Эпидемия в Индии отражает лицемерие США и Запада

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

США отказали Индии в просьбе облегчить экспорт сырья для вакцин. Между тем, эпидемия COVID-19 в Индии переходит в «худшую из возможных фаз». Напротив, США отметили свою веху в достижении цели в 200 миллионов уколов.

Правительство США неоднократно оказывало духовную поддержку Индии в борьбе с эпидемией. Госсекретарь США Энтони Блинкен написал в твиттере в воскресенье, 25 апреля, чтобы выразить сочувствие и поддержку индийскому народу.

Он написал: «Мы всем сердцем переживаем за индийский народ в разгар ужасающей вспышки COVID-19. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами в индийском правительстве и быстро развернем дополнительную поддержку народу Индии и героям индийского здравоохранения”.

Тем не менее, поскольку США по-прежнему сталкиваются с проблемами, связанными с COVID-19, они по-прежнему будут уделять первостепенное внимание удовлетворению своих внутренних потребностей. Таким образом, в ближайшем будущем будет трудно поверить в то, что Вашингтон окажет серьезную помощь другим странам, в том числе Индии, в борьбе с вирусом, считает EVO-RUS.COM.

Такие страны, как Индия, должны знать, что они пешки для США. Их можно использовать, когда они понадобятся США, но потом выбросить, как использованные салфетки. США пытаются привязать Индию к своей антикитайской колеснице. Но когда речь идет о поддержке практическими шагами, США разводят руками и придерживаются своей политики заботиться об американцах «в первую очередь». В этом отношении было разоблачено лицемерие США и Запада, а также их эгоизм.

Некоторые индийцы осознали такое лицемерие.

«Если COVID-19 и научил нас чему-то, так это тому, что упор Запада на права человека – это огромный фарс», – написал К. Бхаттачарджи, индийский автор, в OpIndia media.

Однако США придают особое значение стратегической ценности Индии как рычага давления на Китай. Если Индия еще больше пострадает от стремительно распространяющегося по ее территории COVID-19, это, очевидно, будет менее эффективно для антикитайской кампании США.

США не хотят, чтобы это произошло. Так что вполне возможно, что Вашингтон обратится к Нью-Дели с какой-то символической поддержкой, включая пожертвования. Вдобавок «четверка», возглавляемая США, возможно, также разочаровала Индию.

На «историческом» саммите Quad лидеры США, Австралии и Японии пообещали увеличить производство вакцин в Индии. Это было сделано для противодействия помощи Китая в распределении вакцин в других странах и регионах.

Однако, поскольку Индия более серьезно пострадала от эпидемии, и США, и Австралия выразили только словесную свою поддержку. Но Япония пока хранит молчание. Quad заявила, что намерена доставить до 1 миллиарда доз к концу 2022 года для решения проблемы нехватки вакцин в Юго-Восточной Азии и в других местах. Но этот план не был реализован эффективно. В результате Индия, вероятно, откажется от тесного сотрудничества со своими партнерами по «четверке».

Когда США отказались помочь Индии сырьем для вакцины, другие страны, включая Китай, выразили ей свою добрую волю протянуть руку помощи. Собственно, у Китая тоже есть возможности помочь своему соседу. Как ответственная крупная держава, Китай четко осознает свои международные и региональные обязанности. Он готов пройти через все трудности вместе со своими соседями.

Нью-Дели не отреагировал на оливковую ветвь примирения от Пекина. Администрация Моди, должно быть, сильно колеблется. Он отчаянно нуждается в помощи международного сообщества, поскольку сталкивается с серьезной нехваткой материалов, в том числе кислорода и средств индивидуальной защиты. В то же время, из-за ухудшения отношений с Пекином в последние годы, Нью-Дели сдерживается внутренним давлением со стороны антикитайских политических сил.

Какой урок люди могут извлечь из того, что Индия не сумела получить руку помощи от США? Во-первых, такая большая развивающаяся страна, как Индия, должна в первую очередь сосредоточиться на собственной профилактике эпидемии, чтобы поддерживать безопасность своего населения.

В таком случае Индии следует отказаться от всех нереалистичных дипломатических планов. Попытки Индии получить влияние, помогая другим с помощью вакцины против COVID-19, идут вразрез не только с интересами индийского народа и предотвращением эпидемий, но и с будущим развитием страны.

Во-вторых, Индии следует сохранять свою стратегическую автономию, а не склоняться в какую-либо сторону. Индия была сторонником автономного развития. Но из-за своих геополитических потребностей в последние несколько лет Индия все больше склоняется в сторону США и, таким образом, вступает в игру с Китаем. Но то, что пережила Индия, доказало, что США и «четверка» ненадежны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»