ЕС и Индия ищут более тесные связи для борьбы с пандемией коронавируса

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Европа хочет укрепить свое партнерство с Индией в борьбе с COVID-19 и изменением климата. Дели настаивает на отказе от интеллектуальной собственности, чтобы облегчить производство вакцин. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Президент Европейского совета Шарль Мишель в среду, 14 апреля, пообещал сотрудничать с Индией в борьбе с пандемией COVID-19 в преддверии саммита Индия-Европейский союз в мае.

“И Индия, и Европа являются основными производителями вакцин”, – сказал Мишель на индийской многосторонней конференции Raisina Dialogue.

“Мы все знаем, что наращивание производства вакцин является огромной проблемой. Мы все нуждаемся друг в друге: например, в компонентах, оборудовании, наполнении и отделке флаконов”, – добавил он.

Что предлагает Индия?

Во вторник, 13 апкрля, Дели обратился за поддержкой к ЕС для краткосрочного отказа от соглашения о правах интеллектуальной собственности, чтобы облегчить доступ к продуктам, связанным с COVID.

Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) было разработано Всемирной торговой организацией (ВТО) для регулирования лицензирования компонентов, связанных с COVID.

На фоне всплеска новых вариантов коронавируса, Индия и Южная Африка недавно настаивали на отказе от ТРИПС, но богатые страны сопротивлялись этой идее.

Дели и Йоханнесбург заявили, что этот отказ может позволить производителям лекарств в развивающихся странах начать производство эффективных вакцин раньше.

Как ЕС поддерживает равенство вакцин?

Хотя подписанты ТРИПС согласны с тем, что справедливое распределение вакцин является насущной проблемой, они не договорились, решит ли ее отказ.

Критики отказа утверждают, что это не решит проблему в краткосрочной перспективе, учитывая сложность производства вакцин.

До сих пор Европа предпочитала поддерживать поддерживаемый ВОЗ Глобальный доступ к вакцине COVID-19 (COVAX) и сохранять патенты на вакцины, чтобы стимулировать компании инвестировать в научные исследования.

“Как Индия, так и Европа являются крупными производителями вакцин. Вместе, через COVAX, мы также поддерживаем страны с низким и средним уровнем дохода в их усилиях по вакцинации. Благодаря нашим совместным усилиям COVAX поставила более 38 миллионов доз в 100 стран мира”, – сказал Мишель.

В каких еще областях ЕС стремится к сотрудничеству с Индией?

Отношения между ЕС и Индией являются центром европейской геополитической стратегии, сказал Мишель, выразив заинтересованность ЕС в безопасности Индо-Тихоокеанского региона.

“В наших общих интересах показать, что демократическая и открытая модель является наиболее мощной для решения мировых проблем”, – добавил он.

ЕС также стремится к совместному обязательству ЕС и Индии бороться с изменением климата посредством “зеленого роста, циркулярной экономики и чистой энергетики”.

“Они будут необходимы во всем мире и создадут рабочие места и экономические возможности”, – сказал Мишель.

Индийские чиновники также опубликовали во вторник заявление, призывающее к расширению торговых возможностей с ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»