер страдает лично, это помогает», – добавил он.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»