ЕС и Великобритания скандалят из-за вакцины

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент Европейского совета Шарль Мишель попросил Великобританию раскрыть данные о том, сколько вакцин против коронавируса она экспортировала после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отверг утверждения о «прививочном национализме». Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В интервью Politico в среду, 10 марта, Мишель сказал, что ЕС экспортирует слишком много доз, в то же время обвинив Великобританию в введении «полного запрета» на экспорт вакцин, производимых в стране.

«Я знаю, потому что я политик, что есть разные способы наложить запрет или наложить ограничения на вакцины и / или лекарства, потому что на лекарства существует четкий запрет. Но вот вопрос: сколько доз они экспортировали? Это очень простой вопрос, и со вчерашнего дня я не слышал ответа на него», – сказал он.

В письменном заявлении во вторник Мишель отверг обвинения ЕС в «вакцинном национализме», добавив: «Соединенное Королевство и Соединенные Штаты ввели прямой запрет на экспорт вакцин или компонентов вакцин, произведенных на их территории».

Отвергая утверждение Мишеля, Джонсон заявил в среду в Палате общин, что его страна «не заблокировала экспорт ни одной вакцины против COVID-19 или компонентов вакцины», добавив, что он выступает против «вакцинного национализма во всех его формах».

Скандал по поводу вакцин между ЕС и Великобританией начался, когда британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca ранее объявила, что не будет отправлять дозы вакцины против COVID-19, которые она обещала, в ЕС в обещанные сроки.

AstraZeneca заявила, что поставит в ЕС 40 миллионов доз вакцин в первом квартале и 90 миллионов во втором, в то время как официальные лица ЕС заявили, что это меньше половины сумм в контракте, с которым блок из 27 членов подписал AstraZeneca.

Администрация ЕС, хотя и не напрямую, сообщила, что AstraZeneca отправила вакцину или компоненты вакцины, произведенные на ее предприятиях в государствах-членах ЕС, в Великобританию и запустила систему экспортного контроля.

Официальных лиц ЕС критикуют за медленный процесс вакцинации во всех странах-членах. В то время как примерно одна треть населения США и Великобритании и половина населения Израиля вакцинированы, в ЕС этот показатель составляет лишь около 6,5%.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»