Экваториальная Гвинея: число погибших в результате взрыва возросло до 98 человек

Число погибших в результате взрывов в Бате (Экваториальная Гвинея) более чем утроилось по сравнению с первоначальными оценками. Президент объяснил взрывы “халатностью” и распорядился провести расследование инцидента. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

По меньшей мере, 98 человек погибли от травм, полученных в результате серии взрывов в Экваториальной Гвинее, сообщило министерство здравоохранения в понедельник, 8 марта, после того, как волонтеры обыскали завалы в поисках тел.

Новое число погибших более чем втрое превышает предыдущую оценку – 31 человек. Среди жертв были как гражданские лица, так и военнослужащие.

По меньшей мере, 615 человек получили ранения, из которых 299 были госпитализированы, пишет Минздрав в Twitter со ссылкой на вице-президента.

Телевизионная станция TVGE показала, как вице-президент Теодоро Нгема Обианг Манге посещает больницу в Бате, где проходят лечение жертвы взрыва.

По сообщениям местных СМИ, детей вытаскивали из-под груды битого бетона и искореженного металла, а тела, завернутые в простыни, лежали в ряд по обочине дороги.

Работают специалисты в области психического здоровья

Министерство здравоохранения также сообщило в своем твиттере ранее в тот же день, что оно подготовило “бригаду психического здоровья”, состоящую из психиатров, психологов и медсестер для оказания помощи жертвам взрыва в Бате. “Потому что повреждения носят не только физический, но и психический характер”, – заявили в министерстве.

Что известно о взрыве?

В воскресенье. 7 марта, в крупнейшем городе и главном экономическом центре Центральноафриканской республики прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошел около 1 часа дня по местному времени (1200 UTC/GMT).

Причиной взрывов, как полагают, стал пожар возле оружейного склада на военной базе города Нкоантома.

Президент Теодоро Обианг Нгема, отец вице-президента, приписал взрывы “небрежности и невнимательности”, связанной с обращением с динамитом.

Склады со взрывчаткой загорелись, “когда соседи на соседних фермах зажгли костры”, и пламя перекинулось на казармы, сказал он.

Он также сказал, что взрыв повредил почти все дома и здания в Бате, городе с населением чуть более 200 000 человек, и что он приказал провести расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Больницы в городе были переполнены, врачи и близкие раненых умоляли о сдаче крови.

Экономические проблемы

Обианг Нгема правит Экваториальной Гвинеей — бывшей испанской колонией — с 1979 года, став старейшим действующим президентом Африки.

Нефтедобывающая страна находится под экономическим давлением, столкнувшись с двойным шоком из-за пандемии коронавируса и падения цен на сырую нефть, на долю которой приходится около трех четвертей ее доходов.

“После вчерашних разрушительных взрывов в Бате…Испания немедленно отправит партию гуманитарной помощи”, – написал в своем твиттере министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»